08 Сентябрь 2020

Профилактика дерматомикозов

 
Профилактика дерматомикозов
 

Дерматомикоз (дерматофития) – грибковое инфекционное заболевание кожи, волосистой части головы или ногтей.

 Типы дерматофитии. В зависимости от участков тела, которые поражены грибком, различается несколько типов грибковой инфекции. 

-если поражено тело, заболевание называется микозом гладкой кожи и представляет собой небольшие красные пятна, которые постепенно разрастаются и сливаются в крупные кольцеобразные очаги.

-наиболее распространенным видом дерматомикоза является эпидермофития стопы, при которой наблюдается поражение кожи на ногах между пальцами. Заболевание выражается в покраснении, зуде и растрескивании кожи. В данном случае инфекция может распространиться на ногтевую пластину (дерматофития ногтей) и может также поражать кожу и ногти рук.

-дерматофития, которая развивается в паховой области и в области бедер, носит название паховой эпидермофитии. В основном от нее страдают мужчины, которые носят слишком тесное спортивное белье.

-на волосистой части головы дерматофития (в данном случае – стригущий лишай), поражает волосы, образуя проплешины. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети.

Пути передачи

Грибковая инфекция передается контактным способом. Некоторые виды грибка обитают на влажных поверхностях, например, на полу общественного душа, бани или раздевалки. Грибком можно заразиться и от домашних животных, которые страдают такой формой дерматомикоза, как стригущий лишай.

Зона поражения имеет кольцевидную форму, причем в середине инфицированного участка, воспаленные края которого зудят и шелушатся, кожа выглядит здоровой. 

Диагностика дерматофитии

Зачастую кожные заболевания имеют похожие симптомы, но требуют различного лечения. Поэтому правильный диагноз может поставить лишь врач, взяв образец пораженной кожи или ногтя для микроскопического или культурального исследования (посев). С помощью последнего анализа возможно определить вид грибка, однако процесс займет некоторое время, поскольку грибок растет медленно.

 Грибок редко поражает внутренние органы, однако тем, кто имеет ослабленную иммунную систему, например пациентам с ВИЧ, бывает трудно справиться с грибковой инфекцией. После лечения на теле не остается никаких шрамов, а в некоторых случаях организм справляется с грибковой инфекцией самостоятельно.

Профилактика дерматофитии

Наилучшая мера профилактики – это содержать кожу в чистоте и сухости. Кроме того, необходимо соблюдать следующие несложные правила:

• Не сразу переобувайтесь в домашнюю обувь. Дайте вашим ногам немного «подышать».
• Ежедневно меняйте носки и нижнее белье. Особенно в теплое время года.
• Насухо вытирайте ноги (особенно между пальцами) после душа в бассейне или спортивной раздевалке.
• Не ходите босиком в общественных местах и на пляжах.
• Не носите облегающую одежду на жаре. Чем больше вы потеете, тем выше риск развития грибковой инфекции.
• Не надевайте чужую обувь, да и свои слишком старые кроссовки желательно тоже выбросить.
• Не разрешайте пользоваться своим полотенцем или одеждой и не пользуйтесь чужими вещами.
• Внимательно осматривайте шерсть домашних животных. При подозрении на лишай обращайтесь к ветеринару.
• Прежде чем пользоваться оборудованием в спортзале (например, беговой дорожкой) убедитесь, что оно чистое.
 
 
 
Читать далее

День трезвости. Алкоголизм и туберкулез

 

День трезвости. Алкоголизм и туберкулез

 

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости. Он обозначен в 1913 году  по инициативе служителей Православной Церкви и был проведен впервые. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи  (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России борьбе с алкоголем придавали большое значение ещё в дореволюционный период. И сегодня общества трезвости при поддержке Русской Православной церкви активно участвуют в ежегодном проведении 11 сентября Всероссийского дня трезвости, а также в проведении Всемирного дня трезвости 3 октября. В эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В этот день государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки, посвящённые алкоголизму и проблемам, порождаемым этим заболеванием. На этих мероприятиях выступают врачи-наркологи, психологи и психиатры, что указывает на характер заболевания, являющегося, по сути, зависимостью. Молодёжные организации, привлекая волонтёров, проводят флеш-мобы и раздают памятки и буклеты, призывающие хотя бы один раз в году отказаться полностью от употребления любых видов алкогольных напитков.

Государственная политика в этой сфере сводится к ограничению продажи алкоголя по возрасту, установлению ограничения по времени, когда продажа алкоголя запрещена, запрету рекламы алкогольной продукции через СМИ, а также просветительской деятельности через учреждения народного образования и здравоохранения.

Называется много причин, вызывающих желание употребить алкоголь: это желание снять усталость, избавиться от депрессии, отметить праздник весёлым застольем, просто поднять себе настроение и т.д. Однако, последствия систематического употребления алкоголя приводят к зависимости организма от алкоголя. Среди последствий употребления алкогольной продукции нередкими являются летальные случаи, когда человек умирает из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки, когда количество выпитого становится слишком большим.

Алкогольная зависимость становится, в свою очередь, причиной множества других заболеваний: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нервной системы.

В начале 20-го века было доказано, что по мере увеличения распространенности алкоголизма и увеличения продукции алкоголя увеличивается заболеваемость туберкулезом. В настоящее время алкоголизм и бытовое пьянство наблюдается у более половины всех больных активным туберкулезом, причем у мужчин в 15 раз чаще.

Проблема алкоголизма и сопутствующего ему туберкулеза очень актуальна.  Лица с сочетанной патологией (туберкулез и алкоголизм) представляют большую эпидемиологическую опасность. Эта ситуация обусловлена следующими причинами:

1. Деградация личности, психическое угнетение, депрессии;

2. Антисанитарные условия жизни,  несоблюдение элементарных правил гигиены;

3. Социальная дезадаптация;

4. Токсическое нарушение обмена веществ, токсическое поражение внутренних органов;

5. Позднее обращение за медицинской помощью, пренебрежение рекомендациями врачей, отказы от профилактического                  лечения;

6.  Высокий риск инфекционных болезней (ВИЧ, гепатиты, венерические).

У подавляющего большинства первично заболевание алкоголизмом, а позднее развивается туберкулез. Среди больных туберкулезом и алкоголизмом лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза наблюдается значительно чаще, чем у пациентов, не страдающих алкоголизмом. Это косвенное свидетельство того, что лечение таких больных предпринималось неоднократно и столько же раз они уклонялись от него. Особенно велика распространенность алкоголизма среди больных хроническим деструктивным туберкулезом легких.

Факторы взаимосвязи алкоголизма и туберкулеза.

1. Поражение бронхолегочной системы при алкоголизме обусловлено непосредственным токсическим действием выделяющихся через дыхательные пути алкоголя, в том числе продуктов его метаболизма, на эпителий бронхов, что нарушает функцию самоочищения бронхов и способствует развитию бронхитов.

2. Растворение  в легких веществ, необходимых для нормального их функционирования и защиты – сурфактанта, а1-антитрипсина.

3. Резкое снижение местной и общей резистентности (невосприимчивости к болезням) за счет угнетения иммунных клеток, уменьшения антителообразования, снижения синтеза иммуноглобулинов и других факторов иммунитета.

4. Изменения личности и неадекватные реакции на изменение состояния, преобладает эйфорическое  отношение к болезни;

5. Длительная туберкулезная интоксикация астенизирует нервную систему и может вызвать стойкое влечение к алкоголю.

6. Изменения внутренних органов и обмена веществ на фоне ненормальных условий питания, изменений в печени.

Регулярный приём алкоголя не только нарушает гомеостаз организма, приводит к токсическим поражениям печени, мозга и поджелудочной железы, но и ведёт к деградации личности, снижению критики и, как правило, снижению уровня жизни. Всё это в сочетании с нередкими контактами с асоциальными личностями приводит к высокому риску заражения туберкулёзом. У ранее переболевших туберкулёзом людей при регулярном злоупотреблении алкоголем наблюдаются рецидивы процесса (повторные случаи заболевания). Лица, страдающие хроническим алкоголизмом, часто уклоняются от профилактических осмотров. Алкоголик сам достаточно поздно обращается к врачу, поскольку недомогание, слабость он считает проявлением похмельного синдрома или абстиненцией, а появление кашля объясняет себе курением. У больных туберкулёзом, злоупотребляющих алкоголем, как правило, выявляют распространённые деструктивные процессы, а алкоголизм препятствует проведению эффективного лечения. Вследствие этого происходит увеличение количества таких лиц в противотуберкулезных диспансерах, особенно в группе с хроническими процессами.

При возникновении туберкулеза резко ухудшается течение алкоголизма, быстро формируются его тяжелые стадии с выраженной психопатизацией, деградацией личности и социальной запущенностью. Запои принимают упорный характер, более тяжелым становится синдром похмелья. Туберкулезная инфекция является дополнительным отягощающим фактором, способствующим возникновению алкогольных психозов. Основную роль в их развитии играют обострения туберкулезного процесса. На учёт в психоневрологический диспансер попадают лица с тяжёлыми формами алкоголизма, тогда как истинная доля алкоголиков среди больных туберкулёзом остаётся фактически неизвестной.

Одна из основных причин неблагоприятного течения туберкулеза легких при алкоголизме – неполноценное лечение из-за недисциплинированности больных, досрочной выписки за нарушение режима.  Химиотерапия этих больных требует тщательного контроля. Они крайне плохо излечиваются в амбулаторных условиях, поскольку не способны регулярно принимать лекарственные препараты. Приём алкоголя в стационаре, нарушения режима и хулиганство нередко приводят к выписке больного, перерыву в лечении и дальнейшему прогрессированию процесса. После излечения туберкулеза у таких больных наблюдаются выраженные остаточные изменения в легких, что создает условия для возникновения рецидивов заболевания.

Множественные сопутствующие заболевания при алкоголизме ограничивают выбор оптимальных комбинаций противотуберкулезных препаратов из-за противопоказаний к их применению, поэтому при комбинированном заболевании необходима индивидуализация химиотерапии с учетом характера сопутствующей соматической патологии.

Чтобы вернуть больного туберкулезом в сочетании с алкоголизмом к здоровой жизни, вновь сделать его полноценным человеком, недостаточно усилий только врача. Необходимо желание самого больного, помощь и участие близких, сотрудников, окружающих.

На сегодняшний день разработано достаточное количество эффективных методов лечения данного недуга. С их помощью становится возможным вернуть алкоголика к полноценному образу жизни, даже если случай считается безнадежным.

Какие эффективные методы для борьбы с алкоголизмом существуют?

Это: кодировка; подшивание под кожу ампулы.

Основной фактор воздействия данных методов на больного – психотерапевтическое влияние. Происходит убеждение человека, что при последующем употреблении пива появятся негативные последствия, такие как: ухудшение самочувствия, головные боли, учащенное сердцебиение, рвота. На самом деле такие средства воздействия – всего лишь внушение. Конечно, эти факторы имеют место, но по большей степени отрицательный эффект вызван несовместимостью этила и принятых лекарств.

Самым действенным методом лечения считается подшивание, оно оказывает самое сильное психотерапевтическое влияние на организм больного человека. И это не удивительно, нередко во время этой процедуры пациенту сообщают о возможном летальном исходе при употреблении любимых напитков.

Основополагающим моментом врача при работе с больным является убеждение в отказе от спиртного навсегда, о его негативном влиянии на уровень общественной и личной жизни и о пагубном влиянии на здоровье. Конечно, больной должен сам захотеть излечиться, так что тут два фактора эффективного воздействия: внушение психотерапевтом и самовнушение. Вместе они неизменно дадут положительный результат. Но понадобится время, надо понимать, что нельзя вылечиться за 1 день.

Пациент должен в полной мере осознавать тот факт, что при полном отказе от спиртного его физическое состояние ухудшится, но это явление временное, и при продолжении сеансов состояние нормализуется и даже улучшится. Только при таких условиях можно рассчитывать на положительный результат. Нередко на первых стадиях лечения врачи назначают антидепрессивные препараты и транквилизаторы для восстановления психологического и душевного состояния пациента.

Правильная мотивация – ключ к выздоровлению, гораздо эффективнее, чем другие средства воздействия. Чем больше мотивирующих факторов, положительных или отрицательных, тем эффективнее будет лечение.

Способы лечения алкоголизма

Лучшие средства для борьбы с алкоголизмом состоят из следующей цепочки основных факторов:

  1. Сила убеждения.
  2. Полная совместимость разных методов лечения между собой.
  3. Персональный подход к каждому пациенту.
  4. Аргументированность действий словами.
  5. Комплексное воздействие на психику и физическое состояние больного.

Говоря про методы борьбы с алкоголизмом, стоит отметить две основных группы:

  1. Методы официальной медицины.
  2. Народные методы борьбы.

Многие наркологи для достижения быстрых результатов пользуются народными средствами, тем самым комбинируя методы традиционной и нетрадиционной.

Какие средства использует традиционная медицина?

Витаминные препараты, общеукрепляющие терапевтические средства, успокаивающие препараты, психотерапевтические средства.

В случае если лечение не оказало должного эффекта на начальной стадии лечения, подойдут другие средства. Положительное воздействие на организм человека можно оказать такими методами, как пиротерапия, апоморфиновая терапия, гипогликемическая терапия.

Также доказал свою эффективность такой метод лечения, как групповая и семейная терапия. И еще один эффективный способ лечения алкоголизма – гипноз. С его помощью происходит борьба с пьянством на подсознательном уровне. При погружении пациента в состояние глубокого сна проще воздействовать на его подсознание и внедрять в него мысли о вреде алкоголя, которые постепенно воспринимаются больным как собственные.

Нетрадиционные способы лечения алкоголизма

Нетрадиционные способы борьбы с алкоголизмом – народные. Среди таких способов эффективным считается лечебное питание. Для человека, находящегося в состоянии алкогольной зависимости, важно пополнять свой организм питательными веществами и витаминами, которые содержатся в продуктах питания. Для этих целей используется такая пища: фрукты для питания организма витаминами, крупы и злаки для поднятия уровня энергии в теле, овощи для снабжения организма клетчаткой.

Как же помогают средства борьбы из народной медицины и как они воздействуют на организм алкоголика? Они очищают печень, нормализуют и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, работу почек, очищают сосуды сердца и полностью нормализуют его функциональность. Очень часто народные методы борьбы используют помимо лечебного питания травы. Благодаря им оказывается восстанавливающее и лечащее воздействие на больного.

В основном применяются следующие сборы и травы: полынь, пижма, чистотел, календула, кора крушины, гвоздика.

Дополнительно можно использовать золототысячник, чабрец, зверобой, баранец. Также эффективны методики борьбы с алкогольной зависимостью при помощи трав, применяемых вместе с отварами из овощей и фруктов, таких как, клюква, яблоко, тыква.

Еще рекомендуется применение отваров или настойки с применением хвои. Такой отвар легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Эффективно себя показали и продукты пчеловодства.

Мед и его производные – отличные средства восстановления всех основных функций организма после проведения основного лечения. Кроме меда применяют прополис, пыльцу и маточное молочко. Помимо продуктов пчеловодства можно использовать соки и моления, посещение бани, закалку и активный образ жизни. Все это благотворно сказывается на организме, подверженном этиловому отравлению. Данные методы помогают быстро излечиться – не за один день, но достаточно быстро.

Главный фактор, мешающий эффективному лечению алкогольной зависимости, – игнорирование данной проблемы обществом, коллегами больного, друзьями и семьей.

При обнаружении пивного алкоголизма или других его видов иногда близкие люди больного пытаются ему помочь, но не всегда успешно. Нередко родственники прибегают к непроверенным методам лечения в домашних условиях, что может только навредить. Из-за своего стыда или незнания друзья и родственники алкоголезависимого человека не спешат обращаться к квалифицированным специалистам. Но в любом случае рано или поздно это придется сделать, и день борьбы с болезнью наступит.

Не ждите, когда ситуация усугубится, при первых же признаках алкоголизма обратитесь к врачу. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов, что близкий человек сможет излечиться от алкоголизма.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Заведующий ТЛО №2 ГУЗ «ЛОПТД» ЯКОВЛЕВА Н.И.

 

 

Читать далее

Всемирный день сердца

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА. Артериальная гипертензия.

 

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября. Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить, к примеру, стандартный литровый пакет. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. При максимальных физических нагрузках – в 4-5 раз, с каждым ударом выбрасывается в артерии более 200 мл крови, а стандартная нефтяная цистерна - 60 тонн. Посчитайте и проверьте. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!

В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. 

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца - это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. Если придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать питание, заниматься простыми прогулками, избегать курения (в том числе следует избегать и пассивного курения), ограничить употребление алкоголя, увеличить занятия полезными спортивными упражнениями, следить за давлением и проводить профилактику своего здоровья, то вполне можно избежать инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца и многих сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Для всех желающих в этот день медиками и врачами кардиологами, участвующими в акции, готовятся публичные лекции и тематические выставки, некоторые кардиологические центры организуют концерты и фестивали. 

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют более 50% общей смертности. Смертность от инсультов в нашей стране в 4 раза выше, чем во всем мире. Сердечно-сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин — на семь лет. Наиболее часто среди сердечно-сосудистых заболеваний встречается артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия — что это за болезнь?

Артериальная гипертензия – это повышенный уровень артериального давления, который фиксируется при измерении обычным тонометром. 

Границы, при которых давление считается повышенным, это 140 для верхнего систолического давления и 90 для нижнего диастолического давления.

В 90-95% случаев причина повышения артериального давления остается невыясненной, и тогда мы ставим диагноз «гипертоническая болезнь» и называем такую гипертонию эссенциальной или первичной.

И только в 2-10% случаев мы можем выяснить причину повышения артериального давления. Тогда ставится диагноз «вторичная артериальная гипертензия», при которой мы можем более успешно корректировать это состояние.

Кто чаще всего страдает от данного заболевания? 

Артериальная гипертония — болезнь пожилых людей. И с возрастом процент пациентов, которые страдают от данного заболевания, увеличивается.По некоторым данным есть статистика не только по возрасту, но и по полу: если до 45 лет артериальная гипертензия чаще встречается у мужчин, то после 45 лет она фиксируется одинаково как у мужчин, так и у женщин. Основная группа пациентов — это люди пенсионного возраста, то есть старше 50 лет. У женщин это чаще всего совпадает с наступлением менопаузы. У мужчин раньше. Но основной возраст: 50-60 лет.

Есть ли генетическая предрасположенность к этой болезни?

Зачастую причина гипертонии — это генетическое наследование, но есть и внешние факторы риска, к которым относится экология, наш образ жизни, гиподинамия, малая подвижность, употребление большого количества соли, кофе и так далее. Но генетика и наследственная предрасположенность стоят, конечно, на первом месте. Хотя сейчас ученые выясняют, что на появление и развитие данной патологии могут влиять даже какие-то очень далекие события в жизни человека. То есть не только тот образ жизни, который он сейчас ведет — переедание, ожирение, малая подвижность, стрессы, но и то, что было в раннем детстве, включая особенности протекания беременности у мамы и процесса рождения человека. Взаимосвязь с этими факторами ученые также устанавливают. Например, это может быть гипертония у мамы или искусственное вскармливание. То есть такие вещи, которые, на первый взгляд, вроде бы не связаны, могут иметь прямое влияние на возникновение заболевания в будущем.

Какое течение у артериальной гипертензии?

У гипертонической болезни существуют стадии и степени. Если говорить о степени, то это то, насколько высоко поднимается давление в настоящий момент. Шаг разброса для верхнего систолического давления равен 20-ти: 140-159 — это первая степень, 160-179 — вторая, и выше 180 — это третья. Для диастолического давления шаг равен девяти: 90-99, 100-109 и выше 110. То есть это то, насколько в данный момент давление повысилось. А стадии — это уже более долгий процесс с течением времени. Первая стадия ставится в том случае, если нет никаких поражений органов мишеней, только повышение давления, которое никак не отразилось на других органах и системах. Вторая стадия определяется появлением поражений органов мишеней — сердца, головного мозга, почек и сосудов. Третья стадия диагностируется, когда появляются ассоциированные клинические состояния, то есть другие заболевания, которые связаны с повышением давления.

Как диагностировать артериальную гипертензию?

Основной способ — измерение тонометром. Однако часто бывают ситуации, когда уровень давления пациента на приеме у врача и дома не совпадают. Пациент говорит: «Когда прихожу к врачу, я волнуюсь, переживаю, у меня гипертония белого халата, поэтому на приеме повышается давление». Именно по этой причине в настоящее время по всем национальным, а также европейским и американским рекомендациям большее значение имеет самоконтроль. Мы всегда просим пациентов делать измерения дома и записывать их в дневник, потому что диагноз «артериальная гипертензия» не ставится по однократному повышению давления. Мы должны проследить регулярность данной патологии в спокойном состоянии. 

Другой способ заключается в суточном мониторировании артериального давления с помощью прибора, который вешается пациенту и независимо от него каждые 20-40 минут в течение суток фиксирует измерения, и мы можем сориентироваться. Это как раз показано пациентам с гипертонией белого халата.

Как правильно измерения давление?

Существует правило измерения артериального давления: человек обязательно должен быть в спокойном состоянии, никаких физических нагрузок и стрессов за 30-40 минут до измерения. Также необходимо сидеть с опорой на спинку стула или кровати, рука должна находиться на уровне сердца, то есть лежать на столе.

За 30-40 минут человек не должен употреблять кофе, крепкий чай, какие-то тонизирующие напитки, а также препараты, повышающие артериальное давление, например, сосудосуживающие капли от насморка.

Пациент не должен хотеть в туалет, потому что уровень артериального давления может колебаться в зависимости от того, на пустой или полный кишечник происходит измерение. И самое важное: манжета должна соответствовать объему руки.

Есть четкие критерии согласно национальным российским, а также европейским и американским рекомендациям, где прописаны все эти стандарты измерения артериального давления. 

Например, если мы измеряем давление стандартной манжетой человеку с ожирением, у которого большой объем руки, то давление у этого пациента завышается в сравнении с тем, которое реально есть. А измеряя ему давление манжетой большего размера, получим цифры, соответствующие его реальным показателям. Также бывает и наоборот, что чаще встречается у молодых и худых пациентов. Если измеряем им давление стандартной манжетой, оказывается, что оно низкое, и в дальнейшем можем услышать: «У меня гипотония, я гипотоник». 

В моей практике была пациентка с очень низким весом, которая прошла курс лечения онкозаболевания. Исходно были жалобы на низкое давление.Мы подобрали ей подростковую модель манжеты, и оказалось, что у нее нормальное давление 120 на 80, а не 90 на 60, которое показывалось при измерении обычной манжетой. 

Часто люди говорят о себе: «Раньше у меня всегда было низкое давление, а теперь нормальное или, наоборот, высокое». Оно скорее всего не «стало» нормальное, а таковым и было. Просто средний набор массы тела при росте человека составляет 1 кг в год, следовательно, через 10 лет человек увеличился в объемах и, соответственно, увеличился объем его руки. А давление при этом, вероятно, осталось тем же самым.

К каким осложнениям может привести артериальная гипертензия и какие из них проявляются раньше остальных?

Все виды атеросклеротического поражения: ишемический инсульт, инфаркты, хроническая сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, а также геморрагический инсульт. Нельзя сказать, что у человека может случиться раньше при артериальной гипертензии: инфаркт или инсульт.

Насколько высок риск инфаркта при артериальной гипертензии?

Принято считать: если уровень верхнего показателя артериального давления на 10-20 мм отклоняется от нормы в большую сторону, то риск инфаркта возрастает в два раза. Предел нормы — это 140 на 90. Раз в несколько лет стандарты нормы уровня артериального давления пересматриваются и ужесточаются в меньшую сторону. Раньше пределом нормы считалось верхнее давление 150-160. То же происходит и с допустимой нормой холестерина в крови — критерии опускаются. Итак, если говорить о верхнем давлении, то 120-129 — оптимальное, 130-139 — высоко нормальное, 140 и выше — гипертония.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким). 

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. 

Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, так что их профилактику следует начинать среди этих групп населения. 

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, взрослым необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

 По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

 Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Кроме того, рекомендуется ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей. Специалисты советуют заменить сдобу и шоколад, например, на манго, готовить здоровую пищу для детей, ограничить потребление соли до 5 граммов в день (одна чайная ложка без горки), контролировать размер порций, использовать маленькую тарелку. 

По мнению врачей, также следует ввести запрет на курение в доме, чтобы защитить будущее семьи, избавить детей от пассивного курения. 

Взрослым людям необходимо знать свой уровень артериального давления. 

Если наследственность благоприятная, то, начиная с 35 лет, нужно хотя бы раз в год измерять уровень холестерина и глюкозы. Если наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям неблагоприятная, это стоит делать с 20 лет. 

Здоровое сердце определяет возможность жить полной жизнью независимо от возраста и пола.

 Вот пять заповедей здорового образа жизни: 

отказаться от курения; 

- не забывать о физической активности;

- избегать лишнего веса; 

- правильно питаться; 

- свисти к минимому употребление алкогольных напитков.

 Как показывает клиническая практика, те, кто следовал этим правилам, к 50 годам чувствуют себя значительно лучше, чем их сверстники. Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. 

Если ваши ролики, велосипед и теннисная ракетка давно собирают пыль в дачном сарае, пришло время вернуть их на свет божий. Регулярная физическая нагрузка почти вдвое снижает риск сердечного приступа. Неторопливые прогулки на свежем воздухе или неспешная работа в саду такого эффекта не дает. Если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно — от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный. Если же вам нравятся активные тренировки, которые заставляют вас попотеть, очень хорошо. Однако имейте в виду, что выбиваться из сил совсем не обязательно. 

Радуйтесь жизни. Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Те, кто недоволен своей жизнью, чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу. 

Большая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, ставших бичом нашего времени, зависит от образа жизни. Конечно, наследственность несомненно играет определенную роль, мы не можем изменить состав ДНК, которая досталась нам от родителей, но даже у людей с наследственной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям, если они ведут здоровый образ жизни и контролируют основные показатели состояния сердца и сосудов, вероятность, что реализуется наследственная программа, очень небольшая. 

Обратите внимание на глаза. Если на ваших веках появились желтые пятнышки или прыщики, что может быть симптомом отложения холестериновых бляшек не только под кожей, но на стенках сосудов, обратитесь к врачу. Обычно такие проявления сопровождаются высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина. Даже если ваше давление в норме, вы все равно попадаете в группу риска.

 Спите как следует Люди, которые недостаточно спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Поэтому к качеству сна следует относиться серьезно. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшей, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И следуйте нескольким простым правилам. 

Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном. Все это поможет вам наладить сон. Откажитесь от газированных напитков. Если вы выпиваете 2 стакана сладкой «шипучки» в день, то в 4 раза повышаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в организме существенно повышается уровень триглицеридов. Кроме того, сладкие напитки становятся причиной лишнего веса, провоцируют резкие перепады уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к диабету. Утоляйте жажду водой или несладким чаем. Если вам очень нравятся газированные напитки, то добавьте сок лимона или лайма в минеральную воду с газом. 

Следите за уровнем витамина D. Недостаток этого «солнечного витамина» не только повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и может стать одним из провоцирующих факторов повышенного давления, воспалительных процессов, нарушения метаболизма и появления лишнего веса. Самый естественный для организма способ восполнить дефицит витамина D — подставить какую-то часть тела солнечным лучам. Однако в наших широтах, особенно зимой, солнца явно недостаточно. А летом врачи и вовсе не советуют подолгу находиться на солнце, так как это очень вредно для кожи. Витамин D содержится также в некоторых продуктах — молоке, жирной рыбе, яйцах. Если же вам этого недостаточно, существуют специальные витаминные добавки.

 

Обратите внимание на свое здоровье!
Берегите сердце!
Заведующий ТЛО № 3 ГУЗ «ЛОПТД» Королева М. А.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Счетчик посещений

5168997
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
20
20493
95553
5168997

Ваш IP: 3.137.172.68
00:11:30