22 Ноябрь 2020

Сахарный диабет

 

Сахарный диабет. Рациональное питание- важнейший фактор профилактики сахарного диабета

 

14 ноября 2020 года мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с сахарным диабетом. Этот день проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Всемирный День борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом (СД) в мире. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под покровительством Организации Объединённых Наций (ООН). Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции 2006 года.

Логотипом Всемирного Дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы и цвет флага ООН. Синий круг — это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией.

Целью мероприятия является повышение осведомлённости о диабете, также акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное на том, как можно предотвратить развитие болезни. Этот день напоминает людям о проблеме сахарного диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Акция будет пропагандировать повышение осведомленности о влиянии сахарного диабета на больного и его семью, содействие роли семьи в профилактике и просвещении по вопросам диабета, а также популяризация скрининга сахарного диабета среди населения. 

 Сахарный диабет является приоритетом первого порядка среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением всех экономически развитых стран. По определению ВОЗ,  заболеваемость СД носит характер нарастающей пандемии и приобрела такие масштабы,что Мировое Сообщество приняло ряд нормативных актов, направленных на борьбу с этим исключительно сложным по своей природе заболеванием, характеризующимся тяжелыми исходами, ранней инвалидизацией и смертностью больных, вследствие чего сахарный диабет в мире давно уже превратился из проблемы чисто медицинской в проблему социальную.

Британская диабетическая ассоциация в 1996 году явилась инициатором проведения Международной недели больного СД, приуроченной к 75-летию открытия инсулина.

На фоне озабоченности по поводу распространенности СД Инициатива была оценена во всем мире, и в 2000 году совместно Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Международной Диабетической Федерацией (IDF) впервые был проведен Всемирный день борьбы с СД. С 2007 года этот день проводится под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН).

Почему именно 14 ноября?  Этот день ознаменован днем рождения Фредерика Бантинга, который совместно с Чарльзом Бестом в 1922 году открыл инсулин, который является жизненно необходимым лекарственным средством и по сей день дает реальную возможность выжить определенной категории больных СД.

Отмечается день диабета во всем мире: более чем в 200 ассоциациях и более чем в 160 различных странах, в том числе в России.

Липецкая область активно включилась в эту работу: с 1996 года ежегодно  проводится Неделя больного сахарным диабетом, в рамках которой организуются серия выступлений, публикаций в средствах массовой информации, а также конференции для больных, посвященных проблемам СД.

Тема Всемирного дня борьбы с СД меняется ежегодно, в 2015 году посвящена  вопросам  питания  больных  СД.

Итак, сахарный диабет.

По данным ВОЗ в мире:

  • каждые 10 секунд умирает 1 больной СД, ежегодно – около 4 млн больных, что сопоставимо со смертностью от ВИЧ инфекции и вирусного гепатита;
  • каждый год в мире проводится более 1 млн. ампутаций нижних конечностей;
  • более 600 тыс. больных полностью теряют зрение;
  • приблизительно у 500 тыс. больных возникают проблемы с почками, что в конечном итоге требует дорогостоящего лечения (гемодиализ или пересадка почек);
  • 63% пациентов не достигают цели лечения (гликированный гемоглобин менее 7%);
  • прогноз распространенности СД значительно отстает от реальной ситуации: несколько лет назад предполагалось, что к 2025 году в мире численность больных достигнет 300 млн. человек, однако по итогам 2011 года эта цифра уже  составила 366 млн. человек, а к 2030 году по прогнозу составит 552 млн. человек.

В 2010 году численность больных составила 6,6% населения, к 2030 году количество больных СД ожидается 7,8%. 

Затраты здравоохранения на данную проблему в 2010 году составили 376 млрд долларов, к 2030 году сумма ожидаемых затрат составит 490 млрд долларов.

Ежегодно в России (финансовое бремя СД):

  • 8 млн человек страдают СД;
  • у 300 тыс. человек выявляют СД;
  • 276 тыс. человек переносят ОИМ, вызванный диабетом;
  • 38 тыс. человек страдают от почечной недостаточности, вызванной СД;
  • 22 тыс. человек предстоит ампутация стоп и нижних конечностей в результате осложнений, вызванных СД;
  • 5 млн человек больны диабетом, но не знают об этом обстоятельстве, и, как
  • следствие, не получают лечение;
  •  по медико-социальной значимости сахарный диабет занимает третье  место после болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний;
  • на лечение диабета и его осложнений уходит до 25% бюджета здравоохранения России, из них более 90% тратится на лечение осложнений СД;
  • ожидаемая продолжительность жизни при СД сокращается по данным различных исследований от 6 лет до 25%;
  • смертность среди больных СД в 2,3 раза выше  общей  популяции населения (3 место среди причин смертности);
  • в 80% случаев смертность обусловлена сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт). От самого СД (диабетических ком) умирает не более 1% больных.

 Основные причины развития сахарного диабета. 

Одной из причин диабетической драмы является значительное старение населения. СД 2 типа чаще развивается улиц старше 40 лет, однако в настоящее время данный тип диабета выявляется у подростков с избыточной массой тела.

Кроме того, огромное значение имеет увеличение массы тела среднего жителя развитых стран (80% пациентов с СД имеют избыточную массу тела).

Урбанизация нашего образа жизни приводит к недостатку физической активности. СД 2 типа чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Часто причиной развития СД является стресс, при котором организм не может эффективно использовать собственный инсулин.

Интересные данные выявлены при исследованиях Чикагского университета: через 3 дня искусственного нарушения сна у добровольцев способность регулирования сахара в крови снизилась на 25%; а также заключение Американской Академии сна: ограничение времени сна до 5 часов за ночь даже на протяжении нескольких дней вызывает  нарушение метаболизма глюкозы.

Наследственность – генетическая предрасположенность ярко выражена при СД 2 типа.

Часто причиной развития СД 1 типа являются тяжелые инфекции.

В настоящее время доказано, что любой человек с диабетом может вести нормальную активную жизнь. Секрет заключается в том, чтобы научить больных управлять своим состоянием так, чтобы СД не управлял человеком.

Развитие СД 2 типа и осложнений заболевания при СД 1 и 2 типов можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни.

Что включает в себя понятие «здоровый образ жизни»?

Оно включает в себя следующие составляющие:

  • сбалансированное питание,
  • физическую активность,
  • квалифицированную медицинскую помощь и контроль пациентом своей жизни,
  • полноценную социальную жизнь.

А теперь несколько слов о составляющих здорового образа жизни.

Понятие здорового образа жизни для людей с диабетом включает прежде всего поддержание уровня глюкозы крови в пределах, близких к норме, так как чем выше уровень гликемии, тем выше риск развития осложнений СД, тем заболевание становится более агрессивным и наиболее опасным для пациентов. Для этого больным СД необходимо рекомендовать следующее:

1. Сбалансированная диета, которая является основой для поддержания хорошего уровня глюкозы в крови при любом типе сахарного диабета. Так называемая «диабетическая диета»   ни что иное, как здоровый план питания, идеальный для всей семьи. Здоровое питание не только помогает поддерживать хороший уровень содержания глюкозы в крови, что замедляет развитие осложнений диабета, но и обеспечивает достижение оптимальной массы тела.

Общие советы по питанию:

  • пища должна быть разнообразной;
  • пища не должна быть жирной. Готовить пищу на пару, на гриле, запекать или варить значительно лучше, чем жарить на масле;
  • исключить или значительно уменьшить рафинированную пищу и сладости (любые, в том числе на фруктозе);
  • уменьшить употребление соли, использовать для приготовления пищи вместо соли травы, специи, лимонный сок;
  • ограничить, а лучше исключить прием алкоголя;
  • употреблять пищу необходимо чаще и в малых порциях;
  • стараться употреблять пищу примерно в одно время и не пропускать прием пищи.

2. Физическая активность.

Подавляющее большинство взрослых и значительная часть детей ведут малоподвижный образ жизни. Однако, физическая активность – это ключ к хорошему здоровью. У пациентов с диабетом физические упражнения, подобно инсулину, помогают эффективно использовать глюкозу крови, а также улучшить чувствительность организма к своему инсулину. Польза от физической активности, особенно для лиц с диабетом и ожирением в том числе, состоит из снижения массы тела и психологического удовлетворения. Причем не обязательно заниматься в гимнастических залах, достаточно рекомендовать пациентам выполнять хотя бы следующее:

  • стараться ходить по лестницам пешком, не пользуясь лифтом;
  • ввести за правило ежедневные прогулки в удобное время;
  • хотя бы одну остановку до места назначения проходить пешком;
  • переключая телевизионные программы, не пользуясь пультом;
  • в свободное время попробовать заняться плаванием, поездками на велосипеде, активными играми, например футболом, баскетболом со всей семьей.

3. Для правильного и эффективного управления диабетом очень важно получать качественную медицинскую помощь и вносить пациентом необходимые изменения в свою жизнь. Любое улучшение метаболического контроля приведет к снижению риска развития осложнений и скорости их прогрессирования у больных СД 1 и 2 типов, соответственно затрат на их лечение.

Общеизвестный факт: «…начинается СД как болезнь обмена, а заканчивается, как сосудистая патология».

Данными одного из самых значимых в мире исследований в диабетологии UKPDS (2003г.) доказано: если у пациента с СД достигнуто снижение показателя гликированного гемоглобина на 1%, это приводит к следующему снижению скорости развития поздних осложнений:

  • инсульта – на 12%,
  • острого инфаркта миокарда – на 14%,
  • сердечной недостаточности – на 16%,
  • катаракты – на 19%,
  • микрососудистых осложнений – на 37%,
  • ампутаций – на 47%.

 Наиболее затратно лечение не самого СД, а лечение его осложнений:

  • СД, осложненный  микроангиопатией – в 1,7 раза,
  • СД, осложненный  макроангиопатией – в 2 раза,
  • СД, осложненный  микро- и макроангиопатией – в 3,5 раза.

(А.С. Аметов, журнал «Эффективная фармакотерапия», № 3, 2008г.)

Роберт Пицц,  в своей президентской речи на открытии ежегодного конгресса Американской Диабетической Ассоциации в июне 2006 года,  сказал: «Если 80% американцев с СД 2 типа достигнут целевых  показателей лечения, это позволит экономить ежегодно около 5 миллиардов долларов».

Таким образом, значительно дешевле лечить больных СД качественными сахароснижающими препаратами, чем допускать развитие осложнений и необходимость лечения их в амбулаторных и особенно в стационарных условиях. Имеет огромное значение необоснованная замена препаратов  у пациентов, достигнувших хорошего гликемического контроля на определенном лечении. Особенно это касается инсулинов.

Помимо назначения лечения, необходимо обучить больного жить в изменившихся условиях, в том числе  качественному самоконтролю лечения. В этом случае пациент сохраняет свое здоровье на долгие годы.

Чтобы достигнуть подобных результатов, необходимо обучать больных в Школах для больных СД, которые работают и в поликлиниках, и в стационарах. После обучения пациенты адаптируются к жизни с СД, что чрезвычайно важно, так как диабет – это пожизненное состояние, которое требует тщательного контроля.

Таким образом, больному СД необходим постоянный контакт с лечащим врачом, регулярный контроль уровня глюкоза крови.

4. Полноценная социальная жизнь – это необходимая составляющая здорового образа жизни.

И полноценная социальная жизнь, и возможность расслабиться  в кругу семьи и друзей необходимы для снижения уровня стрессов. Это в свою очередь уменьшает риск развития СД и позволяет людям с диабетом осуществлять контроль своего заболевания. Если пациент знает, как правильно заботиться о себе, он сможет вести активную здоровую жизнь. Очень важно достичь равновесия в соблюдении составляющих здорового образа жизни. Недостаток или избыток чего-либо может означать, что пациент больше не контролирует свое состояние. Достижение такого равновесия – это дело жизни больного СД.

В целом, необходимость дополнительной заботы о себе, необходимость принимать медикаменты не означают, что пациент с СД не может вести полноценную социальную жизнь.

«… диабет – это хроническое, потенциально инвалидизирующее заболевание, лечение которого требует больших затрат.  Диабет вызывает тяжелые осложнения, что создает большую угрозу для семей, государств и всего мира…»

Однако

Мы можем изменить ситуацию с диабетом…

Мы можем контролировать диабет у людей, которым поставлен этот диагноз…

Мы можем предотвратить большую часть страданий, которые причиняет диабет…

Мы можем помочь больным диабетом прожить долгую и здоровую жизнь…

Но мы должны действовать уже сейчас…

 

Н.А. Татаринова     

 

Читать далее

Профилактика табакокурения

День отказа от курения. Профилактика табакокурения

 

Ежегодно в ноябре мир отмечает День отказа от курения, призванный в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим.

В 1977 году американское онкологическое общество изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, в очередной раз ужаснулись негативному влиянию сигарет на здоровье не только самого курильщика, но и окружающих его людей, невольно вынужденных вдыхать так называемый вторичный отравляющий ядовитый дым, который, помимо вызывающего привыкание никотина, содержит в себе более семи тысяч опасных химических соединений, внушительная доля которых наносит непоправимый вред здоровью и является канцерогенами. Поэтому было предложило отмечать Международный день отказа от курения. Всемирный день отказа от курения не имеет фиксированной даты, решено отмечать этот день каждый третий четверг ноября. Вне всяких сомнений, активная работа с населением в данном направлении должна вестись на протяжении всего года, однако выделение отдельного дня призвано показать значимость победы над пагубной зависимостью для всего человечества.

В этом году Всемирный День отказа от курения приходится на 19 ноября и призван в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим.

По данным ВОЗ, каждый год пагубная привычка становится причиной не менее семи миллионов смертей, среди которых более миллиона приходится на долю пассивных курильщиков.

По самым оптимистичным прогнозам, если ситуация не начнет в ближайшее время меняться в лучшую сторону, к началу следующего десятилетия пугающая цифра может вырасти еще на миллион человек в год. Поэтому становится очевидным, что пропаганда здорового образа жизни имеет основополагающее значение для благополучия всего человечества.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Табакокурение известно человечеству с древних времен. Несмотря на внешнюю безобидность, курение до сих пор является одной из наиболее распространенных причин смертности населения. По официальной статистике, в мире курит 1,1 млрд. человек. Стоит отметить, что из них только 300 млн. проживают в развитых странах, остальные 800 млн. – в развивающихся. В России оно свое распространение получило в конце 17 начале 18 веков.

Уже сегодня курение стало проблемой не только самих курильщиков, но и их близких. Так, например, в семьях, где курит хотя бы один человек, риск умереть от рака легких для каждого члена семьи повышается на 30%. От заболеваний, развивающихся из-за курения, ежегодно умирают более 4 млн. человек. Если люди не задумаются над тем, что происходит, то уже к 2050 году табак унесет жизни более 0.5 млрд. человек.

Никотиновая зависимость – проблема, которая мучает человечество далеко не одно десятилетие и в последнее время она стоит особенно остро, поскольку распространение информации, в том числе и рекламной, происходит с молниеносной скоростью, а удачные маркетинговые ходы приводят к скрытой рекламе сигарет в книгах, журналах и произведениях кинематографа.

Вред табакокурения.

Вред курения проявляется, прежде всего, в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Наряду с этим ускоряются или появляются новые заболевания такие как злокачественные новообразования (рак). 

Особый вред, табакокурение наносит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табакаОсобый вред от курения наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина в легкие курильщика попадают такие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества, как бензпирен и его производные.

Влияние курения на организм человека

Начало курения всегда вызывает неприятные ощущения такие как: першение в горле, тошноту, рвоту, однако желание непременно научится курить, заставляет организм человека постепенно привыкнуть к этому яду. Так со временем у курильщиков формируется никотиновый синдром. Когда курильщик смог победить защитные реакции организма (першение в горле, тошнота, рвота и др.) и организм перестал сопротивляться яду, вот именно в этот момент и начал формироваться никотиновый синдром.

Никотиновый синдром делится на 3 стадии: начальная, хроническая, поздняя.

Первая стадия никотинового синдрома: Курение носит систематический характер. Человека тянет курить и при этом он постепенно увеличивает количество выкуренных сигарет. Практически все курильщики отмечают чувство повышения работоспособности, отмечают улучшение самочувствия. На данном этапе физическое влечение к табакокурению отсутствует и человек в этот период может бросить курить. Но с каждой новой сигаретой восприимчивость к никотину растет. На данном этапе у здоровых людей отсутствуют признаки соматических, неврологических или психических заболеваний. Продолжительность стадии 3-5 лет.

Вторая стадия никотинового синдрома: В этот период курение носит характер навязчивого желания. Курильщик курит для получения ощущения внешнего комфорта. На этом этапе у курильщика уже сформировался утренний кашель, грубый голос (если для мужчины еще, куда ни шло, то для женщин это отвратительно). Поэтому курильщик только проснувшись тут же хватается за сигарету для того чтобы избавится от дискомфорта. Так же для этой стадии характерно и то, что начинают появляться соматические заболевания таки как: бронхит, симптомы поражения желудка (изжога, боли в области живота) боли в области сердца, изменения пульса, колебания артериального давления. Характерна так же неврозоподобная симптоматика, шум или тяжесть в голове, нарушение сна, повышение раздражительности, снижению работоспособности. Продолжительность стадии в среднем от 5-15 лет.

Третья стадия никотинового синдрома: Как правило толерантность к никотину в этой стадии падает. В этой стадии никотин уже не вызывает удовольствия. Курение носит автоматический запрограммированный годами характер. Физическое влечение проявляется в виде не глубокой абстиненции. Соматические изменения: заболевания принимают тяжелое течение особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и легких, а так же появляются признаки предрака и рака. Может отмечаться повышенная раздражимость, вялость, плохая работоспособность. Сон курильщика плохой он часто встает ночью, что бы выкурить сигарету и таким образом улучшить самочувствие. В этой стадии курильщик имеет очень жалкий вид, внешне он как правило истощен. В этой стадии ни что не заставит курильщика бросить курить даже известие о раке, да он и не сможет, больше навредит. Курильщик уходит в могилу вместе с сигаретой в зубах.

Для каждого курильщика стадии никотинового синдрома развиваются индивидуально и зависят он следующих причин: времени начала употребления сигарет, возраста, пола, физического развития человека. Большинство курильщиков всегда пытались бросить курить, но из-за внешних причин (например нервные стрессы) вновь начинали. На 2 стадии человек может бросить курить, если только переживет еще больший стресс от курения – это может быть состояние предрака или рака. На 3 стадии практически никто не может перестать курить. Особенно женщины бросали курить, когда начинались проблемы с кожей, легкими и голосом. Но зависимость настолько высока, что бросают единицы.

Подростковое табакокурение особо опасно.

Дети и подростки, копируя поведение своих родителей, и мало зная о вреде и последствиях курения, пристращаются к сигаретам. Детей к курению влечет любопытство, стремление подражать и не отстать от сверстников и казаться взрослыми. Вред, который наносит никотин растущему организму не поправим и очень скоро развивается!!!

Вред курения для женщин

Девочки, девушки и женщины, которые всегда были хранительницами домашнего очага, тоже не отстают от моды, которую активно навязывают глянцевые журналы и повсеместная реклама.  Никотин для женщины еще более вреден, чем для мужчины, поскольку ей предстоит стать матерью. Даже если ребенок родился здоровым, в последствии никотин обязательно скажется на умственном и физическом развитии ребенка. Больно видеть, как на наших улицах все больше и больше появляется курящих школьниц, которые идут с сигаретой в зубах, уже не стесняясь прохожих и учителей. А на вопрос: что же Вы делаете? Смотрят как на дурака и истерично гогочут уже полу осипшим голосом.

Вред курения очевиден!!!

Найдите в себе силы бросить курить! Ищите единомышленников, они Вам помогут, еще остались люди способные протянуть руку помощи, в конце концов, ведь всегда Русь этим славилась!!!

 

Читать далее

Здоровый образ жизни-путь к долголетию (2)

 

Здоровый образ жизни  -  это здоровье и долголетие. Базовые компоненты ЗОЖ

 

Организм человека один из наиболее совершенных механизмов, он рассчитан на длительную жизнеспособность, однако в большинстве случаев человек сам сокращает или продлевает заложенный природой жизненный потенциал, заботясь, либо не заботясь о своем здоровье. Ведь именно крепкое здоровье является основой долголетия и активной деятельности. Далеко не секрет, что здоровье человека зависит от наследственности на 20%, еще 20% приходится на влияние окружающей природной и социальной среды, оставшиеся 60% – это образ жизни человека, его привычки, пристрастия, поведения в быту, на работе, на отдыхе. Здоровый образ жизни предполагает оптимальную организацию жизнедеятельности изо дня в день и такое поведение, которое обеспечивает ваше собственное здоровье и здоровье окружающих вас людей. Вести здоровый образ жизни не так сложно, но он предполагает некоторые усилия, соблюдение определенных правил, в том числе отказ от вредных привычек, однако многие пренебрегают этими простыми предписаниями. Максимальная продолжительность жизни определена генетическими процессами, врожденной предрасположенностью, внешней экологической обстановкой. Однако чаще решающую роль играет образ жизни. Раннее старение грозит лишь тем, кто невнимателен к своему здоровью, ведет неразумный образ жизни, не желает отказаться от уже имеющихся вредных привычек, таких как курение, неумеренное потребление алкоголя, невоздержанность в пище. Те же, кто занимается физкультурой и спортом, соблюдает режим сбалансированного питания, рационально подходит к труду и отдыху, а также минимизирует психоэмоциональные перегрузки, смогут продлить полноценную жизнь на многие годы.

Одним из основных, наиболее важных компонентов здорового образа жизни является занятие физической культурой. Выполнение специальных упражнений сможет компенсировать небольшую двигательную активность человека в современном мире. Регулярные занятия физической культурой или спортом очень важны для сохранения здоровья человека, именно эти составляющие здорового образа жизни формируют человека физически и дают заряд духовной энергии. Физическая активность делает человека сильным, выносливым, гибким, быстрым. Физическими упражнениями можно не только предупреждать, но и лечить болезни. Специальные комплексы упражнений, занятия на тренажерах, массажи, все это способствует восстановлению мышечных клеток и волокон, избавлению от атрофии, которая может наступить как от вынужденного бездействия, так и от малоподвижного образа жизни. Утренняя гимнастика, уроки физической культуры, ходьба по знакомому маршруту, туристические вылазки в выходной день, лыжные прогулки, езда на велосипеде, даже выгул четвероногого друга могут оказать оздоровительное действие на организм человека. Правильное здоровое питание основа долгой и активной жизни. Рацион считают сбалансированным в том случае, когда он обеспечивает оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и, конечно же, витаминов. В настоящее время доказано, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренность в еде. Ее можно достичь за счет существенного сокращения в рационе сладкой и жирной пищи, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность которых очень высока.

Воздержание от алкоголя, курения,наркотических веществ.

Давно не секрет, что табакокурение являются одним из основных факторов снижения продолжительности жизни. Каждый из нас без труда распознает в прохожем заядлого курильщика, так как табакокурение оставляет неизгладимый след на внешнем облике человека, в большей степени страдает кожа, зубы. Курильщика отличают хриплый голос, одутловатое лицо, одышка. Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, что сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. Вдыхаемый дым не только обжигает слизистые, в нём так же содержится большое количество вредных веществ. В малых дозах никотин возбуждает нервные клетки, способствует учащенному сердцебиению, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших же дозах способен тормозить и даже парализовать деятельность клеток центральной нервной системы.

Алкоголизм нельзя назвать просто вредной привычкой, это страшное заболевание, разновидность токсикомании. Следует отметить, что продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста. Алкоголизм разрушает жизнь человека, не дает ему здраво мыслить и рассуждать, ведет к росту заболеваемости, снижению трудоспособности, преждевременному старению и увеличению смертности. Пьянство и алкоголизм являются основными факторами снижения продолжительности жизни. Алкоголь оказывает негативное действие на кровь человека, угнетая продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. В результате человек злоупотребляющий алкоголем чаще подвержен различным инфекциям, способным подорвать здоровье.

Наркомания – это тяжелая и трудноизлечимая болезнь, она развивается в результате употребления наркотических препаратов. Их действие на мозг приводит к формированию наркозависимости, то есть хронического, рецидивирующего заболевания. Употребление наркотиков накладывает неизгладимый отпечаток на все стороны жизни человека, оставляет негативные последствия для ее будущего, если, конечно, оно вообще возможно. Действие наркотических веществ на организм человека может быть самым разнообразным, наркотики различной природы вызывают самые непредсказуемые ответные реакции организма. К тому же наркоманы в большинстве случаев используют химические вещества кустарного производства, часто они загрязненные посторонними примесями. Это наносит сильнейший удар по печени, в которой развивается воспалительные процессы в ответ на чужеродные включения.

Каждый из нас имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности, бодрости на долгие годы. Каждый мечтает о долгой и счастливой жизни, полной яркими, интересными событиями и увлекательными путешествиями. Каждый хочет достичь высот в избранной профессии, в любимом увлечении. Естественно, что никому не хочется узнать, что такое гастрит или атеросклероз на личном опыте. Поэтому так важно беречь свой организм, свое здоровье, ведь именно здоровье есть основа всех основ, фундамент долгой и счастливой жизни.

Принцип здорового сна и здорового бодрствования. Важно давать своему организму положенные на то часы сна, тогда и часы бодрствования будут наиболее продуктивными. При этом необходимо прислушаться к себе и понять, сколько часов сна требуется именно вам. Например, если ваш организм готов к пробуждению и началу нового дня в пять часов утра, не следует лежать в кровати до семи часов, пребывая в состоянии праздной лени и дожидаясь, пока прозвенит ваш будильник. Если вам на отдых требуется, скажем, всего шесть часов — это же прекрасно! Оставшиеся 1,5-2 часа до того, как необходимо будет приступить к сборам на работу, вы можете посвятить медитациям и практике асан. Таким образом вы упорядочите свои мысли и распланируете грядущий день;

Постоянное стремление к саморазвитию. Чем больше новой информации мы получаем, тем яснее становится осознание того, что мы ничего не знаем и впереди целая бездна нового. Это же касается и возможностей нашего тела. Работа над собой бесконечна, ею занимаются всю жизнь;

Рационализация собственного времени. Как часто перед сном мы сетуем на то, что в течение дня нам совершенно не хватает времени. На самом деле, времени хватает на всё, необходимо просто научиться его рационально использовать и правильно расставлять для себя приоритеты. Не следует растрачивать своё время на то, что является второстепенным. Однако ставить на первый план собственные интересы — неправильно. В первую очередь необходимо заботиться об окружающих, и тогда ваша забота и участие в жизни других людей вернётся сторицей;

Здоровье организма и психики человека являются основой долголетия и необходимым условием для осуществления творческих планов, высокопроизводительного труда, создания крепкой, дружной семьи, рождения и воспитания здоровых детей. Самый верный путь к долголетию – это здоровый образ жизни. Благодаря ему человек способен прожить долгую и счастливую жизнь, в которой не будет места усталости, апатии, депрессии и болезням. Физическая культура, включающая различные физические упражнения, зарядку, закаливание, дыхательную гимнастику, массажи; активная деятельность, туризм в сочетании с полноценным сном, правильным питание и, конечно же, отказом от вредных привычек, в значительной степени способствует укреплению организма и увеличению продолжительности жизни. Здоровый образа жизни является движущей силой! Именно здоровый образ жизни позволяет человеку сохранить молодость и активность на долгие годы.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30            

Счетчик посещений

5169924
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
947
21420
96480
5169924

Ваш IP: 3.135.209.249
09:56:17