04 Декабрь 2023

Чем опасен Вейпинг и как убедить ребенка бросить курить

Чем опасен вейпинг и как убедить ребенка бросить курить

Термин «вейпинг» в переводе с английского означает «парение», поэтому многие курильщики считают, что употребляют водяной пар, а не табачный дым. Из-за этого заблуждения люди не могут оценить реальный вред для здоровья. На самом деле пар содержит никотин, фруктовые или ментоловые ароматизаторы с диацетилом, смешанные с растительным глицерином и пропиленгликолем, которые составляют от 80 до 94% жидкости для вейпинга. Эти два химических соединения оказывают выраженное раздражающее действие на дыхательные пути, а диацетил вызывает облитерирующий бронхит.

Чем опасен вейпинг

В 2017 году врачи обратили внимание на возможные вредные эффекты со стороны электронных сигарет не только на дыхательную систему  в виде развития «болезни вейперов» (EVALI), но и на повышенный риск заболеваний сердца и сосудов . Поскольку жидкость для вейпинга содержит никотин, то регулярное использование вейпов — это путь к традиционным сигаретам и развитию никотиновой зависимости. По данным последних исследований, все больше подростков стало сообщать о совместном употреблении традиционных и электронных сигарет . В США распространен вариант употребления марихуаны через электронные сигареты, что приводит к нарушениям памяти, обучения и познавательных функций у подростков, а также к возможному развитию зависимости от каннабиоидов .

Еще ничего не известно о долгосрочных эффектах курения вейпов на внутренние органы и системы организма человека. В настоящий момент ученые проводят исследования о возможном эпигенетическом влиянии использования электронных сигарет на потомство .

Дети и подростки склонны курить только электронные сигареты, взрослые комбинируют их с обычными сигаретами.

Признаки курения электронных сигарет у подростков

1.Незнакомые предметы или упаковки в доме

2. Слабые сладкие или фруктовые ароматы от подростка

3. Изменение в поведении и настроении

4. Повышенная раздражительность

5. Отказ от кофеина

6. Повышенная жажда

7. Носовые кровотечения

Как разговаривать с ребенком 

В отличие от традиционных сигарет, вейпы не оставляют явного запаха табака. Определить, курит ли подросток электронные сигареты, можно по ряду признаков

  1. Перед разговором:
  2. Во время разговора:
    1. Признайте независимость ребенка, поблагодарите его за ответственность и обратитесь к здравому смыслу:
  1. Подготовьтесь и самостоятельно узнайте факты о вейпинге.
  2. Поставьте себя на место вашего ребенка. Представьте себе то социальное давление, которое испытывает ребенок со стороны одноклассников, употребляющих электронные сигареты. Вспомните себя в подростковом возрасте. Напомните ребенку, что вы на его стороне.
  3.  Проявляйте выраженную эмпатию при общении: не осуждайте ребенка и не сообщайте, что он вас разочаровал. Говорите открыто и спокойно, чтобы ребенок не занял оборонительную позицию, покажите ему, что это не лекция, а диалог.
  4. Найдите подходящее время и место для разговора, например, когда вы проходите мимо магазина с электронными сигаретами или при просмотре телевизора. Выберите спокойный момент без отвлекающих факторов.
  5. Перед разговором потренируйтесь перед зеркалом или с одним из членов семьи. Сделайте акценты на самые важные пункты.

«Я горжусь тем, что ты принимаешь правильные решения. Я доверяю тебе. Я здесь, чтобы помочь и ответить на любые твои вопросы о вейпинге».

  1. Выслушайте ребенка, уточните, что он находит привлекательного в электронных сигаретах. Если ребенок только собирается попробовать вейп, спросите, почему он принял такое решение. Задавайте открытые вопросы: «Что ты думаешь о вейпах?».
  2. Будьте готовы к тому, что ребенок уже попробовал электронную сигарету. Поблагодарите его за честность – это ключ к доверительным отношениям. Объясните, что вы хотите только защитить и позаботиться о нем: «Я хочу, чтобы ты знал, как я ценю твою честность. Я беспокоюсь, потому что забочусь о тебе и твоем здоровье».
  3. Вините разработчика электронных сигарет, а не своего ребенка. Напомните, что вы на одной стороне: «Знаешь ли ты, почему вейпы имеют фруктовый вкус? Они специально созданы, чтобы "зацепить" тебя».
  4. Не запугивайте своего ребенка. Поделитесь своими опасениями, но без драматических заявлений. Не сравнивайте электронные сигареты с другими наркотиками: «Я знаю, что однократная проба не убьет тебя, но вейпинг вреден для легких, всего тела и вызывает привыкание. Зачем рисковать?».
  5. Свяжите курение электронных сигарет с тем, что их волнует. Сделайте беспокойство личным, объясните ребенку, что курение электронных сигарет может помешать подростку достичь определенных целей в жизни: «Ты знаешь, что вейпинг может повредить легкие, а это помешает тебе заниматься спортом. Ты действительно хочешь рискнуть любимым делом?».
  1. После разговора:
    1. Поблагодарите своего ребенка. Пусть он знает, что вы его цените за то, что он вас слушает и принимает правильные решения. Завершайте разговор на доверительной ноте: «Я благодарю тебя за то, что мы справились с нашей проблемой как взрослые люди. Я просто хочу помочь тебе принимать безопасные и обоснованные решения».
    2. Продолжите разговор с ребенком о любых других беспокоящих его проблемах: «Если ты когда-нибудь почувствуешь разочарование, подавленность или любую другую беспокоящую тебя эмоцию, знай, что я всегда рядом и готов тебя выслушать».
    3. Один из мотивирующих факторов вейпинга в школе – влияние друзей и одноклассников. Дайте ребенку социальные инструменты для отказа от электронных сигарет. Расскажите интересные факты или анекдот о вейпинге, которым ребенок сочтет нужным поделиться в школьной среде: «Я знаю, что предложение покурить вейп от одноклассников может быть заманчивым. Что ты скажешь своим друзьям в ответ? Помни, ты всегда можешь все свалить на меня и сказать, что я не разрешаю тебе курить или просто сказать нет».
    4. Будьте готовы к тому, что этот разговор повторится. Не забывайте быть открытыми для своих детей. «Я знаю, что разговор был сложным, трудно принять все сразу. Если у тебя есть какие-либо вопросы или ты захочешь поговорить об электронных сигаретах еще, помни, я всегда рядом».

Когда обращаться к специалисту 

В настоящий момент критерии синдрома зависимости от электронных сигарет в классификациях болезней не представлены, но как мы видим из того, что написано выше, вейпы могут быть проводником для развития других форм зависимостей, особенно в подростковом возрасте. Если влечение к употреблению электронных сигарет соответствует критериям зависимости, то следует обратиться за помощью к врачу — психиатру-наркологу.

Читать далее

Туберкулез и ВИЧ

Туберкулез – как  ВИЧ – ассоциированное заболевание

Все чаще медикам приходится сталкиваться с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Эти два социально обусловленных заболевания имеют много общего, взаимно дополняя и усиливая друг друга.  Обострение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире связывают со стремительным нарастанием масштабов пандемии ВИЧ-инфекции. Отсутствие надежных средств профилактики и лечения последней позволяет отнести эту проблему к одной из самых актуальных на современном этапе, так как высокая инфицированность микобактериями туберкулеза и быстрое  распространение в той же среде ВИЧ делает прогноз сочетанной патологии крайне неблагоприятным.

ВИЧ-инфекция – самый важный фактор риска развития туберкулеза. По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 42 млн людей на планете живут сегодня с вирусом иммунодефицита человека, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14000-15000. Более 16 млн из этих людей больны туберкулезом. Около 95% больных двойной инфекцией являются жителями развивающихся стран.  В странах с высокой инфицированностью населения ВИЧ у 30-50% больных ВИЧ-инфекцией развивается туберкулез и при этом резко растет смертность от заболевания, достигая 90%. Среди умерших лица в возрасте 20-49 лет составляют 54%. Заболеваемость туберкулезом в сочетании со СПИДом наиболее распространена среди потребителей инъекционных наркотиков (на 20% выше, чем среди остальных контингентов больных ВИЧ-инфекцией.) Среди остальных групп высокого риска заболевания (больные инфекциями, передаваемыми половым путем, лица с гомосексуальной ориентацией), процент выявленных случаев ВИЧ-инфекции значительно ниже, однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости при половом пути передачи.

Туберкулез любит иммунодефицитные состояния, когда организм не защищен.   Иммунодефицит бывает обусловлен разными факторами – социальными, медицинскими. Вирус иммунодефицита человека приводит к гибели иммунных клеток, развивая развитие синдрома приобретенного иммунодефицита. Поэтому эти больные рассматриваются как группа риска по туберкулезу.  Туберкулез опережает все СПИД-индикаторные болезни на 2-3 года, это мировая статистика. В России туберкулез является ведущей причиной смерти больных ВИЧ-инфекцией. И это для нас новая огромная группа риска. Пациент с ВИЧ-инфекцией более подвержен риску заразится при контакте с больным туберкулезом в силу своего сниженного иммунного статуса. Иммунитет при туберкулезе нестерильный, то есть он поддерживается постоянным нахождением в организме микобактерий туберкулеза. Им инфицирована большая часть взрослого населения в нашей стране, но при этом не все больны туберкулезом, не заболевают туберкулезом те, кто имеет нормальный иммунный статус. Но как только по различным причинам он начинает снижаться, риск заболеть туберкулезом резко повышается. Это и является главной причиной повышенной заболеваемости туберкулезом пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных больных отличается своим клиническим проявлением: протекает злокачественно, имеет склонность к генерализации и прогрессированию вследствие выраженного иммунодефицита. Если при обычном туберкулезе преобладают жалобы на слабость, потливость, кашель, возможно кровохарканье, и все эти симптомы нарастают постепенно, то на поздних стадиях ВИЧ-инфекции клиника очень острая. У больных возникает лихорадка с температурой, они худеют на 20-30 кг, у части пациентов наблюдается увеличении подмышечных или шейных лимфоузлов, и при этом крайне редко отмечается кровохарканье. Также есть различия в рентгенологических проявлениях туберкулеза. Часто наблюдается сочетание туберкулеза легких с туберкулезным поражением других органов (лимфоузлы, кости, суставы, поражение нервной системы) или другими вторичными заболеваниями при СПИДе. Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции гораздо сложнее поддается лечению. 

Поэтому если человек знает, что у него ВИЧ-инфекция, необходимо своевременно обратиться в Центр по профилактике и борьбы со СПИДом к врачам-инфекционистам, которые непосредственно занимаются этим заболеванием. Ни при каких обстоятельствам нельзя скрывать свой ВИЧ-статус, потому что в этом случае обследование идет по другому алгоритму и к истинному диагнозу- туберкулезу можно прийти очень поздно. Когда больные своевременно обращаются к врачам-специалистам, их направляют на консультацию к фтизиатру, а затем в случае выявления туберкулеза в противотуберкулезный диспансер на лечение, прогноз в плане выздоровления достаточно оптимистический.

 

Зав. диспансерным отделением №1  ГУЗ «ЛОПТД» Воропаева О.А.

Читать далее

Борьба с пьянством и алкоголизмом

БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ И АЛКОГОЛИЗМОМ

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к алкогольной зависимости. Это заболевание называется пьянство, и его нелегко вылечить, а иногда даже невозможно. Оно затрагивает не только физическое, но и психологическое здоровье человека.

Побороть алкогольную зависимость очень тяжело, даже если человек сам этого хочет. Борьба с алкоголизмом – сложное дело, но с ним можно и нужно бороться. В первую очередь нужна сила воли и некоторые знания. Ниже приведено несколько методов борьбы с алкоголизмом.

Если алкоголизм сохраняется длительное время, отказаться от спиртного тяжело, но даже если это удастся, через какое-то время все может начаться снова. У больного снова начнется тяга к спиртному, и он не сможет сдержаться. В таком случае никак не обойтись без помощи специалистов, можно, конечно, воспользоваться проверенными временем народными способами. Но с алкоголизмом борьба сложна, поэтому сначала воспользуйтесь традиционной медициной. Специалист-нарколог сможет определить степень развития болезни и порекомендует эффективные методы лечения.

Борьба с алкоголизмом под силу только опытному врачу. Помните, если вовремя не взяться за правильное лечение и запустить эту болезнь, можно нанести непоправимый вред здоровью, как физическому, так и психологическому. Не тяните с лечением, борьба с алкоголем должна начинаться незамедлительно. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением в домашних условиях.

Алкогольная зависимость – это целый комплекс заболеваний, пагубно влияющих на производство важных элементов в организме. Эта болезнь оказывает пагубное влияние на функционирования внутренних органов. Происходит понижение интеллекта, страдает психика, что приводит в свою очередь к непоправимым последствиям. Стоит помнить, что от употребления алкоголя страдают многие жизненно важные органы и системы;

  • центральная нервная система;
  • печень;
  • пищеварительная система;
  • головной мозг;
  • мочеполовая система.

Очень часто у алкоголезависимых людей проявляется такое заболевание, как гастрит. И чем длительнее зависимость от спиртного, тем сильнее развивается это заболевание. Помимо гастрита, также возникают:

  • язва;
  • простатит;
  • туберкулезное поражение различных органов.

Эти заболевания постепенно перерастают в хроническую форму. Проявляются регулярные боли, приступы.   Этого нельзя допустить, и надо сразу обратиться к врачу. Борьба с пьянством и алкоголизмом должна проводиться специалистом. Чем быстрее обратиться за помощью, тем больше шансов на полное излечение.

Как же лечить алкоголизм?

Употребление спиртных напитков уже стало нормой в нашей стране. Поэтому с алкоголизмом в России очень тяжело бороться. Основное в борьбе с этим заболеванием – лечение в первую очередь тех, кто уже зависим от пива, водки или вина. Помимо лечения таких людей, проводятся профилактические беседы о вреде употребления пива и других спиртных напитков. Нередко бывает, что на отказ от алкоголя влияют родственники и друзья – это все следствия воздействия правильной пропаганды.

Алкоголизм – сложное заболевание, к его лечению надо подойти серьезно. Этот процесс длительный, и необходимо, чтобы больной сам хотел излечиться.

Любые методы борьбы с алкоголизмом эффективны, если больной находится в палате. В стационаре проще избавиться от тяги к алкоголю, и плюс ко всему, пациент будет находиться под постоянным присмотром врачей. Так организм сможет быстро восстановить производство полезных для правильного функционирования организма компонентов.

Спиртные напитки влияют на физическое состояние и психику человека даже на ранней стадии алкогольной зависимости. По пьющему человеку со стажем в 5 лет уже заметно проявление последствий алкоголизма. Доказательства всего вышесказанного нам дает психология. Если с таким человеком провести психиатрические тесты, они сразу покажут значительное отклонение от общепринятой нормы. Лечить такого субъекта дело долгое и трудное, а вот довести организм до такого состояния довольно-таки легко, алкоголь быстро вызывает привыкание и вскоре начинает нарушать правильную работу организма.

Проявление отклонений от психических норм проявляется уже после короткого срока употребления спиртного, достаточно 5 лет регулярного пьянства. Но прежде чем человек осознает эту зависимость, его физическое здоровье значительно ухудшится, нарушится производство и восстановление необходимых организму клеток и не только.

На сегодняшний день разработано достаточное количество эффективных методов лечения данного недуга. С их помощью становится возможным вернуть алкоголика к полноценному образу жизни, даже если случай считается безнадежным. Современные специалисты уже четко знают все причины возникновения и развития алкоголизма.

Благодаря таким знаниям метод борьбы с алкоголизмом становится более продуктивным и позволяет помогать людям, потерявшим надежду на излечение.

Какие эффективные методы для борьбы с алкоголизмом существуют? Среди самых распространенных такие:

  • кодировка;
  • подшивание под кожу ампулы.

Основной фактор воздействия данных методов на больного – психотерапевтическое влияние. Происходит убеждение человека, что при последующем употреблении пива появятся негативные последствия, такие как:

  • ухудшение самочувствия;
  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота.

Самовнушение как способ лечения

На самом деле такие средства воздействия – всего лишь внушение. Конечно, эти факторы имеют место, но по большей степени отрицательный эффект вызван несовместимостью этила и принятых лекарств. Самым действенным методом лечения считается подшивание, оно оказывает самое сильное психотерапевтическое влияние на организм больного человека. И это не удивительно, нередко во время этой процедуры пациенту сообщают о возможном летальном исходе при употреблении любимых напитков.

Основополагающим моментом врача при работе с больным является убеждение в отказе от спиртного навсегда, о его негативном влиянии на уровень общественной и личной жизни и о пагубном влиянии на здоровье. Конечно, больной должен сам захотеть излечиться, так что тут два фактора эффективного воздействия: внушение психотерапевтом и самовнушение. Вместе они неизменно дадут положительный результат. Но понадобится время, надо понимать, что нельзя вылечиться за 1 день.

Пациент должен в полной мере осознавать тот факт, что при полном отказе от спиртного его физическое состояние ухудшится, но это явление временное, и при продолжении сеансов состояние нормализуется и даже улучшится. Только при таких условиях можно рассчитывать на положительный результат. Нередко на первых стадиях лечения врачи назначают антидепрессивные препараты и транквилизаторы для восстановления психологического и душевного состояния пациента.

Правильная мотивация – ключ к выздоровлению, гораздо эффективнее, чем другие средства воздействия. Чем больше мотивирующих факторов, положительных или отрицательных, тем эффективнее будет лечение.

Способы лечения алкоголизма

Лучшие средства для борьбы с алкоголизмом состоят из следующей цепочки основных факторов:

  1. Сила убеждения.
  2. Полная совместимость разных методов лечения между собой.
  3. Персональный подход к каждому пациенту.
  4. Аргументированность действий словами.
  5. Комплексное воздействие на психику и физическое состояние больного.

Говоря про методы борьбы с алкоголизмом, стоит отметить две основных группы:

  1. Методы официальной медицины.
  2. Народные методы борьбы.

Многие наркологи для достижения быстрых результатов пользуются народными средствами, тем самым комбинируя методы традиционной и нетрадиционной.

Какие средства использует традиционная медицина?

  • витаминные препараты;
  • общеукрепляющие терапевтические средства;
  • назначение успокаивающих препаратов;
  • психотерапевтическое воздействие.

В случае если лечение не оказало должного эффекта на начальной стадии лечения, подойдут другие средства. Положительное воздействие на организм человека можно оказать такими методами, как:

  • пиротерапия;
  • апоморфиновая терапия;
  • гипогликемическая терапия.

Также доказал свою эффективность такой метод лечения, как групповая и семейная терапия. И еще один эффективный способ лечения алкоголизма – гипноз. С его помощью происходит борьба с пьянством на подсознательном уровне. При погружении пациента в состояние глубокого сна проще воздействовать на его подсознание и внедрять в него мысли о вреде алкоголя, которые постепенно воспринимаются больным как собственные.

Нетрадиционные способы лечения алкоголизма

Нетрадиционные способы борьбы с алкоголизмом – народные. Среди таких способов эффективным считается лечебное питание. Для человека, находящегося в состоянии алкогольной зависимости, важно пополнять свой организм питательными веществами и витаминами, которые содержатся в продуктах питания. Для этих целей используется такая пища, как:

  1. Фрукты для питания организма витаминами.
  2. Крупы и злаки для поднятия уровня энергии в теле.
  3. Овощи для снабжения организма клетчаткой.

Теперь давайте рассмотрим, как помогают средства борьбы из народной медицины и как они воздействуют на организм алкоголика:

  1. Очищают печень.
  2. Нормализуют и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуют работу почек.
  4. Очищают сосуды сердца и полностью нормализуют его функциональность. 

Очень часто народные методы борьбы используют помимо лечебного питания травы. Благодаря им оказывается восстанавливающее и лечащее воздействие на больного.

В основном применяются следующие сборы и травы:

  • полынь;
  • пижма;
  • чистотел;
  • календула;
  • кора крушины;
  • гвоздика.

Ниже приводится дополнительный список трав, относящихся к методам лечения народными средствами от алкогольной зависимости:

  • золототысячник;
  • чабрец;
  • зверобой;
  • баранец.

Также эффективны методики борьбы с алкогольной зависимостью при помощи трав, применяемых вместе с отварами из овощей и фруктов, таких как:

  • клюква;
  • яблоко;
  • тыква.

Еще рекомендуется применение отваров или настойки с применением хвои. Такой отвар легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Эффективно себя показали и продукты пчеловодства.

Мед и его производные – отличные средства восстановления всех основных функций организма после проведения основного лечения. Кроме меда применяют прополис, пыльцу и маточное молочко. Помимо продуктов пчеловодства можно использовать соки и моления, посещение бани, закалку и активный образ жизни. Все это благотворно сказывается на организме, подверженном этиловому отравлению. Данные методы помогают быстро излечиться – не за один день, но достаточно быстро.

Помоги ближнему

Главный фактор, мешающий эффективному лечению алкогольной зависимости, – игнорирование данной проблемы обществом, коллегами больного, друзьями и семьей.

При обнаружении пивного алкоголизма или других его видов иногда близкие люди больного пытаются ему помочь, но не всегда успешно. Нередко родственники прибегают к непроверенным методам лечения в домашних условиях, что может только навредить. Из-за своего стыда или незнания друзья и родственники алкоголезависимого человека не спешат обращаться к квалифицированным специалистам. Но в любом случае рано или поздно это придется сделать, и день борьбы с болезнью наступит.

Не ждите, когда ситуация усугубится, при первых же признаках алкоголизма обратитесь к врачу. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов, что близкий человек сможет излечиться от алкоголизма.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Счетчик посещений

5205296
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2235
31108
131852
5205296

Ваш IP: 18.216.32.116
17:14:06