Всемирный день борьбы со СПИД

 

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20 века, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества… 

 

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена и нформацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения, Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом. По данным организации, на сегодняшний день более 35 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определено как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже. Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде». Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

Профилактика ВИЧ — инфекции

Во всем мире одной из огромных медицинских проблем может по праву считаться ВИЧ-инфекция. При ВИЧ-инфекции профилактика является самым эффективным способом защитить себя и других людей. Все дело в том, что сегодня не существует лекарства, способного излечить человека от ВИЧ-инфекции. Несмотря на это, за последние годы удалось найти схемы лечения, с помощью которых можно значительно продлить жизнь больным. Сегодня ВИЧ-инфекция имеет повсеместное распространение. Заболевание приобрело масштабы пандемии.

Ежегодно от данного недуга умирают тысячи людей. Заражение происходит чаще всего при незащищенных половых контактах. ВИЧ-инфекция является хронической патологией. Она неизбежно переходит в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В данной ситуации иммунная система человека не справляется со своей функцией, и любая инфекция может привести к серьезным осложнениям и смерти человека. Каковы этиология, клиника и лечение заболевания?

Характеристика возбудителя

ВИЧ-инфекция является вирусным заболеванием. Течение заболевания определяется особенностями возбудителя инфекции. Им является вирум иммунодефицита человека . Он относится к семейству ретровирусов. В составе вируса имеется ДНК. Вирус еще называется медленным. Такое название он получил благодаря медленному развитию болезни.

Нередко до появления первых симптомов проходит несколько лет. Мишенью вируса в организме человека являются клетки иммунной системы, на поверхности которых имеются специальные рецепторы CD-4. К таким клеткам относятся макрофаги, T-хелперы, моноциты. Постепенно снижается количество белых кровяных клеток (лейкоцитов). Тяжесть заболевания определяется содержанием в крови именно их.

Вирус постоянно видоизменяется. Все это способствует беспрепятственному его размножению. Проникая в кровяное русло, вирус разносится по организму. Как и многие другие вирусы, этот быстро погибает в окружающей среде. Оптимальная среда обитания вируса иммунодефицита — кровь и ее компоненты. Температура 70-80 градусов убивает эти микроорганизмы в течение 10 минут.

Источник инфекции — больной человек или носитель. Существуют различные механизмы заражения человека ВИЧ-инфекцией : гемоконтактный, половой, инъекционный, вертикальный. Вирус не может передаваться аэрозольным, трансмиссивным или бытовым путем. Кожа является барьером для вируса в том случае, если она не повреждена. Наличие ран, царапин повышает риск заболеть.

Особенности ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция является очень распространенным заболеванием. От данного недуга страдают миллионы людей.

Выделяют 4 стадии развития этой болезни.

I стадия называется начальной. Длится она от 3 недель до 3 месяцев. В этот период вирус иммунодефицита человека активно размножается, но функция иммунитета не нарушается. За ней следует стадия первичных проявлений. Она именуется персистирующей лимфаденопатией. На этой стадии происходит выработка специфических антител. Заболевание начинает остро себя проявлять. Наиболее распространенный симптом — множественное поражение лимфатических узлов.

III стадия называется латентной или пре-СПИД. Наблюдается специфическая картина заболевания. Резко снижается количество T-лимфоцитов в крови. Продолжительность этой стадии различна. Она варьирует от 2 до 20 лет.

IV стадия называется развернутым СПИД. Она характеризуется развитием оппортунистических инфекций, от которых и погибают больные.

СПИД подразделяется на 3 периода.

При подстадии А снижение массы тела составляет менее 10%. Появляются грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, характеризующиеся поражением кожных покровов и слизистых. Нередко выявляются паразитарные и протозойные болезни.

При подстадии Б ситуация усугубляется. У больных отмечается постоянная температура, нередко развивается туберкулез, саркома Капоши, лейкоплакия.

При стадии 4В наблюдается истощение человека. Часто формируется пневмония, внелегочный туберкулез, неврологические нарушения, кандидоз. Многие оппортунистические инфекции имеют генерализованный характер.

Причины заражения

С подобной проблемой сталкиваются медработники в различных областях медицины: в стоматологии, хирургии, трансплантологии, акушерстве и гинекологии. Способы заражения человека различны.

Человек может заразиться ВИЧ-инфекцией при половых контактах, при переливании крови и ее компонентов, во время вынашивания малыша и при родах (для детей), в случае ранения острыми предметами, на которых присутствует зараженная кровь. Чаще всего люди заражаются во время секса. Опасность представляет незащищенный анальный, вагинальный и оральный секс. Последний имеет меньшее значение. Применение простых средств барьерной контрацепции позволяет значительно снизить риск заражения.

В семенной жидкости мужчин и в секрете влагалища больных людей имеется большое количество вирусных частиц. Риск заражения увеличивается в случае наличия повреждений слизистой половых органов. В группу риска по ВИЧ-инфекции входят гомосексуалисты. Это объясняется травматизацией слизистой и более легким проникновением вируса в кровь. ВИЧ-инфекцией часто страдают наркоманы и лица без определенного места жительства. Заражение происходит при пользовании общими шприцами. ВИЧ-инфекция является заболеванием профессионального характера. Медицинский персонал хирургических, акушерско-гинекологических отделений имеет повышенный риск инфицирования.

Одной из причин инфицирования теоретически может стать переливание зараженной донорской крови. В целях исключения данной ситуации все доноры, непосредственно перед сдачей крови, обследуются на ВИЧ-инфекцию. Риск заражения существует при постановке пирсинга, татуировок в случае эксплуатации загрязненного оборудования.

При рукопожатии, разговоре, чихании, поцелуях, в местах общественного пользования (банях, саунах, бассейнах) заразиться невозможно.

Клинические проявления

Симптомы ВИЧ-инфекции многообразны. Они определяются стадией болезни. На стадии первичных проявлений больные могут предъявлять жалобы на: повышение температуры тела; болезненность лимфатических узлов;боли в горле; головную боль; миалгию;артралгию; снижение веса; слабость;появление экзантемы на коже.

Наиболее ярко проявляет себя ВИЧ-инфекция в стадию СПИДа. При этом человек страдает от вторичных бактериальных болезней (оппортунистических). Вызываются они условно-патогенной флорой, которая у здорового человека не представляет опасности. На этой стадии может наблюдаться: снижение веса; молочница; опоясывающий лишай: лейкоплакия; герпетическая инфекция; длительная лихорадка или диарея; токсоплазмоз; гельминтозы; лимфома; саркома Капоши

Профилактика заболевания

При ВИЧ-инфекции профилактика является наиболее эффективной мерой защиты человека. Профилактические меры должны быть направлены на всевозможные пути передачи инфекционного агента. На сегодня специфическая профилактика ВИЧ-инфекции не разработана. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек знал о том, как обезопасить себя от заражения.

Профилактика СПИДа (ВИЧ-инфекции) предполагает практику безопасного секса. В данной ситуации требуется пользоваться презервативами. Они применяются с начала полового акта. Для снижения риска заражения целесообразно практиковать традиционный секс.

Профилактика заболевания должна быть направлена и на инъекционный механизм передачи. Требуется исключить употребление наркотических средств. Наркоманам рекомендуется использовать только одноразовые шприцы.

Профилактика внутрибольничного заражения включает тщательное обследование доноров, карантинизацию крови, обследование беременных женщин, соблюдение техники безопасности при проведении медицинских манипуляций (инъекций).

Россия: занимает 46 место по распространенности ВИЧ-инфицированных: зарегистрировано 1млн 94 тыс. человек. Ежегодно умирает от СПИДа от 250 до 300 тыс. человек.

Совершенно очевидно, что на мир надвигается невидимая угроза. 1 декабря — Международный день борьбы со СПИД. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

 

Врач-фтизиатр             Евчик С. Г.

 

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальной сети

Календарь

<< < Апрель 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Погода

Счетчик посещений

2000273
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
763
5255
38490
2000273

Ваш IP: 3.236.228.250
13:24:56