16 Сентябрь 2019

Что нужно знать о гриппе

 

Что нужно знать о гриппе.

 

Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38°С и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С-40°С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

Профилактика гриппа

Вакцинация является надежным способом защиты коллектива от гриппа.

В сезон 2019-2020 гг. согласно прогнозу Национального центра по гриппу ВОЗ в России ожидается большая активность вирусов гриппа А(H3N2) и вируса гриппа В (линии В/Виктория). Это может привести к развитию эпидемии гриппа с широким вовлечением как детского, так и взрослого непривитого населения. Как показывает практика, у непривитых заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по составу вакцин для Северного полушария на сезон 2019-2020 гг. во всех вакцинах текущего сезона заменены 2 штамма вируса по сравнению с составом прошлого сезона. Трехвалентные вакцины содержит гемагглютинины вирусов гриппа: A/Бризбен/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Канзаs/14/2017(H3N2); В/Колорадо/06/2017(линия В/Виктория). Четырехвалентые вакцины, в т.ч. вакцина российского производства «Гриппол Квадривалент», дополнительно содержат гемагглютинин вируса гриппа В линии Ямагата: В/Пхукет/3073/2013.

В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации в предэпидемический период вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат лица из групп риска: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими).

Прививку следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры, на формирование иммунитета к вирусу требуется не менее 10-14 дней - иммунная система на введение противогриппозной вакцины должна успеть выработать специфические антитела к возбудителю.

Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр и термометрия. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Рекомендации по проведению неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

-формирование «здорового образа  жизни» (здоровое питание, физическая активность, отсутствие поведенческих факторов риска);

-использование барьерных средств защиты (маски, респираторы);

-использование медикаментозных средств для неспецифической сезонной (проводится в предэпидемическом периоде) и экстренной (постконтактной) профилактики. Постконтактная профилактика проводится в первые 48 часов после контакта.

Медикаментозные средства для неспецифической профилактики:

-умифеновир применяется у взрослых и детей старше 2-х лет 1 раз в день в течении 10-14 дней в возрастной дозировке;

-имидазолилэтаномидпентандионовая кислота у взрослых и детей с 3-х летнего возраста в течение 7 дней 1 раз в день в возрастной дозировке;

-интраназально препараты интерферона в течении 3-х месяцев;

-кагоцел у взрослых и детей с 3-х летнего возраста,  у детей до 12 лет по 1 т  1 раз в день, старше 12 лет и взрослых по 2 т 1 раз в день в течении 2 дней, затем перерыв 5 дней. Курс от 1 недели до нескольких месяцев;

-осельтамивир, занамивир используется ограниченно только для экстренной      профилактики в группах риска у взрослых и детей старше 12 лет при контакте с больным, у которого подтвержден диагноз гриппа  лабораторно;

-применение аромотерапии (ингаляционное воздействие эфирных масел).

Читать далее

Чесотка и микроскопия у детей.Профилактика

 

Чесотка и микроспория у детей. Профилактика.

 

Все кожные заболевания имеют условное деление на заразные и незаразные. Заразные болезни кожи опасны тем, что могут распространяться посредством миграции людей, увеличения их контакта друг с другом и большой скученности населения. Имеют значение и социальные причины: низкий уровень просвещенности о болезни у части населения, склонность к самолечению, которое, чаще всего, не даёт никакого эффекта или эффект вовсе оказывается негативным. Среди заразных заболеваний кожи превалируют всяческие заболевания грибкового, бактериального и паразитарного характера. Самые распространенные из них чесотка и микроспория.

                                                            Чесотка

Чесотка (скабиес) распространенное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний, объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней.      Заражение чесоткой происходит преимущественно при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели.  Ведущими в эпидемиологии чесотки являются семейные очаги. Решающую роль играет контакт в постели в ночное время в период максимальной активности чесоточного клеща. Возможен, но крайне редко, так же непрямой путь заражения через предметы обихода, постельные принадлежности. Случаи заражения чесоткой в банях, поездах, гостиницах очень редки, но возможны  при последовательном контакте потока людей с предметами: постельные принадлежности, предметы туалета, которыми пользовался больной чесоткой. Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления первых симптомов, от 1 до 14 дней.

Зуд — характерный субъективный симптом чесотки.  Усиление зуда вечером и ночью связанно с суточным ритмом активности чесоточного клеща. Клинические проявления чесотки обусловлены деятельностью клеща. Это чесоточные ходы, узелки, не воспалительные пузырьки, расчесы, кровянистые корочки, гнойничковые элементы. Чесотка «чистоплотных», или «инкогнито», возникает у лиц, часто моющихся в вечернее время, соответствует по клинической картине типичной чесотке с минимальными проявлениями. Чесотка у детей характеризуется распространенностью процесса с вовлечением кожи лица и волосистой части головы.

Лечение чесотки, как правило, проводят амбулаторно под наблюдением врача-дерматолога.

Профилактика чесотки включает активное выявление больных при осмотрах различных групп населения. Осмотру на чесотку подлежат больные, обратившиеся в поликлиники, амбулатории, медсанчасти, госпитализированные в лечебно-профилактические учреждения любого профиля и т.п. Необходимо выявить источник заражения и контактных лиц. Обязательному одновременному профилактическому лечению подлежат все члены семей и лица, живущие с больным в одном помещении. Члены организованных коллективов осматриваются медицинскими работниками на местах. При обнаружении чесотки у школьников и детей, посещающих детские ясли, сады, они отстраняются от посещения детского учреждения на время проведения полноценного лечения.

 

                                                                      МИКРОСПОРИЯ

Заражение этим видом микоза происходит при непосредственном  контакте с больным животным или через предметы, загрязненные шерстью больных животных. Очень часто данный вид возбудителя заболевания поражает детей, поскольку, именно дети прикармливают бродячих животных, а зачастую приносят их в свой дом. 

Микроспория – сезонное заболевание. Подъем заболеваемости начинается в июне, нарастает в 8-9 месяцы года, достигая максимума к 10-11 месяцам.

Клинически микроспория проявляется образованием на коже или волосистой части головы 1-2 или большего числа очагов.   Высыпания представляют собой округлой или овальной формы очаги с ободком по периферии и шелушением. При поражении волосистой части головы появляются 1-2 очага, реже больше, с четкими границами, в зонах очагов волос обломан на высоте 4-5 см, покрыт беловатыми чехольчиками из спор грибов, отмечается беловатое шелушение. При появлении подозрительных очагов вышеуказанного вида, необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением (пользоваться мазями, йодной настойкой, средствами народной медицины) - результат может быть в корне противоположным, что в свою очередь повлечет за собой удлинение сроков лечения, возможным осложнениям. Лечение больных микроспорией индивидуально, требует к себе комплексного подхода с соблюдением необходимых мер санитарно-гигиенических мероприятий, сроков лабораторного  контроля. 

Профилактика микроспории. Дети, заболевшие микроспорией не должны  посещать школы, детские сады, ясли до полного выздоровления.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила: пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.   

Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными. Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу, не разрешать детям брать животных к себе в постель. 

В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины обработать, сменить одежду, снятые вещи прокипятить и прогладить горячим утюгом.  

Домашних кошек и собак по мере надобности мойте с мылом, не допускайте появления у них блох и обязательно один раз в год показывайте ветеринарному врачу.

При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов  облысения нужно немедленно обратиться к врачу.

С целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания среди окружающих необходимо проделать следующее:

- прокипятить все нательное и постельное белье, которым пользовался больной, шапки лучше уничтожить.  

-больному ребенку не следует общаться с другими детьми, до его  выздоровления.                                                                     

– если больной пользуется общей ванной, то после купания ванну необходимо вымыть горячей водой с мылом, протереть щеткой, а затем продезинфицировать 5% раствором хлорамина.  

– если больной по какой-либо причине не госпитализирован, его нужно лечить амбулаторно, на дому. При этом он должен пользоваться только индивидуальными предметами домашнего обихода, в комнате больного проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

- все члены семьи и контактные в детских учреждениях подлежат медицинскому осмотру один раз в неделю в течение полутора месяцев.  

- если у заболевшего ребенка установлена микроспория, рекомендуется срочно кошек и собак, с которыми он общался обследовать в ветлечебнице. Категорически запрещается выбрасывать кошек и собак с целью избавления от них, так как в подобных случаях они снова станут источником инфекции для других детей и животных.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Счетчик посещений

5170240
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1263
21736
96796
5170240

Ваш IP: 3.140.185.147
12:44:36