Август 2019

06 Август 2019

Гидрофобия

Гидрофобия

Гидрофобия (аквафобия) – это боязнь воды.

Страх воды встречается у людей независимо от пола, возраста, расы и социального положения. Письменные вспоминания о гидрофобии встречаются в древних текстах всех цивилизаций, а также в мифах и сказках.

Гидрофобия – это пограничное между здоровьем и болезнью психическое состояние, характеризующееся возникновением иррационального страха при виде воды или непосредственном контакте с ней.

Объективная статистика распространенности гидрофобии отсутствует. Психологи считают, что водные страхи свойственны 10% населению, они встречаются как постстрессовая реакция в определенные этапы жизни.

Боязнь воды у детей

Частота гидробии у взрослых и детей несколько отличается. В силу несформированных механизмов анализа и рационализации, у детей случаи фобии фиксируются чаще, чем у взрослых в 3-4 раза. Гидрофобия начинается после психотравмирующего фактора, с которым сталкивается ребенок.

Статистика указывает как самые распространенные следующие причины гидрофобии: стихийное бедствие, затяжные ливни с грозой и молниями, травмирующие ситуации, связанные с водой – длительное пребывание в слишком горячей или холодной воде, мокрые пеленки, избежания гибели при тонении. Вследствии этого, ребенок всячески избегает контакта с предметом страха – водой, и не осознает, что боится воды.

Гидрофобия симптомы

Водобоязнь проявляется симптомами двух групп:

- Вегетососудистые реакции;

- Психические реакции.

Вегетососудистые реакции обусловлены нарушением равновесия в вегетативной (автономной) части нервной системы. В состав вегетативной системы входят две части: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система работает, главным образом, на адреналине. И ее эволюционная значимость проявляется в моментальной реакции мобилизации всего организма.

Вследствие стресса, угрожающей или неприятной ситуации, сердце начинает биться с высокой частотой, кровь прибывает к мышцам нижних конечностей, увеличивается частота и глубина дыхательных движений – все это помогает сбежать от угрозы. При этом в некоторой степени или полностью останавливаются функции органов, которые не принимают участие в «бегстве»: мочевыделительная и пищеварительная система.

Симпатическая и парасимпатическая части находятся в состоянии динамического равновесия, они одновременно влияют на все органы и системы. В результате получается что-то усредненное, сердце сокращается с частотой 60-80 уд/мин, человек дышит с частотой 12-18/мин и т.д.

При гидрофобии вид воды, контакт с ней, вспоминание о ней, способствуют немедленному выбросу в кровь адреналина надпочечниками. Он вызывает явления физического дискомфорта: человек внезапно начинает дрожать, глубоко дышать, кожа становится то бледной, то красной, появляется чувство, что необходимо куда-то бежать, что в помещении или на улице почему-то мало воздуха, учащается сердцебиение.

От резкого повышения давления начинается головокружение, могут быть мушки перед глазами и начаться носовое кровотечение. Расширяются зрачки, немеют верхние конечности, сухость во рту, которая обусловлена ненадобностью слюны во время реакции «бегства».

В норме все эти реакции помогают защитить организм от факторов агрессии, но так как при гидрофобии это все начинается в состоянии покоя, то человек воспринимает ситуацию как опасную – потому что организм реагирует на адреналин, хотя объективно нет никаких угроз.

Данное состояние можно классифицировать как вегетососудистую дистонию, а именно симпатоадреналовый криз. Так как период полувыведения адреналина составляет 1-2 минуты, то все симптомы исчезают через 5-10-15 минут, после этого чувствуется усталость, желание сходить в туалет и поесть – признак того, что заработали все системы организма. Это универсальная реакция на стресс, в том числе водобоязнь.

Причины возникновения гидрофобии

Психические симптомы гидрофобии возникают уже после нескольких пережитых случаев симпатоадреналовых кризов. У больного появляется некая настороженность к воде. Человек сначала только подсознательно, а потом уже и сознательно начинает понимать, что причиной неприятного состояния, чрезмерного выброса адреналина, является контакт с водой. И вместо того чтобы побороть страх жидкости рационально, человек начинает всячески избегать соприкосновение с триггером – водой.

По началу это дает эффект, но со временем такое избегание воды начинает проявляться тревожными состояниями, беспокойством, постоянным ожиданием «плохого». Больной придумывает для себя и окружающих причины, из-за которых он не хочет погулять с друзьями, пойти на пляж, выпить чай, принять ванну. При наступившем контакте с триггером больной теряет способность к логическому мышлению, рационализации и начинается «физиологическая» фаза.

Получается замкнутый круг, так как неизбежный контакт с водой углубляет волнение больного, а такое переживания усугубляет физиологические реакции. У взрослых симптомы могут протекать сглажено, в случае легкого течения гидрофобии или если гидрофобия непостоянна.

У детей водобоязнь может быть стимулирована чтением рассказов о мореплавателях, подводных чудовищах или мифов о древних богах воды. В этом случае, у ребенка образуется стойкая ассоциация жидкости со «страшным чудовищем», которое обязательно живет в озере, реке, море или океане, а иногда и в ванне. Бывают вычурные формы ужаса воды:

- хинофобия – боязнь снега и льда;

- талассофобия – боязнь моря и океана;

- аблютофобия – боязнь медицинских манипуляций связанных с использованием жидкостей, инъекций, клизм, промывание желудка и т. д.;

- батофобия – боязнь больших водоемов.

Бешенство и боязнь воды

Отдельный интерес представляет гидрофобия при бешенстве. Симптом страха перед водой при бешенстве известен давно, старое название болезни – «водобоязнь». Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, поражающим серое вещество головного мозга. Болезнь включена в список особо опасных инфекций, так как статистика смертности людей в случае заражения и первого признака равна 100%.

Заразиться можно от больных животных: волков, лисиц, собак, кошек, летучих мышей. У диких зверей, болеющих бешенством, вследствие поражения вирусом головного мозга, и в частности зон, ответственных за безопасность, теряется чувство страха. Они могут подходить близко к населенным пунктам, где контактируют с домашней скотиной, или забегать в села и города.

Заражение происходит при укусе носителем бешенства или попадании обильного количества слюны на раневую поверхность, чему способствует усиленное слюнотечение. Поражение вирусом слюнных желез, приводящее к их воспалению и увеличению секреции слюны – это пример эволюционного приспособления вируса, что позволяет ему эффективней распространяться.

Выраженность гидрофобии при бешенстве у человека насколько сильная, что на эти случаи существуют специально обустроенные палаты, в которых не допускается контакт больного с водой. Так как приступ гидрофобии может вызвать даже слуховое восприятие всплесков жидкости, то в этих палатах отсутствуют умывальники, отключена система отопления, а капельницы с растворами тщательно обматывают тканями, чтобы пациент не догадался о наличии раствора возле него. Соприкосновение с водой приводит пациента в состояние повышенной возбудимости, судорожной готовности, вызывает бред и галлюцинации.

Контакт с водой у заболевшего бешенством имеет негативные последствия. Например, обычный стакан с водой возле пациента вызывает рефлекторные, болезненные сокращения мышц всего тела, которые не поддаются контролю. При спазме мышц гортани и глотки описаны случаи смерти. Даже при эксикозе (тяжелой степени обезвоживание), больной агрессивно отталкивает сосуд с водой.

Страх воды при бешенстве не имеет ничего общего с обычной гидрофобией. Ее причина кроется в поражении вирусом ядра одного из черепно-мозговых нервов – nervus vagus. При этом усиливается реакция на раздражение его рефлекторных зон. Развивается состояние гиперестезии органов чувств – повышенная восприимчивость к любым раздражителям. В мозге есть центр жажды, он при бешенстве работает, но из-за гиперрефлексии nervus vagus, вызванной вирусными частицами, больной не может пить, так как попытка употребить воду неизбежно провоцирует спазмы мышц верхних дыхательных путей – больной начинает задыхаться.

Гидрофобия после укуса животного при характерной клинике является патогномоническим симптомом, то есть таким что подтверждает болезнь, при бешенстве.

Лечение гидрофобии

Гидрофобия может быть как постоянная, так и периодически возникающая. Может не приносить никакого дискомфорта или же приводить к стойким нарушениям личности и поведения. В зависимости от степени выраженности симптома, для лечения гидрофобии используют методы психотерапии, арт-терапии, гипноз, автотренинг, медитацию, а в случаях, когда гидрофобия мешает социальной жизни, прибегают к помощи специалиста – врача-психиатра.

Как правило, побороть или притупить страх воды помогает 2-3 месячный курс психотерапии, в котором анализируются, прорабатываются и рационализируются истоки симптома: детская психотравма, утопление, пережитый водный катаклизм и т.д. Кроме этого, врач-психотерапевт может назначать курс антидепрессантов, которые уменьшают уровень тревожности. В запущенных случаях используется весь массив фармакологических препаратов: антипсихотики, транквилизаторы, анксиолитики.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Погода

Счетчик посещений

1709767
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1131
11947
37843
1709767

Ваш IP: 34.205.93.2
20:29:36