12 Январь 2020

Грипп

 

ГРИПП. ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

 

         Грипп - это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

         Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38о С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем.    Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

         Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

         Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

         По данным Роспотребнадзора по Липецкой областиВ Липецкой области в настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на неэпидемическом уровне, характер заболеваемости - спорадический.

         За неделю 06-12.01.2020 г. в области зарегистрировано 3301 случай ОРВИ и 18 случаев гриппа, показатели заболеваемости значительно ниже расчетного эпидемического порога как в среднем среди населения, так и во всех возрастных группах. Среди обратившихся за медицинской помощью преобладают дети в возрасте до 14 лет - 75% всех случаев за неделю. Уровень госпитализации также не превышает среднемноголетнего показателя для этого периода года.

         Доля жителей г. Липецка в областной структуре заболеваемости составила 70,4% (2330 случаев ОРВИ и 15 сл. гриппа). Показатели заболеваемости, как и в области в целом, находятся на неэпидемическом уровне.

         Грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмония и бронхит, отит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии. Чаще всего именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.  Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

         Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

         Меры неспецифической профилактики:

  • ·избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • ·сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • ·носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • ·регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • ·осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • ·вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

         В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

         Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание населения на недопустимость самолечения острых респираторных инфекций. Особенно опасно это для лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной систем, беременных женщин, маленьких детей и пожилых лиц.

         Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на праздничное мероприятие; максимально ограничьте контакты детей младшего возраста, особенно непривитых против гриппа.

         При появлении симптомов ОРВИ или гриппа, ухудшении самочувствия  необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, вызвать врача на дом, чтобы получить рекомендации по лечению.

         Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морсы.      
         Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

         Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 

Статья подготовлена с использованием материалов
Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Врач-эпидемиолог Ю.С. Седова

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Погода

Счетчик посещений

2000323
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
813
5305
38540
2000323

Ваш IP: 3.236.228.250
14:05:29