Сентябрь 2015

21 Сентябрь 2015

Борьба с пьянством и алкоголизмом

Борьба с пьянством и алкоголизмом

 

Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, – одна из глобальных задач, стоящих перед человечеством. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Лицами в нетрезвом состоянии совершается почти 40% всех преступлений, они – частые виновники дорожно-транспортных происшествий.

Алкоголь, или этиловый спирт, является наркотическим ядом, действующим на клетки организма человека, парализуя и разрушая их. Учеными доказано, что 100 г водки губит 7,5 тыс. активно работающих клеток головного мозга. Доза 7–8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека. Даже небольшие количества спиртного угнетают области мозга, контролирующие торможение, человек теряет контроль над своими поступками. При очень высоком уровне алкоголя в крови нарушается нормальная работа той области мозга, которая управляет дыханием – может наступить смерть из-за остановки дыхания.

Систематическое потребление спиртного приводит к стойкому расширению кровеносных сосудов, непосредственно повреждая сердечную мышцу. Почки перестают выделять из организма вредные продукты жизнедеятельности. Органом, наиболее повреждаемым при злоупотреблении алкоголем, является печень. Она перерабатывает около 95% алкоголя, поступившего в кровь. В результате в печени откладываются жирные соединения, что ведет к ее ожирению и замещению функционирующих печеночных клеток не функционирующей рубцовой тканью – циррозу печени. Алкогольный цирроз является основной причиной смерти, связанной со злоупотреблением алкоголем.

Давно установлено, что сильно пьющие люди часто болеют. Алкоголь оказывает воздействие на иммунную систему, повреждая ее защитный механизм.

Наконец одно из самых негативных последствий злоупотребления алкоголем состоит в том, что под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Все это дает основание рассматривать алкоголизм как тяжелую болезнь, с которой часто «больные» не в состоянии справиться самостоятельно.

Алкоголизм – тяжелое заболевание, вызванное зависимостью от алкогольных напитков. Оно возникает при систематическом употреблении спиртного на протяжении длительного времени. Несмотря на тяжелые последствия такого злоупотребления, алкоголик не может справиться с сильной и практически постоянной  тягой к спиртному. Даже если он какое-то время воздерживается от употребления горячительных напитков, сформировавшийся алкоголизм продолжает развиваться, принося беды и самому человеку, и людям, его окружающим.

Проявления алкоголизма – это постоянная потребность чувствовать опьянение, расстройство психики, соматические и неврологические нарушения, ухудшение работоспособности, утрата социальных связей и деградация личности. Поэтому борьба с пьянством и алкоголизмом имеет первостепенное значение в нашем обществе.

Алкоголь, как и наркотики, патологически влияют на человеческий организм. Злоупотребление спиртным приводит к поражению всех внутренних органов и систем, поэтому решить эту проблему в большинстве случаев помогают только профессиональные методы борьбы с алкоголизмом, среди которых – лечение в наркологических клиниках.

Поражения, в первую очередь, касаются нервной системы алкоголика, его печени и мочеполовой системы. Часто следствием алкоголизма являются гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты. Алкоголики также входят в группу риска по заболеванию туберкулезом. Поэтому бороться с алкогольной зависимостью нужно начинать как можно раньше.

Способы борьбы с алкоголизмом

Алкоголизм – заболевание хроническое, поэтому он требует длительного комплексного лечения. Начинать лечение алкогольной зависимости необходимо в условиях специализированного стационара.

Немаловажно то, что соматические (телесные и биологические) нарушения при алкоголизме проявляются уже на ранних стадиях заболевания – в первые 4-5 лет регулярного употребления алкоголя. Психические заболевания, вызванные токсическим поражением центральной нервной системы, формируются также на начальных стадиях заболевания, но становятся заметными только на 5-10 году регулярного пьянства.

Специалистами в области наркологии уже изучены механизмы развития болезни под названием алкоголизм и сформулирована теория о биологической предрасположенности людей к развитию этого заболевания.

Алкоголизм — этот диагноз, к сожалению, в нашей стране очень распространён. Борьба с алкоголизмом стала злободневной проблемой, и первое, с чего следует ее начинать – это лечить людей, уже ставших алкоголиками.

Каковы же методы лечения зависимости от алкоголя? Это — кодирование и подшивание препаратов, которые несовместимы с алкоголем. Эти методы по своей сути – психотерапевтические. Они основаны на убеждении пациента в том, что употребление спиртного вызовет у него неприятные последствия и даже смерть.  Более эффективен метод длительной психотерапии, который не исключает и кодирования, и подшивания.

Психотерапевтическая работа с алкоголиками – это формирование у них критического отношения к зависимости от спиртного. Если сам больной не считает себя зависимым, и отрицает свою проблему, то лечение алкоголизма в таком случае будет не эффективным. Он должен признать, что болен, и понять важность полного отказа от спиртного. Даже при ухудшении состояния после прекращения принятия спиртного больной должен понимать, что идет отвыкание от алкоголя, и эти неприятные симптомы неизбежны. Чтобы облегчить их, врач назначает транквилизаторы, антидепрессанты и другие препараты.

Одним из основных факторов лечения алкогольной зависимости является мотивация больных. Ремиссия устойчива лишь в тех случаях, когда пациент понимает, ради чего он отказывается от спиртного. И чем сильнее это  понимание, тем легче им переносится абстинентный синдром.

Какие бы способы ни применялись, чтобы побороть тягу человека к алкоголю, наибольший эффект достигается в комплексе мер, не конфликтующих друг с другом.

Все существующие на сегодняшний день средства и способы борьбы с «зеленым змием» подразделяются на две основные категории – официальные и народные. Однако, нарколог-профессионал с большим стажем работы, взявший на вооружение методы народной медицины, достигнет наилучшего результата в своей работе по лечению алкоголизма.

В официальной медицине после первого этапа лечения, когда используются витаминные, успокаивающие, общеукрепляющие средства и психотерапевтическое воздействие, при необходимости проводится второй этап лечения. Он основан на апоморфиновой терапии, пиротерапии и гипогликемической инсулиновой терапии. Здесь используется также семейный и групповой вариант воздействия на пациента, а иногда и настоящий, глубокий гипноз. На следующем, третьем этапе лечения проводится  поддержка эффекта, достигнутого на предыдущем этапе. Для этого используют соли лития, транквилизаторы, кодирование алкогольной зависимости, психотерапевтическое воздействие.

Способы борьбы с алкоголизмом в народной медицине основаны на противоалкогольном питании, когда для восполнения витаминов, энергии и очищения организма алкоголика используются овощи, фрукты и злаковые. Кроме них, при лечении алкоголизма проводится очистка крови, печени, кишечника, почек и сосудов больного с помощью трав: чистотела, пижмы, календулы, полыни, гвоздики пищевой и др.

На сегодняшний день разработано достаточное количество эффективных методов лечения данного недуга. С их помощью становится возможным вернуть алкоголика к полноценному образу жизни, даже если случай считается безнадежным. Современные специалисты уже четко знают все причины возникновения и развития алкоголизма. Благодаря таким знаниям метод борьбы с алкоголизмом становится более продуктивным и позволяет помогать людям, потерявшим надежду на излечение.

 

Врач-фтизиатр ГУЗ «ЛОПТД»  Снимщиков В. В.

 

Читать далее

09 Сентябрь 2015

Профилактика туберкулеза среди детей и подростков

Профилактика туберкулеза среди детей и подростков

 

Трудности профилактики туберкулеза кроются, прежде всего, в некоторых особенностях болезни. Всем известно, что заболевший туберкулезом человек может в течение длительного времени удовлетворительно чувствовать себя и не вызывать у окружающих каких-либо подозрений, на самом деле являясь распространителем болезни. Когда мы подчеркиваем большую опасность заражения туберкулезом детей, то имеем в виду ряд особенностей организма ребенка.

Как было отмечено ранее, организму каждого человека свойственна определенная степень естественной сопротивляемости инфекции (естественный иммунитет). Однако для предохранения от заражения естественного иммунитета ребенка очень часто бывает недостаточно. Поэтому с давних времен ученые стремились создать определенным путем в организме ребенка специфический (искусственный, или приобретенный) иммунитет против туберкулеза.

В 1921 г. французскими учеными Кальметом и Гереном была создана вакцина против туберкулеза — БЦЖ. Постепенно прививки против туберкулеза данной вакциной получили повсеместное признание. БЦЖ состоит главным образом из специально ослабленных возбудителей, неспособных вызывать болезнь как таковую у человека, которому прививаются. Как результат взаимодействия ослабленных микробов с защитными силами организма наступает невосприимчивость к заболеванию. Это приводит к возникновению в организме ребенка искусственного иммунитета. На основе опытов и экспериментов доказано, что заражение у привитых лиц встречается в 11 раз реже, нежели у непривитых. Причем если в исключительных случаях ребенок все же заболевает, то болезнь протекает в легкой форме и легче излечивается. Но созданная благодаря вакцинации невосприимчивость организма к туберкулезу постепенно ослабевает. Чтобы поддержать искусственно созданный при рождении ребенка иммунитет к туберкулезу, необходимо периодически повторять прививки БЦЖ. Ревакцинацию проводят в 7-летнем возрасте.

Этот метод обеспечивает повышение защищенности организма ребенка от туберкулеза. Первую прививку делают в родильном учреждении. Согласно инструкции, прививку в любом возрасте делают на левом плече. Вакцину вводят в верхнюю треть плеча. На месте введения вакцины образуется ограниченная (размером 6—8 мм) приподнятость кожи — своеобразный пузырек, который спустя несколько минут рассасывается. К моменту выписки новорожденного из родильного дома на коже не видно никаких видимых изменений. Затем на 4—5-й неделе после прививки в месте введения вакцины БЦЖ кожа краснеет, образуется припухлость, инфильтрат небольших размеров. Иногда в центре может образовываться пузырек, заполненный жидкостью, или маленькое поверхностное изъязвление кожи, как при оспенной прививке. Позднее образуется корочка, самопроизвольно опадающая и вновь появляющаяся. К 2—3 месяцам образуется рубчик (3—10 мм). Обязательно нужно помнить, что в течение всего периода развития вакцинальной реакции категорически запрещается смазывать место прививки раствором йода, метиленовой сини или бриллиантовой зелени, а также любым другим раствором или мазью. Недопустимо срывать корочку и расчесывать место прививки. Накопленный опыт проведения вакцинации БЦЖ-М позволил детально проследить за возникновением и течением необычных реакций, которые могут возникнуть как на месте прививки, так и в ближайших к месту прививки лимфатических узлах, которые спустя несколько месяцев после прививки, даже при нормальной реакции, могут увеличиться в размерах, стать вначале мягкими, а затем уплотниться. Цвет кожи над такими узелками не изменяется, они не горячи на ощупь. Такие изменения получили название поствакцинального лимфаденита. Родители, обнаружившие такую реакцию на введение БЦЖ-М у своего ребенка, должны сразу же обратиться к фтизиатру. Еще одним видом необычной реакции на прививку служат особые уплотнения на ее месте.

Об эффективности проведенной вакцинации, во-первых, судят по размеру рубчика на коже, где была сделана прививка. Если размер рубчика равен 5 мм и более, прививка считается эффективной. Но если имеется рубчик меньших размеров, то и в этом случае будет создана определенная защита от туберкулеза. Если на месте прививки не образовался рубчик, дополнительным показателем эффективности сделанной прививки считается возникновение у ребенка чувствительности к туберкулину (особому препарату, полученному из убитых микобактерий туберкулеза).

После успешно проведенной прививки БЦЖ-М у привитых детей к концу первого года жизни (до 80%) туберкулиновая проба Манту становится положительной.

Такая реакция называется поствакцинальной туберкулиновой аллергией. Родителям не следует путаться подобной реакции, так как она свидетельствует о выработке в организме ребенка искусственного иммунитета против туберкулеза. Однако у части привитых детей проба Манту оказывается отрицательной. Если при этом у них имеется рубчик на месте прививки, это тоже не вызывает беспокойства. Если же у ребенка, привитого при рождении вакциной БЦЖ-М, нет кожного рубчика на месте прививки и реакция Манту в возрасте одного года отрицательна, есть основания говорить о неэффективности прививки против туберкулеза у данного ребенка. В дальнейшем будет необходимо провести ревакцинацию новорожденного. С 6 до 7 лет применение БЦЖ имеет ограничения. Это касается детей, у которых имеются проявления повышенной чувствительности (аллергии) к различным агентам (пищевым, пыльце растений и др.). Поэтому при клиническом осмотре ребенка перед вакцинацией родители должны сообщить о проявлениях аллергии у ребенка. Безусловно, мы должны помнить, что прививка против туберкулеза не обладает стопроцентной защитой, поэтому необходимо принимать еще дополнительные меры профилактики. Конечно, существует особая опасность заражения детей и подростков, живущих в семьях, где имеется больной с открытой формой туберкулеза. Ребенка после рождения следует изолировать от больного туберкулезом не менее чем на 2 месяца. Дело в том, что от момента прививки до выработки организмом иммунитета против туберкулеза должен пройти определенный срок, в среднем 8 недель (или 2 месяца). Если до истечения этого срока в организм ребенка попадает возбудитель, то он не встречает должного сопротивления со стороны защитных сил, и у ребенка может наступить заражение и заболевание туберкулезом. Если ребенка невозможно изолировать, то больная мать может кормить его грудью только с разрешения врача и обязательно в маске. Больной не должен целовать ребенка, его кровать должна находиться не ближе чем в 1,5 м от кровати ребенка. Уборку в помещении нужно обязательно проводить влажным способом, применяя дезинфицирующие растворы.

Существенную помощь в защите ребенка от заражения оказывает химиопрофилактика, которая основана на применении специальных антибактериальных препаратов, подавляющих жизнедеятельность туберкулезных микобактерий (например, тубазид, фтивазид). Первичная химиопрофилактика проводится среди лиц, не зараженных туберкулезом, но живущих в контакте с больными заразной формой туберкулеза. Следует помнить, что тубазид давать ребенку с целью профилактики можно не ранее 2-х месяцев после рождения. Это не случайно. Дело в том, что этот препарат оказывает угнетающее действие не только на туберкулезную палочку, попадающую в организм ребенка от больного, но и на бактерии БЦЖ-М которые вводят при противотуберкулезной вакцинации. Если же нарушить жизнедеятельность вакцинальных бактерий, они не смогут обеспечить выработку в организме привитого иммунитета против туберкулеза. Вторичная химиопрофилактика проводится среди лиц, уже инфицированных туберкулезом (у которых проба Манту положительная), но еще не больных, и ставит перед собой цель предупреждения выраженного туберкулезного процесса. Основным препаратом, который применяется для вторичной химиопрофилактики, является тубазид.

Химиопрофилактику проводят курсами по 3 месяца. Обычно назначают один курс весной, так как в весеннее время организм более ослаблен, чем в другие времена года. Помимо дачи препарата, ребенок должен получать витамины, дольше быть на воздухе. Кроме химиопрофилактики, существуют другие направления, по которым в современных условиях следует проводить профилактику заболевания туберкулеза среди детей. Ограничить распространение возбудителя во внешней среде можно путем раннего выявления больных туберкулезом и помещения заболевших в условия стационара. Поэтому профилактические рентгеновские осмотры на туберкулез всего населения страны старше 15 лет являются обязательными. Каждый больной, обращающийся впервые в данном календарном году в поликлинику по поводу любого заболевания, должен прежде всего пройти рентгенофлюорографическое обследование. Но, к сожалению, ни один из рассмотренных нами методов профилактики не является абсолютно надежным, поэтому необходимо сочетать как можно большее число таких методов, чтобы добиться надежной защиты от туберкулеза.

 

Врач-фтизиатр ГУЗ "ЛОПТД" Пономаренко Л. А.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Счетчик посещений

5197859
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
284
23671
124415
5197859

Ваш IP: 18.223.21.5
03:13:52