15 Март 2019

Туберкулез-как ВИЧ

Туберкулез – как  ВИЧ – ассоциированное заболевание

 

Все чаще медикам приходится сталкиваться с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Эти два социально обусловленных заболевания имеют много общего, взаимно дополняя и усиливая друг друга.  Обострение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире связывают со стремительным нарастанием масштабов пандемии ВИЧ-инфекции. Отсутствие надежных средств профилактики и лечения последней позволяет отнести эту проблему к одной из самых актуальных на современном этапе, так как высокая инфицированность микобактериями туберкулеза и быстрое  распространение в той же среде ВИЧ делает прогноз сочетанной патологии крайне неблагоприятным.

ВИЧ-инфекция – самый важный фактор риска развития туберкулеза. По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 42 млн людей на планете живут сегодня с вирусом иммунодефицита человека, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14000-15000. Более 16 млн из этих людей больны туберкулезом. Около 95% больных двойной инфекцией являются жителями развивающихся стран.  В странах с высокой инфицированностью населения ВИЧ у 30-50% больных ВИЧ-инфекцией развивается туберкулез и при этом резко растет смертность от заболевания, достигая 90%. Среди умерших лица в возрасте 20-49 лет составляют 54%. Заболеваемость туберкулезом в сочетании со СПИДом наиболее распространена среди потребителей инъекционных наркотиков (на 20% выше, чем среди остальных контингентов больных ВИЧ-инфекцией.) Среди остальных групп высокого риска заболевания (больные инфекциями, передаваемыми половым путем, лица с гомосексуальной ориентацией), процент выявленных случаев ВИЧ-инфекции значительно ниже, однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости при половом пути передачи.

Туберкулез любит иммунодефицитные состояния, когда организм не защищен.   Иммунодефицит бывает обусловлен разными факторами – социальными, медицинскими. Вирус иммунодефицита человека приводит к гибели иммунных клеток, развивая развитие синдрома приобретенного иммунодефицита. Поэтому эти больные рассматриваются как группа риска по туберкулезу.  Туберкулез опережает все СПИД-индикаторные болезни на 2-3 года, это мировая статистика. В России туберкулез является ведущей причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. И это для нас новая огромная группа риска. Пациент с ВИЧ-инфекцией более подвержен риску заразится при контакте с больным туберкулезом в силу своего сниженного иммунного статуса. Иммунитет при туберкулезе нестерильный, то есть он поддерживается постоянным нахождением в организме микобактерий туберкулеза. Им инфицирована большая часть взрослого населения в нашей стране, но при этом не все больны туберкулезом, не заболевают туберкулезом те, кто имеет нормальный иммунный статус. Но как только по различным причинам он начинает снижаться, риск заболеть туберкулезом резко повышается. Это и является главной причиной повышенной заболеваемости туберкулезом пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных больных отличается своим клиническим проявлением: протекает злокачественно, имеет склонность к генерализации и прогрессированию вследствие выраженного иммунодефицита. Если при обычном туберкулезе преобладают жалобы на слабость, потливость, кашель, возможно кровохарканье, и все эти симптомы нарастают постепенно, то на поздних стадиях ВИЧ-инфекции клиника очень острая. У больных возникает лихорадка с температурой, они худеют на 20-30 кг, у части пациентов наблюдается увеличении подмышечных или шейных лимфоузлов, и при этом крайне редко отмечается кровохарканье. Также есть различия в рентгенологических проявлениях туберкулеза. Часто наблюдается сочетание туберкулеза легких с туберкулезным поражением других органов (лимфоузлы, кости, суставы, поражение нервной системы) или другими вторичными заболеваниями при СПИДе. Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции гораздо сложнее поддается лечению.

Поэтому если человек знает, что у него ВИЧ-инфекция, необходимо своевременно обратиться в Центр по профилактике и борьбы со СПИДом к врачам-инфекционистам, которые непосредственно занимаются этим заболеванием. Ни при каких обстоятельствам нельзя скрывать свой ВИЧ-статус, потому что в этом случае обследование идет по другому алгоритму и к истинному диагнозу- туберкулезу можно прийти очень поздно. Когда больные своевременно обращаются к врачам-специалистам, их направляют на консультацию к фтизиатру, а затем в случае выявления туберкулеза в противотуберкулезный диспансер на лечение, прогноз в плане выздоровления достаточно оптимистический.

 

Заведующий диспансерным отделением №1  ГУЗ «ЛОПТД»    Воропаева О.А.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Счетчик посещений

5055385
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1174
20651
87916
5055385

Ваш IP: 3.89.116.152
17:37:20