27 Февраль 2020

Внелегочный туберкулез

ВНЕЛЁГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ

 

Внелегочный туберкулёз, являясь составной частью большой проблемы туберкулёза.

Внелегочный туберкулёз в разных регионах России составляет от нескольких процентов до трети от числа всех больных, туберкулез внелегочных  локализаций.

Внелегочный туберкулёз выявляется, как правило, на поздних стадиях болезни и зачастую ведет к утрате функции пораженного органа и далее к инвалидности.

Задачей специалистов ЛПУ ОЛС является активное выявление внелегочного туберкулёза и направление больных с подозрением на заболевание туберкулёзом внелёгочной локализации к специалисту ГУЗ «ЛОПТД»  с данными проведенного обследования и лечения.

Туберкулез – хроническая инфекция с длительным периодом выделения возбудителя, многообразием клинических проявлений, поражением различных органов и систем, что создает своеобразие эпидемического процесса и отличает ее от других инфекционных болезней.

Механизм развития эпидемического процесса при туберкулёзной инфекции имеет классический характер: источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм.

Первая встреча человека с микобактерией туберкулёза (в дальнейшем МБТ) чаще всего заканчивается благополучно, без развития заболевания. МБТ в течении многих лет после попадания микроба в организм (возможно в процессе своей жизни) остаются жизнеспособными, и человек может оставаться инфицированным МБТ, будучи практически совершенно здоровым. Поражение легких или других органов может развиваться спустя много лет под влиянием неблагоприятных для организма условий.

Основным источником инфекции является больной, выделяющий в окружающую среду микобактерии туберкулёза. Заразительность больного неравнозначна и зависит от массивности бактериовыделения и его длительности.

Основной путь передачи – аэрозольный (воздушно-капельный, воздушно-пылевой), но также может передаваться и др. путями: непрямым контактным, пищевым, водным, внутриутробным.

Восприимчивость зависит от генетических факторов, степени резистентности, связанной с воздействием внешних (социально-экономических, экологических, экстремальных и др.) и внутренних (сопутствующие хр. заболевания) факторов. МБТ способна поражать все человеческие органы и ткани, кроме волос и ногтей.

В структуре внелёгочного туберкулёза в России как у впервые выявленных больных, так и у больных из туберкулёзных контингентов, ведущей локализацией является туберкулёз мочеполовой системы, второе место уверенно занимает костно – суставной туберкулёз, третье туберкулёз глаз, четвертое туберкулёз периферических лимфатических узлов, другие органы до 16%.

В Липецкой области сохраняется схожая картина заболеваемости населения внелегочными формами туберкулёза.

Основной проблемой внелёгочного туберкулёза является сложность раннего выявления.

Туберкулёз мочеполовых органов нередко характеризуется скрытым началом болезненного процесса и торпидным его развитием.

Ранних характерных признаков у туберкулёза почек и мочевых путей нет, что значительно затрудняет распознавание заболевания.

К «группе риска» относят больных, находящихся под наблюдением врачей (хирургов, урологов, терапевтов, невропатологов) по поводу хронического пиелонефрита, хронического цистита, длительно текущими эпидидимитами, особенно свищевыми формами заболевания, приступов почечной колики, гематурии и гипертонии неясной этиологии, длительно и неэффективно леченный пояснично-крестцовый радикулит.

При подозрении на туберкулёзное заболевание мочеполовой системы больного направляют в противотуберкулёзный диспансер к фтизиоурологу.

Туберкулёз костей и суставов имеет свою «группу риска». К ней относятся больные, обратившиеся к врачам общей лечебной сети (хирургам, травматологам, ортопедам, нейрохирургам, ревматологам и др.) и состоящих на учете по поводу деформирующих артрозов, хронических артритов, полиартритов, синовиитов, спондилитов, остеомиелитов, больные с длительно незаживающими, рецидивирующими язвами и свищами.

К «группе риска» по туберкулёзу глаз должны быть отнесены больные с поражением сосудистой оболочки глазного яблока (хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания неясной этиологии: увеиты, кератоувеиты, склероувеиты и др.).

К «группе риска» по туберкулёзу женских половых органов следует прежде всего отнести женщин состоящих на учёте у гинеколога по поводу хронического сальпингоофорита, неподдающегося неспецифической терапии, бесплодия, особенно первичного.

Туберкулёз периферических лимфатических узлов характеризуется «группой риска» включающей в свой состав больных с хроническими рецидивирующими лимфаденитами, незаживающих язв и свищей в этих зонах.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29  

Счетчик посещений

5055113
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
902
20379
87644
5055113

Ваш IP: 18.234.232.228
12:54:52