Современные методы диагностики туберкулеза у детей

 На пороге ХХI века проблема туберкулеза  остается  актуальной  не только  в нашей  стране, но и в мировом  масштабе. Ни одна страна  мира  не  может игнорировать  угрозу  туберкулеза  для здоровья населения, а также для  ее  экономического развития.

Микобактериями туберкулеза инфицировано 1/3 населения мира. Это самая распространенная инфекция. Туберкулезом ежегодно заболевает  около 8 миллионов человек и 3 мл. умирают  от этого заболевания. Особенно  уязвимыми для туберкулезной инфекции являются дети и подростки. В  Липецкой  области  ежегодно  регистрируются  случаи  детско-подросткового  туберкулеза  и настороженность  населения  в отношении этого заболевания  должна  быть  постоянной.

Что же такое детский туберкулез?

Это очень коварное, скрыто протекающее   инфекционное заболевание, источником которого является чаще всего больной человек. Кроме того, заражение может произойти и от крупного рогатого скота, других домашних животных и птиц. Инфекция распространена очень широко и  инфицированность населения  высокая.

Основные пути передачи туберкулеза – воздушно-капельный, пищевой через зараженные продукты, контактно-бытовой через предметы обихода.

Попав в организм человека, туберкулезная инфекция с током крови и лимфы  распространяется  по  всем  органам. Поражается практически любой орган  человеческого организма, но  чаще  всего  процесс развивается  в легких. В нашей области регистрируются случаи заболевания детей и подростков туберкулезом почек, костей, периферических  лимфатических узлов, глаз.

Особенностью детского туберкулеза   является то, что характерных только для туберкулеза признаков нет. На начальных стадиях это заболевание  может  ничем  не проявляться или  давать очень  скудную симптоматику,   что затрудняет  раннюю диагностику. Нередко тревожным сигналом служит появление частых респираторных заболеваний, которые легко развиваются  в ослабленном  туберкулезной инфекцией  организме.

Отсутствие жалоб и выраженной симптоматики приводит в заблуждение родителей, которые не хотят верить в то, что их ребенок  болен туберкулезом. 

По мере прогрессирования заболевания у больного ребенка появляются  жалобы  на  ухудшение самочувствия, недомогание, быструю утомляемость, плохой аппетит, потливость. У школьников снижается успеваемость, маленькие дети становятся капризными, плаксивыми, не проявляют интереса к игрушкам. Появляется кашель, субфебрильная температура.

При массивных поражениях заболевание протекает острее, с выраженными  клиническими  проявлениями.

Особенности детского туберкулеза способствуют скрытому вяло текущему  процессу,  нередко  бывают  случаи, когда  рентгенологически у ребенка  обнаруживаются  следы  уже  перенесенного  туберкулеза.

Как же  распознать у ребенка   заболевание туберкулезом?

В Российской Федерации с целью ранней диагностики  в нашей  стране   ежегодно  детям и подросткам  проводится иммунодиагностика туберкулеза путем специальных туберкулиновых проб.

Детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) проводится иммунодиагностика с применением пробы Манту с 2ТЕ.

Детям и подросткам с 8 до 17 лет (включительно) - с применением препарата Диаскинтест.

Эти пробы безвредны и их диагностическая эффективность очень важна при условии ежегодной постановки. Пр. Манту позволяет выявить момент  попадания в организм ребенка туберкулезной инфекцией, так называемый «вираж», то есть первичное заражение. В этот период наиболее высока вероятность заболевания ребенка, поэтому требуется проведение обследования у фтизиатра. При необходимости фтизиатр проводит профилактические мероприятия, целью которых является уничтожение  туберкулезной  инфекции  и предотвращение заболевания.

Диаскинтест - инновационный препарат, разработанный в Российской Федерации, предназначен для определения в организме активной, т е. размножающей туберкулезной инфекции. Об этом свидетельствует положительный результат на внутрикожное введение диагностического препарата, то есть ребенок находится в состоянии высокого риска заболевания туберкулезом или уже имеет очаги туберкулеза в организме. В этой связи рекомендуется всем пациентам с положительными Диаскинтестом проводить компьютерную томографию органов грудной клетки.

Диаскинтест значительно повышает качество диагностики туберкулезной инфекции и позволяет проводить профилактические мероприятия более целенаправленно и эффективно.

Если родители отказываются от внутрикожного введения ребенку каких-либо препаратов, в противотуберкулезном диспансере можно сделать пробу Т-СПОТ. Это метод диагностики туберкулеза, направленный на определение специфического гамма-интерферона в крови пациента с целью подтверждения или опровержения наличия скрытой и активной туберкулезной инфекции. В отличие от внутрикожных проб Манту и Диаскинтеста, в методе T-СПOT исключен контакт пациента с туберкулином и антигенами микобактерий туберкулеза. Для его проведения необходим забор венозной крови в количестве 6-8 мл. Это аналог Диаскинтеста, но делается вне организма. T-СПOT делается на платной основе, стоимость его 5 140 руб.

Подростки в связи с анатомо-физиологическими особенностями относятся к группе риска по заболеванию туберкулезом, кроме Диаскинтеста  им проводится ежегодное  флюорографическое обследование. Оно позволяет распознать туберкулез на ранних стадиях заболевания.

У детей с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы берутся анализы мочи на возбудитель туберкулеза с целью выявления у них туберкулеза почек, так как туберкулез может скрываться под маской любых неспецифических воспалительных заболеваний.

Дети, страдающие хроническими заболеваниями, особенно подвержены туберкулезу в связи с ослабленным иммунитетом. Это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью, больные с хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы и почек; больные ВИЧ-инфекцией; дети, длительно получающие иммуносупрессивную терапию, им обследование на туберкулез туберкулиновыми пробами должно проводиться 2 раза в год.

Если ребенок проживает в очаге туберкулезной инфекции, постоянный контакт с больным туберкулезом  особенно опасен. В этом случае необходима изоляция ребенка от больного человека, регулярное проведение  профилактического лечения.

При своевременно выявленном туберкулезе и выполнении всех  рекомендаций врача  исход  заболевания   благоприятный.

Не следует забывать, что окружение  ребенка  должно быть здоровым, поэтому  родственники должны регулярно - один раз в год проходить  флюорографическое обследование. Это поможет снизить риск заражения  ребенка такой грозной инфекцией, как туберкулез.

       

Будьте  здоровы!

 

Детский фтизиатр                                                   Г.Н.Хоружая

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Июль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Счетчик посещений

5657386
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
23
2080
87737
5657386

Ваш IP: 3.238.116.201
00:27:44