Вакцинация против новой коронавирусной инфекции

 

         Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.

         Вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится гражданам в медицинских организациях независимо от организационно-правовых форм, при наличии у таких организаций лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по вакцинации (проведению профилактических прививок).

         В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 зарегистрированы следующие вакцины:

          комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), дата регистрации 11.08.2020;

          комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»), дата регистрации 25.08.2020;

          вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), дата регистрации 13.10.2020;

          вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), дата регистрации 19.02.2021;

          вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»), дата регистрации 06.05.2021;

          вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона-Н»), дата регистрации 26.08.2021;

          комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-М»), дата регистрации 24.11.2021.

         Вакцинация и повторная вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проводится вакцинами, согласно инструкции по применению, гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. При проведении вакцинации необходимо соблюдать порядок введения вакцин в определенной последовательности в установленные сроки.

         Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт»: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

         Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «КовиВак»,

«ЭпиВакКорона-Н»: Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет.

         Показания к применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М»: Профилактика COVID-19 у подростков в возрасте от 12 до 17 лет (включительно).

      Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, проводиться любыми вакцинами для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

             Необходимо знать и помнить, что:

         1) вакцина против COVID-19 не содержит живого вируса и поэтому не приводит к заражению граждан, не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции;

         2) вакцина не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания;

         3) вакцинация не исключает возможности заразиться новой коронавирусной инфекцией и передать ее другому человеку, поэтому для защиты других и себя необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях;

         4) наличие антител к новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не влияет на принятие решения о вакцинации, так как, согласно данным международных экспертных сообществ, отсутствуют методы исследований и тест-системы, позволяющие подтвердить взаимосвязь между наличием антител и степенью, и продолжительностью защиты.

          Факт проведения вакцинации подтверждается внесением информации в информационный ресурс учета информации в целях предотвращения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), введение которого предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 373 «Об утверждении Временных правил учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

     «Медицинский сертификат о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)» может быть получен гражданином только после введения второго компонента (в случае двухкомпонентной вакцины) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

       В случае первичной вакцинации вакциной «Спутник Лайт» сертификат на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) формируется спустя 21 день после вакцинации.

         Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям:

         - необходимо проводить через 6 месяцев после предыдущей вакцинации («экстренная» вакцинация). Сертификат формируется на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее 3 календарных дней после дня внесения в Регистр сведений о завершении в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Срок действия Сертификата – 12 месяцев от даты завершения предыдущей вакцинации;

         - после перенесенного заболевания в связи с постепенным угасанием иммунного ответа, через 6 месяцев после выздоровления (от даты выздоровления) для формирования стойкого иммунного ответа. Сертификат формируется на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) не позднее 3 календарных дней после дня внесения в Регистр информации о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Срок действия сертификата – 12 месяцев от даты выздоровления. В случае отсутствия даты выздоровления в Регистре Сертификат на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) формируется спустя 30 дней от начала заболевания второго компонента (в случае двухкомпонентной вакцины) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».

       В случае первичной вакцинации вакциной «Спутник Лайт» сертификат на Едином портале государственных и муниципальных услуг формируется спустя 21 день после вакцинации.

         В случае выявления в ходе завершенной первичной вакцинации у пациента серьезных нежелательных явлений на введение вакцины при желании гражданина и при отсутствии противопоказаний может быть осуществлена замена вакцины на другую при ее наличии (по возможности с другим механизмом действия).

           Если сразу после прохождения вакцинации (после заболевания) гражданин самостоятельно прошёл исследование на наличие антител IgG, по результатам которого выявлено, что у гражданина антитела IgG не определяются, вакцинироваться повторно через 6 месяцев (с возможной заменой вакцинного препарата при его наличии). Если после повторной вакцинации антитела IgG также не определяются, детально обследоваться на наличие иммунодефицита.

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июнь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Погода

Счетчик посещений

2892965
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
847
6831
62614
2892965

Ваш IP: 18.206.14.36
07:43:13