Декабрь 2021

15 Декабрь 2021

Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20 века, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…

7 700 000 - примерно столько людей, живущих с ВИЧ, насчитывалось в 2020 г.

680 000 - человек умерло в 2020 г. от причин, связанных с ВИЧ

1 500 000 - человек было инфицировано в 2020 г.

73%взрослых ВИЧ-инфицированных принимали в 2020 г. антиретровирусную терапию (АРТ), рассчитанную на всю жизнь

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа, программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. По данным организации, на сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже. Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

За последние десятилетия был достигнут существенный прогресс, но важные глобальные цели, намеченные на 2020 г., достигнуты не были.

Разобщенность, неравенство и несоблюдение прав человека – пороки общества, из-за которых продолжается вызванный ВИЧ глобальный кризис в области здравоохранения. Распространение COVID-19 усугубляет проблемы, связанные с неравенством, и мешает предоставлять людям, живущим с ВИЧ, необходимые услуги, что делает их жизнь еще труднее.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2021 г.: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД». ВОЗ и партнеры делают особый упор на том, чтобы никто не остался без внимания, указывая на усугубляющийся дисбаланс в плане доступа к основным услугам по ВИЧ.

 ВОЗ призывает мировых лидеров и граждан 1 декабря 2021 г. призвать к борьбе с неравенством и к охвату основными услугами по ВИЧ тех, кто их не получает.

Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Все чаще медикам приходится сталкиваться с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Эти два социально обусловленных заболевания имеют много общего, взаимно дополняя и усиливая друг друга.  Обострение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире связывают со стремительным нарастанием масштабов пандемии ВИЧ-инфекции. Отсутствие надежных средств профилактики и лечения последней позволяет отнести эту проблему к одной из самых актуальных на современном этапе, так как высокая инфицированность микобактериями туберкулеза и быстрое распространение в той же среде ВИЧ делает прогноз сочетанной патологии крайне неблагоприятным.

Туберкулез и ВИЧ  

ВИЧ-инфекция – самый важный фактор риска развития туберкулеза. По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 42 млн людей на планете живут сегодня с вирусом иммунодефицита человека, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14000-15000. Более 16 млн из этих людей больны туберкулезом. Около 95% больных двойной инфекцией являются жителями развивающихся стран.  В странах с высокой инфицированностью населения ВИЧ у 30-50% больных ВИЧ-инфекцией развивается туберкулез и при этом резко растет смертность от заболевания, достигая 90%. Среди умерших лица в возрасте 20-49 лет составляют 54%. Заболеваемость туберкулезом в сочетании со СПИДом наиболее распространена среди потребителей инъекционных наркотиков (на 20% выше, чем среди остальных контингентов больных ВИЧ-инфекцией.) Среди остальных групп высокого риска заболевания (больные инфекциями, передаваемыми половым путем, лица с гомосексуальной ориентацией), процент выявленных случаев ВИЧ-инфекции значительно ниже, однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости при половом пути передачи.

Туберкулез любит иммунодефицитные состояния, когда организм не защищен.   Иммунодефицит бывает обусловлен разными факторами – социальными, медицинскими. Вирус иммунодефицита человека приводит к гибели иммунных клеток, развивая развитие синдрома приобретенного иммунодефицита. Поэтому эти больные рассматриваются как группа риска по туберкулезу.  Туберкулез опережает все СПИД-индикаторные болезни на 2-3 года, это мировая статистика. В России туберкулез является ведущей причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. И это для нас новая огромная группа риска. Пациент с ВИЧ-инфекцией более подвержен риску заразится при контакте с больным туберкулезом в силу своего сниженного иммунного статуса. Иммунитет при туберкулезе нестерильный, то есть он поддерживается постоянным нахождением в организме микобактерий туберкулеза. Им инфицирована большая часть взрослого населения в нашей стране, но при этом не все больны туберкулезом, не заболевают туберкулезом те, кто имеет нормальный иммунный статус. Но как только по различным причинам он начинает снижаться, риск заболеть туберкулезом резко повышается. Это и является главной причиной повышенной заболеваемости туберкулезом пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных больных отличается своим клиническим проявлением: протекает злокачественно, имеет склонность к генерализации и прогрессированию вследствие выраженного иммунодефицита. Если при обычном туберкулезе преобладают жалобы на слабость, потливость, кашель, возможно кровохарканье, и все эти симптомы нарастают постепенно, то на поздних стадиях ВИЧ-инфекции клиника очень острая. У больных возникает лихорадка с температурой, они худеют на 20-30 кг, у части пациентов наблюдается увеличении подмышечных или шейных лимфоузлов, и при этом крайне редко отмечается кровохарканье. Также есть различия в рентгенологических проявлениях туберкулеза. Часто наблюдается сочетание туберкулеза легких с туберкулезным поражением других органов (лимфоузлы, кости, суставы, поражение нервной системы) или другими вторичными заболеваниями при СПИДе. Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции гораздо сложнее поддается лечению. 

Поэтому если человек знает, что у него ВИЧ-инфекция, необходимо своевременно обратиться в Центр по профилактике и борьбы со СПИДом к врачам-инфекционистам, которые непосредственно занимаются этим заболеванием. Ни при каких обстоятельствам нельзя скрывать свой ВИЧ-статус, потому что в этом случае обследование идет по другому алгоритму и к истинному диагнозу- туберкулезу можно прийти очень поздно. Когда больные своевременно обращаются к врачам-специалистам, их направляют на консультацию к фтизиатру, а затем в случае выявления туберкулеза в противотуберкулезный диспансер на лечение, прогноз в плане выздоровления достаточно оптимистический.

Будьте здоровы!

 

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Декабрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Счетчик посещений

3671865
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
445
7539
445
3671865

Ваш IP: 18.232.179.5
09:09:07