Туберкулез женских половых органов

 

Туберкулез – это общее инфекционное заболевание, одно из местных проявлений которого – поражение половых органов.

Так или иначе, человек хотя бы раз в жизни пересекается с возбудителем туберкулеза, однако порядка в 90-93% случаев дальнейшего развития инфекции не последует. В той части, где туберкулезная палочка проникла в организм, начинает формироваться очаг первичного воспаления. Как правило, на этом воспалительные процессы и заканчиваются не получая дальнейшего развития. Но если в организме присутствуют благоприятные для заболевания условия, такие как плохой иммунитет, возбудитель излишне активный, а также существует вероятность переноса туберкулезной палочки в другие органы, среди них и половые органы, посредством кровотока или лимфы. Попадая в половые органы, инфекция, чаще всего, оседает в отделах маточных труб, где прекрасная микроциркуляция и там локализуется, в дальнейшем с уже подготовленных позиций распространяется в матку, яичник и другие части.

Туберкулез половых органов возникает обычно в детском возрасте, а впервые проявляется в период полового созревания или позже. Диагностируется заболевание в основном у женщин репродуктивного возраста (20-35 лет). Для того, чтобы начался активный процесс развития болезни, недостаточно только одного проникновения инфекции в половые органы. Попав во внутрь, туберкулезная палочка может оставаться там некоторое время и совершенно себя не проявлять и лишь с появлением благоприятной для неё ситуации, либо в результате воздействия ряда факторов, активизируется и приводит к развитию туберкулеза, который и является вторичным.

Для активного прогресса заболевания требуется создание комфортных условий для инфекции, первым делом должен снизиться иммунитет, тем самым ухудшив защищенность организма. Причиной создания подобных условий может стать:

- неправильное питание, которое не будет обеспечивать организм необходимыми веществами (несбалансированные диеты).

- неблагоприятная окружающая среда и антисанитарные условия жизни.

- последствия недавно перенесенных заболеваний, в том числе и инфекционного характера.

Развитие туберкулеза может начаться при изменениях гормонального фона во время полового созревания и началом активной половой жизни, а также в результате родов или аборта, реже, с началом климактерических явлений. Доказано, что невозможна передача туберкулеза половых органов половым путем. Надо понимать, что поражение половых органов туберкулезом не является отдельным заболеванием, а является всего лишь частью туберкулезной инфекции находящейся в организме.

По локализации воспалительного процесса различают: туберкулез придатков; туберкулез матки; туберкулез шейки матки; туберкулез влагалища; туберкулез вульвы.Наиболее часто туберкулезная инфекция поражает маточные трубы (до 90%), реже матку (35-40%). Яичники вовлекаются в воспалительный процесс в 17-20% случаев заболевания. Очень редко (1-2%) возникает туберкулез шейки матки, влагалища и вульвы. Такое избирательно частое поражение маточных труб объясняется особенностями их строения (извитость и складчатость слизистой оболочки) и кровообращения (богатая и разветвленная сосудистая сеть).

Среди больных, страдающих бесплодием, туберкулез половых органов выявлен у 10-22%, при нарушениях менструальной функции — у 8-10%, среди воспалений внутренних половых органов — у 10-11%. В последние годы отмечен некоторый рост внелегочных заболеваний туберкулеза, что конечно связано с совершенствованием методов его диагностики.

Выявление заболевания может произойти в ходе посещения женщиной врача гинеколога, которое было запланировано совсем по иным причинам. Вследствие развития воспалительных процессов, в придатках произошли значительные изменения, маточные трубы деформировались и стали толще, а на поверхности появились бугорки и это выявляется во время ультразвукового исследования. Во время осмотра у врача гинеколога могут возникнуть подозрения о наличие туберкулёзной инфекции в области половых органов, в этом случае помимо стандартных процедур выдается направление в тубдиспансер, для прохождения дополнительного обследования.

В тубдиспансере будет проведена полная диагностика с проведением различных процедур и анализов, будут сделаны специальные пробы кожи, дающие возможность понять, есть ли в организме воспалительные процессы, вызванные туберкулезной инфекцией. Из половых путей берутся на посевы выделения, для выявления туберкулезной палочки. При необходимости, проводят посевы мочи и менструальной крови, а также анализы крови из вены.

С целью выявления возможных изменений, произошедших в маточных трубах и полости матки, выполняется гистеросальпингография, которая дает возможность разглядеть все сужения, сращения, изменения проходимости маточных труб и их деформацию, а также сращения стенок матки. Помимо этого гистеросальпингоскипия подразумевает проведение осмотра и последующее выскабливание полости матки с дальнейшим микробиологическим и гистологическим изучением полученного материала.

Понимая, сколько предстоит пройти всевозможных диагностических процедур и обследований, несложно понять, что это продолжительный и очень трудоемкий процесс, для которого требуется терпение и четкое понимание важности и необходимости всех предстоящих мероприятий.

Когда у женщины диагностируют туберкулёз половых органов, её направляют в противотуберкулезный диспансер, где для лечения применяют специальные медицинские препараты и длительность курса лечения может доходить до года. Главным залогом успешного лечения является своевременность начала лечения, использование новейших препаратов и своевременность их приема.

 

Врач-гинеколог ГУЗ «ЛОПТД» Якубова А.Е.

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Погода

Счетчик посещений

2000260
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
750
5242
38477
2000260

Ваш IP: 3.236.228.250
13:12:54