Март 2016

25 Март 2016

Профилактика туберкулеза у подростков

Профилактика туберкулеза у подростков

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Туберкулез в большинстве случаем поражает легкие, но заболевание может возникнуть в любом органе, например, в почках, позвоночнике, головном мозге, лимфатических узлах, кишечнике, коже, половых органах и т.д.  Уникальность возбудителя туберкулеза заключается в том, что он устойчив в окружающей среде. Он не боится холода и непродолжительного воздействия высоких температур, длительное время сохраняется в пыли, в почве, в пищевых продуктах. Ежегодно туберкулезом заражается 1% населения земного шара.

В нашей стране распространенность туберкулезной инфекции достаточно высока. Около 90% взрослого населения инфицировано и является носителем возбудителя туберкулеза, но у большинства людей эта инфекция находится в «спящем» состоянии и только при неблагоприятных для организма условиях, ослабляющих иммунную систему, она активируется и может вызвать заболевание туберкулезом.

Особенно подвержены туберкулезу подростки.  Среди них инфицированность достигает 60-70%. 

Подростковый возраст – сложный период развития организма. Функциональные и морфологические изменения органов и систем, которые происходят в процессе полового созревания, влияют на защитные и адаптационные возможности организма. В связи с физиологическими особенностями, связанными с гормональной перестройкой и явлениями акселерации, подростков рассматривают как «группу риска» в общей патологии и во фтизиатрии в частности. В подростковом возрасте могут развиваться как первичные, так и вторичные формы туберкулеза.

Бурные процессы физического, полового, психического развития, резкое изменение поведения в связи со стремлением выйти из под опеки взрослых определяют повышенный риск развития туберкулеза и неблагоприятное его течение. Играет роль расширение сферы общения, увеличивающаяся опасность контакта с больным  туберкулезом. Важными факторами риска являются вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Имеют значение несерьезное отношение к своему здоровью, социальная дезадаптация.

Курение является огромным фактором риска заражения туберкулезом, усиливает вероятность перехода стадии инфицирования в заболевание и значительно увеличивает смертность среди больных туберкулезом легких. Курильщики в 4 раза чаще умирают от туберкулеза, чем некурящие. При курении температура вдыхаемого дыма достигает 600-800 градусов, поэтому возникают микроповерхностные ожоги бронхов. Со временем это приводит к гибели эпителия бронхов, что в свою очередь создает условия для проникновения микобактерий туберкулеза.

Курение угнетает общий иммунитет организма и другие защитные механизмы дыхательных органов. Доля курильщиков среди больных туберкулезом составляет 75%, а вероятность инфицирования у курящих людей повышена в 2 раза.

Снижение иммунитета возникает и при употреблении наркотиков и алкоголя. Это обусловлено непосредственным токсическим действием их на дыхательные пути, что ведет к развитию тяжелых хронических форм туберкулеза с частыми рецидивами.

Туберкулез у подростков часто начинается и протекает с незначительными клиническими проявлениями, но с выраженной тенденцией к прогрессированию, поэтому судьба больного в значительной мере зависит от своевременной диагностики. У 40% подростков туберкулез диагностируют при обращении к врачу, когда уже развивается распространенный процесс. Поэтому большое значение для раннего выявления заболевания имеют систематическая ежегодная туберкулинодиагностика (проба Манту) и ежегодное флюорографическое обследование с 15-ти летнего возраста.

Диаскинтест так же является методом диагностики туберкулеза, он позволяет определить не только наличие микобактерий в организме, но и их активность.

Таким образом, чтобы избежать заболевания туберкулезом необходимо соблюдать здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, рационально питаться, искоренить вредные привычки, ежегодно проходить профилактическое обследование на туберкулез.

Будьте здоровы!

 

 Детский  фтизиатр ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» Белашова Л.И.

Читать далее

23 Март 2016

Всемирный день борьбы с туберкулезом (статья)

Уважаемые Липчане!

 

24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. В честь этого дня ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер» проводит акцию «Пройди флюорографию». Мы приглашаем Вас бесплатно пройти флюорографическое обследование на передвижной флюорографической установке:

 

в г.Липецке:  24 марта возле гипермаркета «Линия», пр-т 60 лет СССР, 34  с 11 час. до 13 час.

 

в г.Ельце:  23 марта в районе Засосенского рынка, 24 марта –на рынке ул. Радиотехническая  с 9.00 до 13.00 час.

 

Администрация

 

На период месячника борьбы с туберкулезом (24 марта - 24 апреля 2016 года) для населения открыта «ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ, куда можно обратиться по вопросам туберкулеза:

8 (4742) 55 22 39

Часы работы линии: ежедневно в рабочие дни  с 8.00 час.  до 17.00 час. 

 

Статья: 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Читать далее

09 Март 2016

День борьбы с наркоманией

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
  
Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила день 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели - мирового сообщества, свободного от наркомании.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. В России от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики, почти 2/3 из них молодёжь в возрасте до 30 лет. 
Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни. Только от передозировки наркотиков в России ежегодно умирает до 70 тысяч человек. 
В последние годы «модным» среди молодежи стало употребление спайсов. Спайс – это курительная смесь, которая обработана тем или иным наркотическим веществом. Употребление спайса приводит к мгновенному развитию зависимости. При одно- или двукратном употреблении развивается психологическая зависимость, а через 2-3 месяца – физическая.
Борьба с наркоманией и наркобизнесом на протяжении последних 10 лет значительно усилена, но проблема по-прежнему остается. Наркозависимых людей становится все больше, поставки наркотиков в Россию и другие страны СНГ неуклонно возрастают. Причем сотрудники спецслужб отмечают рост поставок именно тяжелых наркотиков, таких, как героин. Основная масса героина поступает из стран так называемого Золотого Полумесяца - Афганистана и Пакистана.
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.
Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманиями. Наркомании, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Термином "наркомания" определяют группу заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением к нему. Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания. Наиболее распространены наркотики марихуанового ряда. Они быстро вызывают психологическую зависимость. С мягких наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные психоактивные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость. Зачастую молодые люди, чаще подростки, первоначально знакомятся с действием большого количества ПАВ, идёт так называемый этап поискового подросткового полинаркотизма. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. Это связано с различными факторами и, прежде всего с собственными переживаниями в состоянии интоксикации, или модой на наркотик в настоящее время.
С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным. Все поведение, установки, моральные ценности больного подчиняются потребности регулярного воспроизведения состояния интоксикации.
Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают проявляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.
В последние годы, кустарно приготовленные наркотики вытесняются героином, кокаином, амфетаминами, а также дериватами амфетамина.
Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.
Среди косвенных признаков можно выделить следующие:
  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая; невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;
  • следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая зоны кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.
Иногда общие для всех наркотиков признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это не совсем так. А именно:
  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий), снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
  • настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации).
Стремление к приёму высокотоксичных веществ возникает обычно в подростковом возрасте из любопытства и носит коллективный характер. Эффект заключается в том, что развивается состояние, напоминающее опьянение, головокружение, «взлёт», повышенное настроение, беспечность. Могут возникать галлюцинации типа мультипликаций. Возможны случаи смерти во время вдыхания в результате паралича дыхательного центра, асфиксии. Регулярные употребления приводят к стойким психическим нарушениям: ухудшением памяти, нарушением эмоционально-волевой сферы, снижением сообразительности, задержкой развития умственных способностей сопровождается низкой успеваемостью, нарушением дисциплинарных норм, агрессией, противоправными действиями, возникают и стремительно нарастают необратимые тяжелые поражения внутренних органов, головного и костного мозга, приводит к смертельным исходам.
Непосредственной мотивацией, кроме поиска необычных сильных ощущений, является пассивное подражание товарищам, что отражает незрелость психики подростков, их психический инфантилизм. Среди злоупотребляющих ингалянтами имеется значительное число лиц с признаками поражения мозга и примитивностью интересов.
Важно обратить внимание на изменившийся внешний вид ребенка. Такие подростки выглядят исхудавшими, бледными, пренебрегают гигиеной, не следят за собой. У них пропадает аппетит, нарушается сон. Подростки становятся утомляемыми, плаксивыми и раздражительными, чего ранее родители за ними не замечали.
Одним из косвенных признаков наркотизации служит и изменение поведения подростков. При наличии влечения оно становится неуправляемым. Они становятся грубыми, раздражительными, дерзкими, на вопросы родителей «огрызаются», отказываются подчиняться, перестают ходить в школу, почти не бывают дома, все время проводит среди сверстников, которые собираются где-нибудь в укромном месте для употребления наркотически действующего вещества. При систематической наркотизации у подростков уже нет ни времени, ни желания самостоятельно зарабатывать. В дальнейшем им грозит высокий риск злокачественного течения наркомании и психической деградации.
При обрыве приема препарата возникает синдром отмены: возникает подавленное настроение, злобная раздражительность, головная боль, гипергидроз, судорожные подергивания мышц, расширение зрачков, дрожание пальцев рук, век и языка, повышение сухожильных рефлексов, двигательное возбуждение. Появляется тревога, настороженность, неприятные ощущения в разных частях тела. Больные скандальны и агрессивны, угрожают самоубийством. Затем аффективность разряжается, возникает тоска, снижается двигательная подвижность, они лежат в постели и жалуются на различные неприятные ощущения во всем теле. Состояние ухудшается в течение 4–6 дней. Затем постепенно проявления абстиненции проходят, но не длительное время остается раздражительность, недовольство, приступы тоски или злобы, бессонница.
В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно мероприятия по предупреждению употребления наркотических средств в школах, ПТУ, высших и средне-специальных учебных заведениях. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактика на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу или ушел из нее.
Необходимо активное внедрение реабилитационных форм в лечении больных наркоманией. В целях раннего выявления употребляющих наркотические средства нужно последовательно внедрять тестирование школьников на употребление наркотических средств в строгом соответствии с законодательством республики. Основной акцент при разработке мероприятий по предупреждению наркомании должен опираться на различные профилактические мероприятия, превентивные меры.
 
В случае беды обращайтесь:
ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»:
Отделение амбулаторной реабилитации:  8(4742) 34-85-86,  г.Липецк, ул. Космонавтов, д.2
Отделение стационарной реабилитации: 8(4742) 43-00-98 (круглосуточно), 43-22-13.  г.Липецк, ул. Крупской, д.2
Амбулаторное детско-подростковое отделение 8(4742) 73-05-50, г.Липецк, ул. Ленинградская, д.18.
 
Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Счетчик посещений

5055885
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
175
21151
88416
5055885

Ваш IP: 3.235.243.45
00:52:53