24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эпидемиологические аспекты туберкулеза в Липецкой области

Ежегодно 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.  Этот день введен в 1993 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью акцентировать внимание людей на туберкулез, масштабах его распространения, а также способах лечения и профилактики. В качестве праздничной даты 24 марта был выбран день, когда Роберт Кох - немецкий микробиолог впервые увидел в микроскоп возбудитель туберкулеза и заявил миру о своем открытии. В честь ученого – первооткрывателя возбудитель был назван бациллой (палочкой) Коха. В те годы это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, и по сей день туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Им можно заразиться различными путями и не обязательно в результате прямого контакта с больным. Коварность инфекции заключается в том, что она не имеет характерных признаков, на начальных этапах протекает бессимптомно и постепенно разрушает организм человека. К сожалению, большинство населения считают, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные слои населения. Однако это не так. Туберкулезом болеют люди разного пола и возраста, разного социального статуса и достатка.
Туберкулез является ведущей причиной смертности среди инфекционных болезней в мире. Каждый день от туберкулеза умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают им. Однако есть перспектива победить туберкулез, так как он является предотвратимой и излечимой болезнью. Наша страна относится к странам с высоким бременем туберкулеза и продолжает находиться в зоне неблагополучия, а борьба с туберкулезом занимает одно из значимых мест в здравоохранении.
В современных условиях проблема туберкулеза усугубляется ростом числа случаями заболевания с лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам и распространению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, что в значительной степени снижает шансы на излечение.  Кроме того, пандемия COVID-19 может негативно отразиться на эпидситуации по туберкулезу.
Главной задачей в борьбе с туберкулезом является реализация мероприятий по снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, к которым в первую очередь относится профилактика распространения инфекции.
Важнейшими методами профилактики туберкулеза остаются ежегодные флюорографические осмотры на туберкулез населения старше 15 лет, и туберкулинодиагностика у детей. Об эффективности профилактических осмотров свидетельствует тот факт, что ежегодно около 70% больных из числа впервые заболевших туберкулезом выявлены именно при профилактических осмотрах, не чувствуя себя при этом больными.
Самым эффективным методом предупреждения туберкулеза у детей является вакцинация БЦЖ и БЦЖ-М. Около 12,0 тыс. детей ежегодно прививаются противотуберкулезной вакциной, однако вызывает тревогу продолжающиеся случаи отказов родителей от противотуберкулезной иммунизации, что делает ребенка совершенно беззащитным от этой распространенной и опасной инфекции.
Большое внимание проблемам туберкулеза уделяется Администрацией Липецкой области и управлением здравоохранения. Ежегодно осуществляется финансирование из федерального и областного бюджетов на закупку лекарственных средств для лечения больных, приобретение новейшего лечебно-диагностического оборудования.
В области продолжают функционировать хорошо оснащенные противотуберкулезные санатории для лечения взрослых и детей.
Основными разделами работы противотуберкулезной службы области являются:  комплексное лечение больных туберкулезом, диспансерное наблюдение за пациентами, профилактическая работа,  координация работы по раннему выявлению туберкулеза  в медицинских учреждениях области.
Настойчиво проводимые противотуберкулезные мероприятия в области позволили  в последние годы добиться некоторой стабилизации  эпидемиологической обстановки по туберкулезу, однако ситуация еще довольно неустойчивая.
Всего на территории Липецкой области в 2020 году зарегистрировано  195  случаев заболевания туберкулезом, что меньше предыдущего года. Показатель заболеваемости снизился и составил 17,1 на 100 тыс. нас. Снижение произошло за счет всех категорий граждан, что в немалой степени связано с ограничительными мероприятиями по коронавирусу.
Среди постоянно проживающего населения выявлено 157 человек, больных туберкулезом, это меньше, чем в 2019 г. на 93 чел. Заболеваемость снизилась на треть и составила 13,8 на 100 тыс. нас. Снижение показателя заболеваемости в основном связано с уменьшением охватом населения профилактическими флюорографическими осмотрами на туберкулез, особенно лиц, не проходивших обследование 2 и более лет, где чаще выявляются запущенные формы заболевания.
Заболеваемость туберкулезом детей и подростков в Липецкой области традиционно ниже среднероссийских показателей.  В 2020 году, как и в 2019 году, туберкулез выявлен у 6 детей, заболеваемость составила 3,3 на 100 тыс. детского населения.
От туберкулеза умерло 17 человек, смертность  осталась на уровне 2019 года.
Таким образом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области остается напряженной, и снижение уровня заболеваемости туберкулезом населения Липецкой области в условиях пандемии коронавируса не является истинной. Любое ослабление профилактических мероприятий ведут к ухудшению эпидситуации.
Несомненно, туберкулез требует от медицинских работников всех специальностей напряженной и кропотливой работы по выявлению больных туберкулезом и по профилактике заболевания. Однако туберкулез - это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение возможно, только если каждый человек будет знать, как избежать туберкулеза у себя и у близких родственников и выполнять рекомендации медицинских работников.
Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2021г. направлены на привлечение внимания общественных и государственных организаций к проблеме туберкулеза. Информирование широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, о мерах личной и общественной профилактики инфекции, о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, о своевременности лечения туберкулеза, подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.
 
 Главный врач    ГУЗ «ЛОПТД»                                                           А.В. Старосельский
 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Май 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Погода

Счетчик посещений

2031098
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
239
12192
17976
2031098

Ваш IP: 44.192.70.216
02:37:09