Сентябрь 2022

02 Сентябрь 2022

Всемирный день сердца

 
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА
 
 

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября. 

Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения.

 В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить, к примеру, стандартный литровый пакет. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. При максимальных физических нагрузках – в 4-5 раз, с каждым ударом выбрасывается в артерии более 200 мл крови, а стандартная нефтяная цистерна - 60 тонн. Посчитайте и проверьте. Наше сердце очень трудолюбиво, а дублеров у сердца нет!

В программу Дня сердца входят массовые проверки здоровья, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали, организованные прогулки и спортивные состязания. 

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца - это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. Если придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать питание, заниматься простыми прогулками, избегать курения (в том числе следует избегать и пассивного курения), ограничить употребление алкоголя, увеличить занятия полезными спортивными упражнениями, следить за давлением и проводить профилактику своего здоровья, то вполне можно избежать инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца и многих сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Для всех желающих в этот день медиками и врачами кардиологами, участвующими в акции, готовятся публичные лекции и тематические выставки, некоторые кардиологические центры организуют концерты и фестивали. Следите за объявлениями в вашем регионе.

А мы напомним, что полное обращение крови сердцем взрослого человека совершается за 20-28 сек, ребенка – за 15 сек, у подростка – за 18 сек. За сутки кровь вращается по телу 1,5-2 тысячи раз.

В организме достаточно парных органов и лишь сердце в одиночестве. Берегите сердце!

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким). 

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. 

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют более 50% общей смертности. Смертность от инсультов в нашей стране в 4 раза выше, чем  во всем мире.

Сердечно-сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин — на семь лет. 

 Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, так что их профилактику следует начинать среди этих групп населения. 

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, взрослым необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. 

По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность. 

Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Кроме того, рекомендуется ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей. Специалисты советуют заменить сдобу и шоколад, например, на манго, готовить здоровую пищу для детей, ограничить потребление соли до 5 граммов в день (одна чайная ложка без горки), контролировать размер порций, использовать маленькую тарелку. 

По мнению врачей, также следует ввести запрет на курение в доме, чтобы защитить будущее семьи, избавить детей от пассивного курения. 

Взрослым людям необходимо знать свой уровень артериального давления. 

Если наследственность благоприятная, то, начиная с 35 лет, нужно хотя бы раз в год измерять уровень холестерина и глюкозы. Если наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям неблагоприятная, это стоит делать с 20 лет. 

Здоровое сердце определяет возможность жить полной жизнью независимо от возраста и пола. 

И так, как избежать болезней сердца.

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом. 
1. Следите за своим питанием
Стремитесь к сокращению в своем рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и прочая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Стремитесь к сбалансированному питанию — не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи — переедание также оказывает негативное влияние на организм. 
2. Регулярно занимайтесь спортом
Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце — как и любые мыщцы — требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс — чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце. 
3. Высыпайтесь
Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, не прерываясь. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, занимайтесь спортом в течение дня, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соц.сетей перед сном.
4. Откажитесь от вредных привычек
Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе. 
5. Учитесь справляться со стрессом
Стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, "легкий" стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним — вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации. 
 
Обратите внимание на свое здоровье!
                                                                               Берегите сердце!  
Читать далее

День трезвости

 

11 сентября – Всероссийский День трезвости в России

 

Впервые День трезвости начали отмечать в Санкт-Петербурге в 1911 году.

Праздник проходил под лозунгом «Трезвость – счастье народа». В 1913 году праздник объявили официальным.

Инициатором данного праздника выступила Церковь. В те времена он отмечался очень широко: читали проповеди в храмах, представители общественности и священники занимались организацией больших крестных ходов, запрещалась продажа и распитие спиртного. Так церковь и научная интеллигенция пытались объединить общество, рассказывая о плюсах ведения здорового образа жизни, о ценностях творчества, созидания и разума.

Днем трезвости объявили 11 сентября потому, что Церковь связывает эту дату с другим событием, которая отмечается всеми православными в этот же день – смертью мученика Иоанна Крестителя, которого еще называют Предтечей Христа и Пророком. Как известно, Иоанн никогда не употреблял алкоголя. Но его обезглавили по приказу Ирода Антипы, который на пиру был разгорячен вином. В Библии подчеркивается, что данное злодеяние произошло именно во время пиршества, когда все были очень пьяны.

Праздник прекратили отмечать с приходом в страну Советской власти, так как она отрицала все церковное и религиозное. Традиция возобновилась только в 2005 году. Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.

Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX — начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем Джона Финча, общественного деятеля и активного борца с пьянством — от этого недуга страдали родители Финча. За свою недолгую жизнь он успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров, на которых рассказывал о вреде алкоголя. Джон Финч умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году — и 11 сентября, и 3 октября.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год.

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками.

К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет около 20 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

Согласно статистике, употребление спиртного на одну душу населения возрастает с каждым годом. Алкоголизм уже стал национальным бедствием. Это тревожный показатель, и русские, если не перестанут пить, могут вымереть. Для этого даже не понадобится оружия массового поражения, так как алкоголь является эффективным средством в этом плане. Поэтому социальные институты активно пропагандируют ведение здорового образа жизни.

Эта статистика удручающая и очень страшная. Около 80% подростков постоянно выпивают спиртные напитки, треть из них – каждый день. Алкоголиков в стране официально зарегистрировано 2,5 млн человек, но их на самом деле больше. 90% тяжких и особо тяжких преступлений. Каждый восьмой водитель в России, ставший виновником ДТП, находится под воздействием алкоголя.

Всероссийский День трезвости 11 сентября необходимо возрождать. И такое происходит в городах нашего государства. Церковь опять активно участвует в этом: проводят богослужения и читают проповеди по данной тематике о преимуществах трезвости, проводят акции совместно с общественностью. Кроме того, создаются “посты трезвости”, где участвует молодежь: устраивают выставки детских рисунков, раздают познавательные буклеты и фруктовые соки бесплатно.

Помимо всего этого еще раздаются открытки с поздравлениями, проводятся спортивные мероприятия, марафоны и концерты. Организаторами подобных мероприятий обычно выступают старшеклассники, студенты и их педагоги. Свой вклад вносят и инспекторы ГИБДД: на дорогах проводят дежурства, поздравляют с праздником водителей, раздают листовки и наклейки на машину.

День трезвости – это праздник, который застольем не отмечается. Его проводят с трезвостью рассудка. Только трезвый человек может быть счастливым и успешным, может иметь семью, заслужить уважение. Необходимо отказаться от употребления спиртного и таким образом наша нация станет более сильной и здоровой.

Туберкулез и алкоголизм – проблема века.

Люди, страдающие алкоголизмом наиболее подвержены различным заболеваниям, среди которых – туберкулез.

Больные туберкулезом, страдающие алкоголизмом, состав­ляют весьма опасную в социальном и эпидемиологическом отношении группу. Они с большим трудом поддаются полно­ ценному лечению и тем более излечению от туберкулеза.

Туберкулез среди больных хроническим алкоголизмом, как и алкоголизм среди больных с хроническими формами тубер­кулеза, встречается довольно часто. Одновременно туберкуле­зом и хроническим алкоголизмом страдают главным образом мужчины в возрасте 30—60 лет.

Больных алкоголизмом относят к контингентам с высоким риском заболевания туберкулезом. Чаще туберкулез легких присоединяется к алкоголизму, реже алкогольная зависимость развивается у больных туберкулезом.

При алкоголизме систематическое потребление больших доз алкоголя нарушает функцию иммунной системы. В легких алкоголь повреждает альвеолярный эпителий, вызывает ги­бель легочных макрофагов, способствует воспалительной ин­ фильтрации стенок бронхов. Эти изменения подавляют мест­ные защитные реакции в легких и при инфицировании МБТ создают благоприятные условия для развития специфической воспалительной реакции. Длительная алкогольная интоксика­ция нарушает метаболические процессы, вызывает дегенера­тивные и деструктивные изменения в печени и других внут­ренних органах, что также способствует прогрессированию ту­беркулеза. Наконец, больные хроническим алкоголизмом не­ адекватны в оценке своего здоровья. Они игнорируют кон­трольные обследования, в связи с абстинентными состояния­ ми не контролируют свое поведение, при наличии признаков заболевания поздно обращаются к врачу.

Туберкулез у больных алкоголизмом развивается в ре­зультате эндогенной реактивации посттуберкулезных изме­нений и экзогенной суперинфекции МБТ. Последний путь прямо связан с асоциальным поведением, несоблюдением санитарных норм при общении с больными туберкулезом, которые уклоняются от лечения и ведут беспорядочный об­ раз жизни.

У больных алкоголизмом обнаруживают различные фор­ мы туберкулеза. Однако чаще, чем у других больных, диаг­ностируют фиброзно-кавернозный туберкулез легких. У больных алкоголизмом3-йстадии нередко выявляют казеозную пневмонию. На клинические проявления туберкуле­ за существенно влияют часто сопутствующие алкоголизму заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосуди­стой системы, головного мозга и периферических нервов. Хронический алкоголизм при осложнении туберкулезом часто приобретает злокачественное течение с длительными запоями, алкогольным психозом. Все это утяжеляет тече­ние туберкулеза.

При бактериологическом исследовании мокроты у больных туберкулезом и алкоголизмом, как правило, обнаруживают МБТ. Рентгенологическая картина не отличается от таковой у других больных туберкулезом.

Больные, страдающие алкоголизмом, часто нарушают ре­ жим лечения, поэтому для терапии целесообразно использо­вать парентеральное введение противотуберкулезных и проти-­ воалкогольных средств.

С учетом большой эпидемической опасности больных ту­беркулезом и алкоголизмом, а также трудностей в проведении химиотерапии показания к хирургическому лечению должны быть расширены, а сроки предоперационной химиотерапии по возможности сокращены.

 

АЛКОГОЛЬ - ВЕРНЫЙ СПОСОБ ОСТАВИТЬ ЖЕЛАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НЕСБЫВШИМИСЯ.

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ ОТ ЕГО ВЛИЯНИЯ !

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Счетчик посещений

3268421
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
1883
3000
5933
3268421

Ваш IP: 3.235.65.220
17:29:18