День отказа от курения. Профилактика табакокурения

 

Ежегодно в ноябре мир отмечает День отказа от курения, призванный в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим.

В 1977 году американское онкологическое общество изучив печальную статистику заболеваний раком, как следствие табакокурения, в очередной раз ужаснулись негативному влиянию сигарет на здоровье не только самого курильщика, но и окружающих его людей, невольно вынужденных вдыхать так называемый вторичный отравляющий ядовитый дым, который, помимо вызывающего привыкание никотина, содержит в себе более семи тысяч опасных химических соединений, внушительная доля которых наносит непоправимый вред здоровью и является канцерогенами. Поэтому было предложило отмечать Международный день отказа от курения. Всемирный день отказа от курения не имеет фиксированной даты, решено отмечать этот день каждый третий четверг ноября. Вне всяких сомнений, активная работа с населением в данном направлении должна вестись на протяжении всего года, однако выделение отдельного дня призвано показать значимость победы над пагубной зависимостью для всего человечества.

В этом году Всемирный День отказа от курения приходится на 19 ноября и призван в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим.

По данным ВОЗ, каждый год пагубная привычка становится причиной не менее семи миллионов смертей, среди которых более миллиона приходится на долю пассивных курильщиков.

По самым оптимистичным прогнозам, если ситуация не начнет в ближайшее время меняться в лучшую сторону, к началу следующего десятилетия пугающая цифра может вырасти еще на миллион человек в год. Поэтому становится очевидным, что пропаганда здорового образа жизни имеет основополагающее значение для благополучия всего человечества.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

Табакокурение известно человечеству с древних времен. Несмотря на внешнюю безобидность, курение до сих пор является одной из наиболее распространенных причин смертности населения. По официальной статистике, в мире курит 1,1 млрд. человек. Стоит отметить, что из них только 300 млн. проживают в развитых странах, остальные 800 млн. – в развивающихся. В России оно свое распространение получило в конце 17 начале 18 веков.

Уже сегодня курение стало проблемой не только самих курильщиков, но и их близких. Так, например, в семьях, где курит хотя бы один человек, риск умереть от рака легких для каждого члена семьи повышается на 30%. От заболеваний, развивающихся из-за курения, ежегодно умирают более 4 млн. человек. Если люди не задумаются над тем, что происходит, то уже к 2050 году табак унесет жизни более 0.5 млрд. человек.

Никотиновая зависимость – проблема, которая мучает человечество далеко не одно десятилетие и в последнее время она стоит особенно остро, поскольку распространение информации, в том числе и рекламной, происходит с молниеносной скоростью, а удачные маркетинговые ходы приводят к скрытой рекламе сигарет в книгах, журналах и произведениях кинематографа.

Вред табакокурения.

Вред курения проявляется, прежде всего, в том, что снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшает течение уже имеющихся заболеваний. Наряду с этим ускоряются или появляются новые заболевания такие как злокачественные новообразования (рак). 

Особый вред, табакокурение наносит растущему организму ребенка, подростку, женщине. Так же страдают от пассивного курения и те люди, которые находятся вблизи курильщика и вынуждены дышать воздухом, который содержит продукты распада табакаОсобый вред от курения наносит алкалоид никотин, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина в легкие курильщика попадают такие канцерогенные (способствующие образованию рака) вещества, как бензпирен и его производные.

Влияние курения на организм человека

Начало курения всегда вызывает неприятные ощущения такие как: першение в горле, тошноту, рвоту, однако желание непременно научится курить, заставляет организм человека постепенно привыкнуть к этому яду. Так со временем у курильщиков формируется никотиновый синдром. Когда курильщик смог победить защитные реакции организма (першение в горле, тошнота, рвота и др.) и организм перестал сопротивляться яду, вот именно в этот момент и начал формироваться никотиновый синдром.

Никотиновый синдром делится на 3 стадии: начальная, хроническая, поздняя.

Первая стадия никотинового синдрома: Курение носит систематический характер. Человека тянет курить и при этом он постепенно увеличивает количество выкуренных сигарет. Практически все курильщики отмечают чувство повышения работоспособности, отмечают улучшение самочувствия. На данном этапе физическое влечение к табакокурению отсутствует и человек в этот период может бросить курить. Но с каждой новой сигаретой восприимчивость к никотину растет. На данном этапе у здоровых людей отсутствуют признаки соматических, неврологических или психических заболеваний. Продолжительность стадии 3-5 лет.

Вторая стадия никотинового синдрома: В этот период курение носит характер навязчивого желания. Курильщик курит для получения ощущения внешнего комфорта. На этом этапе у курильщика уже сформировался утренний кашель, грубый голос (если для мужчины еще, куда ни шло, то для женщин это отвратительно). Поэтому курильщик только проснувшись тут же хватается за сигарету для того чтобы избавится от дискомфорта. Так же для этой стадии характерно и то, что начинают появляться соматические заболевания таки как: бронхит, симптомы поражения желудка (изжога, боли в области живота) боли в области сердца, изменения пульса, колебания артериального давления. Характерна так же неврозоподобная симптоматика, шум или тяжесть в голове, нарушение сна, повышение раздражительности, снижению работоспособности. Продолжительность стадии в среднем от 5-15 лет.

Третья стадия никотинового синдрома: Как правило толерантность к никотину в этой стадии падает. В этой стадии никотин уже не вызывает удовольствия. Курение носит автоматический запрограммированный годами характер. Физическое влечение проявляется в виде не глубокой абстиненции. Соматические изменения: заболевания принимают тяжелое течение особенно со стороны сердечно-сосудистой системы и легких, а так же появляются признаки предрака и рака. Может отмечаться повышенная раздражимость, вялость, плохая работоспособность. Сон курильщика плохой он часто встает ночью, что бы выкурить сигарету и таким образом улучшить самочувствие. В этой стадии курильщик имеет очень жалкий вид, внешне он как правило истощен. В этой стадии ни что не заставит курильщика бросить курить даже известие о раке, да он и не сможет, больше навредит. Курильщик уходит в могилу вместе с сигаретой в зубах.

Для каждого курильщика стадии никотинового синдрома развиваются индивидуально и зависят он следующих причин: времени начала употребления сигарет, возраста, пола, физического развития человека. Большинство курильщиков всегда пытались бросить курить, но из-за внешних причин (например нервные стрессы) вновь начинали. На 2 стадии человек может бросить курить, если только переживет еще больший стресс от курения – это может быть состояние предрака или рака. На 3 стадии практически никто не может перестать курить. Особенно женщины бросали курить, когда начинались проблемы с кожей, легкими и голосом. Но зависимость настолько высока, что бросают единицы.

Подростковое табакокурение особо опасно.

Дети и подростки, копируя поведение своих родителей, и мало зная о вреде и последствиях курения, пристращаются к сигаретам. Детей к курению влечет любопытство, стремление подражать и не отстать от сверстников и казаться взрослыми. Вред, который наносит никотин растущему организму не поправим и очень скоро развивается!!!

Вред курения для женщин

Девочки, девушки и женщины, которые всегда были хранительницами домашнего очага, тоже не отстают от моды, которую активно навязывают глянцевые журналы и повсеместная реклама.  Никотин для женщины еще более вреден, чем для мужчины, поскольку ей предстоит стать матерью. Даже если ребенок родился здоровым, в последствии никотин обязательно скажется на умственном и физическом развитии ребенка. Больно видеть, как на наших улицах все больше и больше появляется курящих школьниц, которые идут с сигаретой в зубах, уже не стесняясь прохожих и учителей. А на вопрос: что же Вы делаете? Смотрят как на дурака и истерично гогочут уже полу осипшим голосом.

Вред курения очевиден!!!

Найдите в себе силы бросить курить! Ищите единомышленников, они Вам помогут, еще остались люди способные протянуть руку помощи, в конце концов, ведь всегда Русь этим славилась!!!

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Май 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Погода

Счетчик посещений

2030997
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
138
12091
17875
2030997

Ваш IP: 44.192.70.216
01:24:34