(по авторским материалам)

Костно-суставной туберкулез.

 

Костно-суставной туберкулез является одним из местных проявлений общего туберкулезного процесса, развивающегося в организме. Туберкулезный процесс в костной ткани, наиболее часто локализуется в отделах, богатых костным мозгом: в телах позвонков, эпифизарных отделах длинных трубчатых костей, в губчатых костях, и реже в диафизарных отделах коротких и длинных трубчатых костей.  Туберкулезная инфекция попадает в позвонки гематогенным путем из первичного туберкулезного очага чаще всего в легких.

Почти всегда туберкулезный процесс начинается в толще кости или теле позвонка (дужки и отростки поражаются редко), с  вызывают образования туберкулезного «бугорка», а затем, при его распаде, специфического некротического очага. Увеличиваясь в размерах, этот очаг разрушает кортикальный слой кости, хрящевую поверхность и проникает в сустав  или межпозвонковый диск и переходит на  другую кость  или соседний позвонок.

Синовиальная оболочка и хрящевая ткань суставов и позвонков не восприимчива к первичному гематогенному  заражению, (поражается вторично при разрастании гранулемы из сформированного уже очага), наиболее устойчива и в определенной степени выполняет буферную роль, предупреждая переход процесса с кости на сустав.

Практически каждый туберкулезный артрит следует рассматривать как последующую фазу первично возникающего в околосуставных отделах костного фокуса-остита.
В течении костно-суставного туберкулеза выделяют следующие фазы:

1 фаза - преартритическая (первичный остит);

2 фаза - артритическая (вторичный артрит с тремя стадиями: начало, разгар и затихание);

3 фаза - постартритическая (последствия перенесенного туберкулезного артрита, его затяжное течение, обострения и рецидивы).

Спондилит - воспалительный процесс в позвоночнике, почти в 95% случаев имеет туберкулезную этиологию, значительно реже встречаются стафилококковый, сифилитический, послетифозный спондилит, актиномикоз позвоночника, хронический остеомиелит позвонков. Чаще туберкулезный спондилит локализуется в нижне-трудном и верхне-поясничном до 64% отделах позвоночника. Туберкулезный спондилит  ранее наблюдавшийся главным образом в детском возрасте в настоящее время отмечается во всех возрастных группах и по частоте занимает одно из первых мест среди всех форм костно-суставного туберкулеза (см.рис.1).


Рис.1 Разрушение позвонков при туберкулезном спондилите.

Классическая клиническая картина туберкулезного спондилита обусловливается степенью поражения позвонков и окружающих тканей. Наиболее ранним симптомом туберкулезного спондилита являются боли и ограничение подвижности позвоночника. Как правило, боли, возникающие вследствие сдавления корешков спинного мозга, локализуются в пояснице и спине, но нередко ребенок жалуется на боли в животе. Больной ребенок становится беспокойным, быстро утомляется, плохо спит. Походка меняется, делается осторожной, ребенок ходит с выпрямленной спиной, выпятив вперед живот (рис. 2). Больной всячески щадит  позвоночник, испытывая боль при любом толчке, старается уменьшить нагрузку, постоянно поддерживая голову руками (рис. 3) — при спондилите шейного отдела позвоночника или упираясь руками в бедра — при спондилите грудного и поясничного отделов. Ограничение подвижности позвоночника особенно хорошо заметно, если предложить ребенку поднять какой-либо предмет с пола (рис. 4). Он выполняет это, присаживаясь на корточки с совершенно прямой спиной, опираясь рукой о бедро. Ограничение подвижности позвоночника, характерное для спондилита, определяется следующим образом (рис. 5).

 Рис. 2 Походка при поражении грудного отдела позвоночника.

Рис. 3. Характерная поза при поражении шейных позвонков.

Рис. 4. Поднимание предмета с пола больным туберкулезным спондилитом (ограничение подвижности позвоночника).

Рис. 5. Исследование ограниченности подвижности позвоночника.

Ребенка укладывают животом вниз на жесткую кушетку. Ноги медленно поднимают вверх, а другой рукой в это время осторожно проводят вдоль позвоночника. Таким приемом определяется мышечное напряжение в области пораженных позвонков и ограничение подвижности остистых отростков. При надавливании пальцем отмечается четкая локальная болезненность, а иногда и выстояние одного из остистых отростков.

Разрушение тел позвонков сопровождается их сплющиванием с деформацией позвоночника в виде горба. Остистый отросток разрушенного позвонка наиболее резко выступает и располагается на вершине горба, имеющего форму угла. Наличие горба является самым характерным признаком туберкулезного спондилита, свидетельствует о разрушении тел нескольких позвонков и указывает на далеко зашедший процесс. Деформация позвоночника при туберкулезном спондилите сопровождается значительными изменениями всего скелета, особенно грудной клетки, нередко с нарушением функции внутренних органов.

При запушенном спондилите появляются симптомы поражения спинного мозга и корешков спинномозговых нервов с развитием невралгических болей и параличей за счёт сдавления разрушенным позвонком или натечным абсцессом. Сдавление спинного мозга с выраженными неврологическими симптомами чаще встречается при спондилите грудного отдела позвоночника, где спинномозговой канал узок.

Важным признаком туберкулезного спондилита являются холодные абсцессы —натечники  это некротические массы и гной из разрушенного  тела позвонка  перемещаются по межтканевым промежуткам вдоль позвоночника, подвздошных мышц, выходя наружу в подвздошной области, на бедре, пояснице.с образованием эластического выпячивания, кожа над которым вначале не изменена, но затем абсцесс прорывается наружу с образованием свища, через который выделяются гной и некротические массы.

Атипичные варианты течения весьма нередки, существуют реальные возможности заподозрить вместо туберкулеза дистрофическое поражение позвоночного сегмента. Иногда отсутствуют четкие изменения со стороны крови. У больного в начальных стадиях заболевания  имеются лишь спинально-корешковые проявления. Повод заподозрить остеохондроз могут дать и формирующиеся зачастую полные ремиссии. 

Клинические проявления туберкулезного спондилита с  неврологическими осложнениями,: горб, натечник, паралич мышц ног который в выраженной форме встречается,  от 6 до 20%.

 Туберкулезный спондилит в 11-18% протекает без боли, пока специфический процесс остается в теле позвонка (Корнев П. Г., 1963). Болевой дебют, чаще всего развертывающийся исподволь, имеет место более чем у трети больных. Появление этих локальных болей указывает на далеко зашедший активный процесс, разрушивший кортикальный слой тела позвонка и достигший окружающих мягких тканей.  Поэтому так сложна диагностика костно-суставного туберкулеза на ранних этапах и длительно лечение часто приводящее к инвалидизации больного.

 

Врач ортопед-травматолог ГУЗ «ЛОПТД» Стрижаков С.А.

 

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Погода

Счетчик посещений

2000305
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
795
5287
38522
2000305

Ваш IP: 3.236.228.250
13:53:26