18 Апрель 2023

Клещи

Клещей бояться - в лес не ходить?

 

Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, важное эпидемиологическое значение в Липецкой области имеют только два: Ixodes ricinus (лесной клещ) и Dermacentor pictus (луговой клещ) популяции, которых местами достигают высокой численности и распространены на всей лесостепной зоне.

Клещи являются переносчиками широкого круга возбудителей болезней человека: клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), ГАЧ, МЭЧ, риккетсиозов, туляремии, Крымской геморрагической лихорадки и др.

Клещи относятся к типу членистоногих, их тело имеет длину от 1 до 10 мм, оно разделено на хоботок (или гнатосому) несущую ротовые части, и туловище (или идиосому) с четырьмя парами ходильных конечностей. Покровы клещей утратили следы сегментации. В качестве пищи они выбрали для себя кровь животных и людей. Туловище клеща сильно увеличивается в объёме при кровососании. Эти членистоногие имеют чрезвычайно развитую пищеварительную и половую системы. Цикл развития клеща включает яйцо и 3 активные стадии: личинка, нимфа, половозрелый клещ (имаго).

Каждой стадии кровь необходима на протяжении всей жизни - сначала для полноценного развития (линьки), затем для воспроизведения потомства. Через определённое время после питания взрослая самка откладывает яйца (от 1 до 2,5 тыс. яиц). Личинка пьет кровь – 2-3 дня, нимфа -3-4 дня, имаго – до 2-х недель. Для клещей рода Ixodes период развития от яйца до имаго может продолжаться от 2 до 7 лет.

Нападают на людей и самки, и самцы. Самцы несколько меньше по размеру, чем самки, и присасываются лишь на короткое время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются. У самок покровы брюшка способны сильно растягиваться (тело может становиться размером с фалангу мизинца), что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше, чем весит голодный клещ.

 В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 5-10 метров.

Суточная активность клещей зависит от температуры и влажности. В сухое жаркое лето клещи активны утром и вечером, в пасмурные дни пик приходится на середину дня. Ночью активность падает, но не до нуля.

Первые активные взрослые клещи появляются в конце марта, когда начинает пригревать солнышко, и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу первой декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается. Второй пик численности клещей начинается с 1 декады сентября.

Клещи не обитают на деревьях и не падают с них. В основном они подстерегают людей на траве, веточках, упавших деревьях, пеньках – не присаживайтесь отдохнуть, потеряв бдительность в надежде, что деревяшка отдаляет вас от травы. Для палаточных стоянок выбирайте вытоптанные места без травы.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных и затененных местах лиственных и смешанных лесов с густым травостоем и подлеском, по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более метра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, которые снабжены коготками и присосками, он надежно цепляется к своей будущей жертве. Недаром существует поговорка: «Вцепился, как клещ». Прицепившийся к одежде клещ, двигается по направлению строго вверх от пяти минут до нескольких часов (смотря, как быстро найдет удачное место для укуса), за это время его можно заметить и поймать. Зачастую, его обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Затем клещ погружает свой хоботок в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

При укусе в организм человека вместе со слюной клеща попадает возбудитель инфекции.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПРИСОСАВШЕГОСЯ КЛЕЩА, СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО ЕГО УДАЛИТЬ:

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща должны соблюдаться следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) - обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Что делать с клещем?

Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.

Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.

Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). Если клещи присосались к нескольким людям, то клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего.

ПРОФИЛАКТИКА

1) При выезде в эндемичные по клещевому энцефалиту территории наилучший и наиболее дешевый способ защитить себя от клещевого энцефалита – своевременно сделать прививки.

Перед проведением прививки Вас должен осмотреть квалифицированный врач, который ответит на интересующие Вас вопросы о клещевых инфекциях. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Не забудьте, что вы прививаетесь ТОЛЬКО от клещевого энцефалита, поэтому соблюдать правила защиты все равно нужно.

От других клещевых инфекций вакцины нет!

2) Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их как можно раннему обнаружению и удалению:

- избегать посещения мест обитания клещей (лесные биотопы с высокой травой, кустарником) в марте-июне;

- в походах следует держаться троп;

- следует надевать одежду с длинными рукавами и штанинами, штанины желательно заправлять в длинные носки;

- волосы следует прятать под головной убор.

Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду; во время пребывания в лесу рекомендуется регулярно осматривать одежду; по возвращении из леса производится осмотр одежды и тела. Поскольку некоторые участки тела недоступны самостоятельному осмотру, следует прибегнуть к помощи друзей или близких для осмотра спины и волосистой части головы. Личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.

Где можно обследовать клеща?

В Липецкой области исследование клещей на весь спектр клещевых инфекций (КВЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ) проводится на базе 3-х лабораторий:

- опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 27-70-19);

- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница» по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 33-43-56, 33-43-48, 33-43-87);

- лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер»

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Счетчик посещений

5169111
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
134
20607
95667
5169111

Ваш IP: 18.119.126.80
01:26:35