Апрель 2015

06 Апрель 2015

Вместе против наркотиков

Вместе против наркотиков

 

 Наркомания - это глобальная проблема, которая с каждым новым днем поглощает все больше человеческих судеб. Эта болезнь, рушит в человеке личность, превращая его в зомби, с одной лишь потребностью — раздобыть новую порцию наркотика, с целью уйти от реальности в свой собственный мир иллюзий.

 Для того чтобы стать наркоманом, достаточно всего лишь один единственный раз попробовать наркотик.

 Как правило, у большинства   попробовавших наркотик, через некоторое время, появляется  желание еще раз погрузиться в наркотическую эйфорию. Естественно, все это
постепенно начинает превращаться в замкнутый круг, выход из которого ограничен очень узкими рамками зависимости. Все начинается с, казалось бы, безобидного предложения кого-нибудь из знакомых — попробовать наркотик. Первое знакомство с наркотиком может произойти в школе, институте, дворовой компании — вот только завязывают с их употреблением очень немногие. По статистике — это 5-10%.

Пристраститься — легко, отказаться сложно. Выбор который делают здравомыслящие люди, очевиден — вовремя сказать  наркотикам - НЕТ!

 Среди тех кто пробует наркотик первый раз , «балуется», есть ошибочное мнение, что они смогут вовремя остановиться.  Типичная картина знакомства с наркотиками выглядит примерно следующим образом: в компании подростков, находится человек( как правило один из самых старших), который уже имеет опыт употребления одного из видов нарко-тика, предлагает желающим составить ему компанию?. Так называемая дружба строится лишь на совместном употреблении, сначала алкоголя, а со временем наркотиков. Отсутствие цели в жизни, уверенности в своих силах, неопределенность незаметно толкает подростка на тропу наркомании. Начинаются проблемы в семье, учебе, работе, во взаимоотношениях с окружающими, А вот остановиться, взять себя в руки оказывается непросто. Худые, беззубые, гниющие изнутри морально и физически «люди», вот к такому «идеалу» неосознанно стремятся те, кто пробует наркотик, каждый раз говоря себе, что это последний. Лишь единицы из тысяч в результате избавляются от этой привычки.

 Что самое ужасное, сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали очень доступными и популярными у молодёжи, это зло стало покушаться на большую ценность человечества – детей и молодежь. Марихуана, героин, экстези, кокаин, ЛСД, первитин, ингалянты, конопля, обезболивающие, алкоголь, амфетамины — каждый день эти наркотики разру-шают и уносят жизни миллионов  людей. Количество принимающих наркотики сейчас, по данным ООН, составляет около 20% мирового населения. По последним данным в России около 6 миллионов человек постоянно принимают наркотики.
 Лечение наркомании - это проблема всего общества, и нужно максимально полно информировать людей о том, что это такое и как с этим бороться. Наркомания  затрагивает все слои общества. Запрещенные наркотики и злоупотребление алкоголем приводит к ежегодным потерям в сфере экономики в размере 276 миллиардов долларов. Расходы на лечение наркоманов на 300% выше, чем издержки на медицинское обслуживание лиц, которые не употребляют наркотиков. 

 Самый тревожный аспект проблемы — это вред, который наркотики наносят молодому поколению, и связанная с этим угроза будущему нашей страны. Наркотики разрушают миллионы жизней. В наши дни молодые люди как никогда подвержены влиянию наркоти-ков. Согласно опросам, около 45% учеников средних школ в России к 13 годам уже про-бовали наркотики. Наркотики как чума сжигают жизни людей, разрушают семьи! Чрезвычайно важно донести информацию до молодых людей прежде, чем они примут решение попробовать наркотики. Исследования показывают: если человек не попробовал наркотики до 21 года, то вряд ли он попробует наркотики вообще.

 Зависимость – это страшная болезнь, которая усиливается с каждым днём, разрушая физическое и психологическое здоровье человека. Поэтому действовать нужно немедленно, не теряя ни дня, ни минуты драгоценной для вас жизни!

 Дорога к наркотику – путь в один конец!

 В результате употребления наркотиков возможно развитие крайне серьёзных осложнений:

  • Передозировка наркотиков и снотворных угрожает смертью в результате остановки дыхания, приводит к серьёзным нарушениям сердечной деятельности.
  • Хроническое отравление высокотоксичными продуктами приводит к резкому снижению иммунитета  и токсическому поражению печени и головного мозга.
  • Заражение инфекциями, передающимися через шприцы и иглы. Сюда входят и СПИД, и гепатит, и скоротечный сепсис, приводящий к смерти.

Профилактика осложнений – направление, которому в настоящее время придаётся особое значение ввиду катастрофических последствий осложнений, возникающих при употреблении наркотиков. Серьёзное заболевание требует длительного и серьёзного лечения, поэтому не стоит рассчитывать на чудесное исцеление за один сеанс. Только комплексный подход к лечению наркомании и алкоголизма, включающий, помимо физиологического, также психологический, социальный и духовный аспекты, позволит победить зависимость навсегда.
Лечение наркомании или алкоголизма – это сложенный и трудоемкий процесс, требующий огромных усилий со стороны не только пациента, но и его близких. А ведь любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить. Поэтому, если у вас есть подозрение, что близкий человек употребляет наркотики или алкоголь, - не теряйте времени, обратитесь за профессиональной консультацией.

 Наркотики не тратят времени, средств, трудов на нейтронную бомбу и военные действия. Наркотики уничтожают население без оружия, без крови и насилия. Молодежь страны надо спасать! Нужно всем объединить свои усилия против наркотиков!

 

Врач-фтизиатр диспансерного отделения №1                  Подтихова О.В.

 

Читать далее

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья

 

Всемирный день здоровья начали отмечать еще в середине прошлого века (в 1948 году). Его отмечают каждый год, так как очень важно показывать людям, какова цена здоровья. Выносятся на всеобщее обсуждение наиболее острые проблемы, ставятся задачи перед здравоохранительными организациями, ищутся пути решения.

Членами ВОЗ регулярно проводятся конференции, на которых выступают с докладами представители различных стран. На первом заседании, которое состоялось в 1948 году, было принято решение определить день и назвать его днем здорового образа жизни. Советский Союз был полноправным членом данной организации. После того как распался союз, каждое государство подтвердило свое членство индивидуально. Праздник отмечают для того, чтобы общество задумалось, насколько этот вопрос важен, а также о том, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и окружающих. Это глобальная кампания и ее главная цель – привлечь внимание к отдельно взятой проблеме.  Каждый год для всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения.

В соответветствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации и в рамках Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который был объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, 7 апреля 2015 года будет проводиться День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (слоган “Время быть здоровым!”).

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Более 75% случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, разумеется, требуют отдельного подхода. Мы остановимся на некоторых общих рекомендациях. Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место – это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу «зачем со своими церемониться?» и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и… сердечно-сосудистые заболевания. Надо бы почаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья наших близких, то этого не сделает никто. Если бы все могли поменять отношение к миру с требующего на дающее, проблем с сердцем было бы определенно меньше. Итак, кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Часто главным объектом постоянного недовольства человека является и он сам. Слова о любви не только к близким, но и к себе самому, давно у всех на слуху, и тем не менее повторим избитую истину: любить весь мир нужно начинать с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная интимная жизнь с любимым и любящим человеком.

Как мы уже говорили, необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны – выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8—10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять.

Разумеется, самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому мы так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы «успокоить нервы», как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы.

Итак, суммируя сказанное, повторим: физическая активность, психологический настрой на доброжелательное отношение к себе и миру, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот тот минимум, который необходим для того, чтобы быть уверенными в том, что сердечно-сосудистые заболевания обойдут вас стороной. Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний».

 

Заведующий туберкулезным легочным отделением №2  Яковлева Н. И.

 

Читать далее

Доступная среда

Доступная (безбарьерная) среда – фактор улучшения качества жизни

 

Безбарьерная среда – это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести независимый образ жизни.

Большое значение имеет создание необходимых условий для безбарьерной среды, дружелюбной окружающей среды, благодаря которым возможно наиболее полное развитие способностей и максимальная интеграция инвалидов в общество. Критерием оценки такой политики является доступность для инвалида физической среды, включая жилье, транспорт, образование, работу и культуру, а также доступность информации и каналов коммуникации.

Но инвалиды – колясочники – это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды позволяет свободно передвигаться по городу и посещать магазины, учреждения, заведения и другие объекты. К маломобильным категориям населения, кроме лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно законодательству, также относятся: временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины и т.д. К этой же категории относятся люди преклонного возраста и дети, мобильность и координация движения которых ограничены вследствие возрастных особенностей.

 Создание безбарьерной среды является важным фактором улучшения качества жизни для тех, кто испытывает проблемы с передвижением.

С 2011 года в России началась реализация Программы по созданию доступной (безбарьерной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Под термином «доступность» в данной Программе подразумевалось создание не только пандусов, специальных лифтов и всевозможных приспособлений для нужд инвалидов на общественном транспорте и дорогах. Не меньшее внимание уделялось адаптации социальных, информационных и других государственных служб для людей с ограниченными возможностями, выразившими желание работать в данных сферах.

В России существуют Законы и распоряжения местных органов власти об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, которые определяют, какие объекты должны быть доступными для этих групп населения:

  1. Жилые здания государственного, муниципального и ведомственного жилищного фондов.
  2. Административные здания и сооружения.
  3. Объекты культуры и культурно – зрелищные сооружения (театры, библиотеки, музеи, храмы).
  4. Объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения.
  5. Объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово – банковские учреждения.
  6. Гостиницы, отели, иные места временного проживания.
  7. Физкультурно – оздоровительные, спортивные здания и сооружения, места отдыха, парки, сады, лесопарки, пляжи и находящиеся на их территории объекты и сооружения оздоровительного назначения, аллеи и пешеходные дорожки.
  8. Объекты и сооружения транспортного обслуживания населения, связи и информации: железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты и другие объекты автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта.
  9. Станции и остановки всех видов городского и пригородного транспорта.
  10. Почтово – телеграфные и другие здания и сооружения связи и информации.
  11. Производственные объекты, объекты малого бизнеса и другие места приложения труда.
  12. Тротуары, переходы улиц, дорог и магистралей.
  13. Прилегающие к вышеперечисленным зданиям и сооружениям территории и площади.

Согласно мировым статистическим данным пользователями элементов безбарьерной среды является от четверти до трети населения.

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики.

 

Врач фтизиатр диспансерного отделения №2  Ивлева С.Р.

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Счетчик посещений

5238328
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
3175
32123
15237
5238328

Ваш IP: 3.141.8.247
12:42:29