11 Июль 2023

Первая помощь при укусе змеи

 

Первая помощь при укусе змеи

В первую очередь, чего делать нельзя:

  • Нельзя прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем).
  • Нельзя разрезать рану.
  • Нельзя принимать алкоголь. Так же желательно не курить. Не нужно добавлять вредных веществ в организм.
  • Нельзя накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.

Что необходимо сделать:

  • По возможности в первые 10 минут уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно так же отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.
  • Снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.
  • Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье. Пить надо не залпом, а понемногу.
  • Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.
  • Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
  • Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.

Профилактические мероприятия.

      Специфических мер профилактики укусов змей не существует. Необходимо соблюдать правила поведения в лесу, внимательно передвигаться, не трогать змей, надевать плотные длинные брюки, не ходить босиком. Совсем не лишним будет взять с собой побольше питьевой воды и «походную» аптечку с перевязочным материалом, антисептиком и антигистаминными препаратами.

 

Читать далее

Гипертоническая болезнь

 

Гипертоническая болезнь

Гипертония или артериальная гипертензия относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Эта болезнь коварна тем, что развивается медленно и протекает практически без симптомов, за что ее еще называют «тихим убийцей». Без лечения велик риск развития таких осложнений как инсульт, инфаркт миокарда, хроническое поражение почек. В последние годы это заболевание значительно молодеет. Повышенное артериальное давление все чаще диагностируют у молодых людей до 25 лет. Как вовремя обнаружить гипертонию, почему она возникает и можно ли от нее полностью излечиться — рассмотрим в нашей статье.

АД (артериальное давление) это главный показатель работы сердца, как движущей силы крови в организме. Давление, с которым кровь проходит по сосудам, называется кровяным или артериальным. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). Наиболее высокое давление фиксируется при выходе крови из левого желудочка сердца. Попадая в сосуды давление постепенно уменьшается, а в венах — становится минимальным.

При измерении АД учитывают 3 показателя: ЧСС (частоту сердечных сокращений); систолическое (верхнее) давление — показывает силу давления крови в артериях в период активного сокращения сердца; диастолическое (нижнее) — характеризует деятельность сосудов во время сердечного расслабления. Если тонус и эластичность сосудов недостаточные, то диастолическое давление будет высоким.

Идеальным показателем АД считается 120/80 мм рт. ст. Но в медицине существует такое понятие как рабочее давление. У каждого человека оно свое и не влияет на организм и общее самочувствие, несмотря на то, что показатели выходят за рамки нормы.У детей показатели артериального давления гораздо ниже общепринятых 120/80 мм рт. ст. У малышей до 3-х лет АД может быть в пределах 90-112/50-74 мм рт. ст. Это возрастная норма. С возрастом показатели АД увеличиваются. Это связано со снижением эластичности сосудов, хроническими заболеваниями и возрастными изменениями в работе сердца. Но независимо от возраста и пола превышение показателей 140/90 мм рт. ст. — повод незамедлительно показаться врачу.

По тяжести, отсутствию или наличию осложнений ГБ делится на три степени:

I степень (легкая)

Возникают периодические периоды повышенного артериального давления с самостоятельным возвращением к нормальным показателям. Негативные изменения в работе внутренних органов отсутствуют. На этой стадии скачки АД колеблются в пределах: систолическое 140-159 мм рт. ст., диастолическое – 90-99. Проявления слабые, зачастую люди их не ощущают.

II степень (умеренная)

Эта стадия гипертонии характеризуется следующими патологическими изменениями — сужение сосудов, возникновение бляшек, почечная недостаточность, увеличение левого предсердия. Показатели АД держатся в пределах от 160 до 179 мм рт. ст. (верхнее), нижнее – 100-109 на протяжении длительного времени. Ремиссии возникают редко. Снижение кровяного давления возможно только при помощи медикаментов.

III степень (тяжелая)

Возникают значительные патологии в работе сердечно-сосудистой системы – стенокардия, закупорка артерий, инфаркт, расслоение аорты. Нарушается мозговое кровообращение, что приводит к инсульту, сосудистой деменции. Это опасные состояние, которые без медицинской помощи могут привести к летальному исходу или инвалидизации. Показатели верхнего АД стабильно 180 и выше, нижнее – от 110 мм рт. ст.

К опасным осложнениям заболевания относят гипертонический криз. Это резкое повышение кровяного давления до критических показателей требует немедленного снижения АД внутривенными препаратами. Если вовремя не оказать медицинскую помощи, высокое давление в сосудах может привести к поражению важных органов — сердца, мозга и почек.

ВОЗ относит гипертонию к психосоматическим заболеваниям, то есть в основе их возникновения лежат психогенные факторы. Самый главный виновник повышения кровяного давления гормон стресса — кортизол. Он выделяется надпочечниками в стрессовой ситуации. Его основная задача помочь организму справиться с возникшей опасностью, даже если она выдуманная. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, что помогает крови быстрее проходить по сосудам. Если человек постоянно находится в стрессе, то это приводит к стабильному повышению артериального давления.

Другие причины развития гипертонии: наследственность; лишний вес; малоактивный образ жизни; чрезмерное увлечение алкоголем; прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных контрацептивов; табакокурение. Артериальная гипертензия не всегда выступает как самостоятельное заболевание. Иногда повышенное кровяное давление может быть симптомом другого заболевания. Это состояние называют вторичной гипертензией. Ее причины: заболевания почек, включая травму и почечную инфекцию; отравления свинцом; эндокринные заболевания; врожденные аномалии сосудистой системы; повреждения или злокачественные новообразования головного мозга; атеросклероз.

Определить точную причину может только врач после осмотра и сдачи необходимых анализов.

В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза. Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра.

Какие симптомы должны насторожить: частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками; головокружения; носовое кровотечение; ухудшение памяти, снижение концентрации внимания; утомляемость; тошнота.

При длительной гипертонии поражаются внутренние органы, поэтому может возникнуть боль в грудной клетке, рвота, судороги, спутанность сознания. У людей с повышенным артериальным давлением возрастает уровень беспричинной тревоги, нарушается сон. При усугублении заболевания возникает тахикардия, одышка, тяжесть в грудной клетке. При частых скачках кровяного давления рекомендуется обратиться к терапевту для обследования и постановки диагноза.

На успех лечения ГБ напрямую влияет изменение образа жизни: отказ от алкоголя, сигарет; сбалансированное питание; занятие спортом (плавание, прогулки, йога); восстановление правильного режима сна; контроль АД самостоятельно в домашних условиях.

При гипертонии легкой стадии бывает достаточно изменение образа жизни для стойкого снижение артериального давления. Если диагностирована 2 или 3 степень заболевания, то без приема таблеток не обойтись. Гипотензивные лекарства назначаются только врачом. Они подбираются индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний. Иногда требуется прием нескольких лекарственных средств. Отменять, заменять и назначать себе гипотензивные препараты категорически не рекомендуется!

При гипертонии важно уметь философски относиться к жизненным проблемам и неприятностям. Старайтесь не принимать все близко к сердцу, принимайте витамины и чаще отдыхайте.

 

Будьте здоровы!

Читать далее

Вирусный гепатит С

 

Вирусный гепатит С

 

Гепатит С – это серьёзное вирусное инфекционное заболевание, которое характеризуется хроническим воспалительным поражением печени.

Вирус гепатита С относится к гемотрансмиссивным вирусам. Он попадает в организм через зараженную кровь. Достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества крови, чтобы заразиться.

Например, вирус может попасть в организм через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках, через нестерильные шприцы и иглы, при переливании крови, при незащищённых половых контактах.

Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, даже те, у кого нет симптомов. 

Пути заражения:

  1. При введении внутривенных наркотиков
  2. Контакт с зараженной кровью или продуктами крови
  3. Незащищенный половой контакт с инфицированным
  4. Татуировка, пирсинг, акупунктура с использованием нестерильного инструмента
  5. Хирургические, стоматологические и иные медицинские процедуры с использованием неодноразового или неправильно стерилизованного  инструмента.
  6. При использовании зубных щеток, гребней, бритв, маникюрных принадлежностей, если они ранее использовались больным человеком.
  7. Передача вируса от инфицированной матери к ребенку при родах.

Инкубационный период: до 6 мес.

Заболевание опасно тем, что часто оно никак себя не проявляет на начальных стадиях, а когда симптомы появляются, восстановить функцию печени уже невозможно. Около половины людей, страдающих этим заболеванием, и не подозревают о том, что инфицированы.

Различают острую и хроническую форму вирусного гепатита С.

При острой форме: первые признаки  могут появиться уже на вторую неделю после заражения, но иногда инкубационный период длится до 6 месяцев.
Симптомы острой формы гепатита С:

  • повышение температуры,
  • утомляемость,
  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • потемнение мочи,
  • осветление стула,
  • боль в суставах,
  • желтушность кожи,
  • красная зудящая сыпь.

Хронический вирусный гепатит С может десятилетиями не иметь выраженных симптомов. В некоторых случаях человек может отмечать усталость и депрессию. Как правило, о заболевании узнают, когда сдают анализы перед хирургическими манипуляциями или чтобы стать донором крови. Также врач может предположить гепатит С по отклонениям в анализах во время диспансеризации.

Когда симптомы болезни печени появляются, это, как правило, говорит о значительных повреждениях, которые не поддаются лечению.

Осложнения гепатита С

Хроническая форма гепатита С приводит к циррозу печени разной степени тяжести, может вызывать рак печени.

В некоторых случаях хроническая форма гепатита С может спровоцировать заболевания, не связанные напрямую с печенью: двустороннее поражение почек, системное поражение кровеносных сосудов, болезни кожи и отдельные формы рака лимфатической системы.

Диагностика гепатита C

Так как гепатит С часто протекает бессимптомно, важно регулярно сдавать анализы, особенно если есть риск заражения. Это поможет вовремя приступить к лечению. Показания к обследованию на гепатит С:

  • беременность;
  • приём инъекционных наркотиков, если это было разово и даже если давно.
  • отклонения в работе почек (симптоматические или по анализам);
  • переливание донорской крови или пересадка органов;
  • контакт с кровью больного гепатитом С;
  • сомнения в стерильности инструментов косметолога, стоматолога или тату-мастера;
  • гепатит С у членов семьи;
  • ВИЧ.

Показания к регулярной сдаче анализа на гепатит С:

  • лечение гемодиализом (внепочечное очищение крови при заболеваниях почек);
  • приём инъекционных наркотиков;
  • контакты с кровью других людей (актуально для медицинских работников, сотрудников тату-салонов).

Клинические анализы на гепатит С

Чтобы исключить заражение  - делают анализ крови на антитела.

Антитела к белку, которые образуется в организме при заражении, остаются навсегда, даже если человек полностью выздоровел. Поэтому при положительном результате требуется дальнейшее обследование – это ПЦР-тест на РНК вируса гепатита С.

Положительный результат ПЦР-тест на РНК вируса гепатита С говорит о том, что вирус активен, а человек заразен для окружающих.

Отрицательный результат ПЦР-тест на РНК означает, что заражение гепатитом С  было в прошлом, но организм справился с инфекцией.

При подозрении на инфицирование, например после опасного контакта с заражённым человеком, рекомендуется сдавать ПЦР-тест: сделать это можно уже через 1–2 недели после предполагаемого заражения, тогда как анализы на антитела имеет смысл сдавать не ранее чем через 2–3 месяца.

Лечение гепатита С

Без своевременного лечения хроническая форма вирусного гепатита С приводит к опасным для жизни состояниям.

Лечение при гепатите С может назначать гастроэнтеролог-гепатолог или инфекционист.

Лечение рекомендуется начать сразу, как только анализы показали положительный результат. Исключение — гепатит С при беременности и у детей до 3 лет.

В качестве лечения назначают комбинацию из противовирусных препаратов.

Вместе с приёмом препаратов рекомендуется пройти вакцинацию от гепатита А и B и поддерживать организм здоровым питанием и физическими нагрузками.

Особенности жизни при гепатите С:

  • При гепатите С важно поддерживать здоровый образ жизни. 
  • Отказ от алкоголя позволит не провоцировать деструктивные процессы в печени.
  • Здоровый рацион поможет снять нагрузку с пищеварительной системы.
  • Физическая активность, особенно людям с избыточным весом, необходима, чтобы не допускать ожирения внутренних органов.
  • Консультация с врачом при приёме любых лекарств, витаминных добавок и препаратов растительного происхождения убережёт от дополнительной нагрузки на печень.

Прогноз при гепатите C

В большинстве случаев гепатит С можно вылечить. Если начать терапию вовремя, 9 из 10 пациентов полностью излечиваются от вируса гепатита С за несколько месяцев.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Счетчик посещений

5237603
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2450
31398
14512
5237603

Ваш IP: 3.15.156.140
09:10:34