19 Декабрь 2023

ТУБЕРКУЛЕЗ: современная диагностика — успех в лечении

ТУБЕРКУЛЕЗ: современная диагностика — успех в лечении

 Туберкулез сопутствовал человеку во все времена. Даже древнеегипетские мумии сохранили следы туберкулезного поражения скелета. Ученые и медики средних веков знали об инфекционной природе данного заболевания, но только 24 марта 1982 года немецкий микробиолог Роберт Кох впервые поведал миру об открытии возбудителя туберкулеза. За свои исследования в этой сфере он получил Нобелевскую премию, исторически этот возбудитель называют «Палочкой Коха». В те годы - это открытие произвело переворот в сознании людей и в медицине в целом, но, к сожалению, и по сей день туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира.

В 1993 году в память об этом знаменательном событии Всемирной организацией здравоохранения день 24 марта был объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. А с 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН и ежегодно отмечается всей мировой общественностью. Таким образом ВОЗ признала это заболевание глобальной опасностью: проблема распространения туберкулеза волнует все развитые страны мира, для борьбы с ним разработаны действенные и доступные программы, которые помогают исцелить многих больных.

Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни миллионам людей на планете, и мерам по борьбе с ней.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, распространяющееся в основном воздушно-капельным путем. Возбудителем его являются чрезвычайно жизнестойкие микобактерии (палочки Коха).

Чаще всего туберкулез развивается в легких, но микобактерии способны практически поражать все органы и системы: кости, суставы, глаза, головной мозг, почки, кишечник и т. д., не поражаются только ногти и волосы.

Традиционными факторами риска туберкулеза считаются плохое питание и неблагоприятные условия жизни, злоупотребление алкоголем, ряд тяжелых сопутствующих заболеваний, но это не означает, что туберкулез — это болезнь только алкоголиков, наркоманов, бездомных и заключенных, он вхож и в благополучные семьи. Любое ослабление защитных сил организма, когда иммунитет не способен противостоять инфекции, может спровоцировать развитие заболевания.

Огромное значение в успехе лечения туберкулеза играет своевременность его выявления. Своевременно выявленные минимальные клинические формы легочного туберкулеза излечимы в достаточно короткие сроки. Опасность туберкулеза заключается в том, что чаще всего он проходит бессимптомно: человек себя чувствует практически здоровым, не подозревая, что заболевание уже развивается в организме.

Ведущим методом своевременного выявления легочного туберкулеза у взрослых является флюорографическое обследование органов грудной клетки. Жители Липецкой области имеют возможность получить это обследование в поликлиниках по месту жительства и на передвижных флюорографических установках на современных цифровых флюорографах. Данное обследование безвредно для организма, так как имеет предельно низкую лучевую нагрузку, а за счет высокого качества изображения имеет большое диагностическое значение, позволяя выявить даже минимальные патологические изменения в легких, что является показанием к полному и детальному обследованию на туберкулез.  Достаточно сказать, что средняя доза на пациента при современном цифровом обследовании в 30 раз меньше, чем при классической флюорографии аппаратами «старого» поколения.

Ведущими методами обследования при подозрении на туберкулез, наряду с рентгенологическими, являются бактериологические, направленные на выявление возбудителя туберкулеза.

Современные научные разработки, основанные на расшифровке генома микобактерии туберкулеза, позволяют в течении суток не только выявлять ДНК возбудителя туберкулеза из диагностического материала, но и определять ее чувствительность к основным противотуберкулезным препаратам на генном уровне.

Во всем мире проблема устойчивости микобактерии туберкулеза к противотуберкулезным лекарственным средствам, препятствующей эффективному лечению, является главной.

Микобактерия туберкулеза является чрезвычайно «умным» микроорганизмом с высокой способностью к выживанию. Микробиологи называют ее «приматом» микромира. Защищаясь от воздействия противотуберкулезных препаратов, она вырабатывает устойчивость к ним, невосприимчивость, передавая это свойство по наследству своему потомству путем мутаций в генном аппарате.

«Старыми» методами, принятыми во фтизиатрии до расшифровки генома микобактерии туберкулеза, нахождение возбудителя и определение ее чувствительности к лечению могло длиться до 12 недель и более. Врач в первые месяцы лечения только по рентгенологической картине мог судить об эффективности получаемого больным лечения и по косвенным признакам судить о наличии у данного больного возбудителя с лекарственной устойчивостью. Сейчас, благодаря так называемым молекулярно-генетическим методам выявления ДНК микобактерии с наличием или отсутствием мутаций с устойчивостью к основным, наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам, врач с первого дня лечения имеет возможность назначать адекватную терапию, зная особенности возбудителя у конкретного больного.

Бактериологическая лаборатория Липецкого областного противотуберкулезного диспансера оснащена всем необходимым медицинским оборудованием для производства самых современных исследований возбудителя туберкулеза и фтизиатры широко используют их при диагностике и лечении больных туберкулезом, излечивая распространенные и даже запущенные формы туберкулеза.

Туберкулез — болезнь социальная, быть или не быть заложником этого заболевания во многом зависит от ответственного отношения человека к своему здоровью, от его санитарной грамотности и знания того, что самые современные достижения науки стоят на страже его здоровья.

Читать далее

РАК ЛЕГКИХ. ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

РАК ЛЕГКИХ.  ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

Рак легких по распространенности занимает второе место после онкологии молочных желез. Чаще всего он развивается у мужчин. Отмечается высокая летальность рака легких, что обусловлено тем, что более 40 % случаев диагностируется уже на последней стадии.

Этиология рака легкого обусловлена двумя основными факторами — генетическими и модифицирующими (внешними и внутренними вредные факторы.

Предрасположенность к заболеванию возникает, если в семье были три и более случаев онкологии легких, или у сам пациент болел или болеет онкологией других органов.

Озлокачествление здоровых клеток легочной ткани происходит под воздействием канцерогенов, которые разрушают геном реснитчатого эпителия бронхов, перерождая их в злокачественные. Начинается ускоренный рост опухоли. Благоприятные условия для озлокачествления создают хронические воспаления бронхо-легочной системы, а также пневмосклеротические изменения (замещение легочной паренхимы нефункциональной соединительной тканью).

По расположению относительно бронхиального дерева классифицируют два вида рака легкого:

  • центральный — развивается в крупных бронхах, наиболее частый;
  • периферический — возникает в субсегментарных и других мелких бронхах, альвеолах, верхушках легких.

 Метастазирование опухоли происходит лимфогенным путем, поражая сперва близлежащие, а затем — отдаленные лимфатические узлы. Если же опухоль прорастает в кровеносные сосуды, метастазы распространяются с током крови в другие органы: почки, позвоночник, печень, реже — головной мозг.

 Периферический рак на ранних стадиях не дает о себе знать. Заболевание можно предположить только по итогам флюорографии. Поэтому очень важно регулярно – не реже 1 раза в 2 года делать флюорографическое или рентгенологическое обследование легких.

 Внелегочные симптомы — непостоянный субфебрилитет, снижение аппетита, постепенная потеря массы тела, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость.

Наиболее коварной считается периферическая злокачественная опухоль. Практически всегда она развивается бессимптомно, поскольку в легочной ткани нет болевых рецепторов. Первые признаки болезни появляются только тогда, когда новообразование достигает существенных размеров, прорастает в бронхи и плевру.

Опухоль центральной локализации можно заподозрить на начальной стадии, поскольку нарушаются вентиляция и воздухопроводимость бронхо-легочной системы. У 90 % больных появляется сперва надсадное покашливание, затем сухой кашель в сопровождении экспираторной одышки, хрипы и свист при дыхании, осиплость голоса, болезненные ощущения в области груди и спины, кровохарканье. Может быть постоянная ноющая боль в плече, которая распространяется по ходу локтевого нерва.

Люди с никотиновой зависимостью, как правило, не принимают всерьез симптомы ранней стадии болезни.

Читать далее

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 Правильное питание сегодня ассоциируется со здоровьем, так как питание дает возможность организму обеспечивать себя полезными микроэлементами, полноценно поддерживать работоспособность физическую и интеллектуальную, и в конечном итоге увеличить продолжительность жизни человека. Необходимо обращать внимание не только на качество продуктов, но и на их состав. Питание должно соответствовать образу жизни человека, уровню его физической активности, возрасту, полу и общему состоянию здоровья.

XXI век привносит новые тенденции в жизнь современного общества, новое осмысление значения питания и его ценности для человеческого организма. Острой проблемой общества становится качественный выбор продуктов питания, который будет обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Наблюдается парадокс – при наличии изобилия всевозможных продуктов питания россияне фактически скрыто «голодают», то есть питаются высококалорийной, бедной витаминами и минералами, насыщенной бесполезными углеводами, сахарами пищей. Подобное питание ведет к развитию различных алиментарных заболеваний, снижению физической активности и сокращению продолжительности жизни.

Другим фактором, усугубляющим проблему неправильного питания, выступает рост количества предприятий индустрии питания, специализирующихся на «блюдах на вынос», блюдах быстрого приготовления, на недорогом и высококалорийном питании, то есть так называемые стрит-фуд и фаст-фуд. Современный темп жизни, необходимость работать на двух и более работах, дополнительно работать на дому – все это не оставляет работающему населению времени на приготовление еды, поэтому люди стремятся сэкономить время на готовке, заменяя домашнюю пищу готовой едой из бистро, закусочных и т.п. Согласно мировым исследованиям, каждый год на 5-7% растет количество людей, прибегающих к услугам предприятий индустрии быстрого питания. Настораживает тот факт, что количество подобных заведений уже составляет около 84%, в то время как полноценных ресторанов, соответствующих всем рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, около 15% от общего числа предприятий питания, а количество ресторанов высокой кухни, то есть наиболее качественной, составляет 2%. Исследователи выявляют прямую связь роста количества предприятий быстрого питания с резким снижением здоровья населения и продолжительности его жизни.

Научные исследования давно доказали, что современный человек должен потреблять в сутки около 800 г пищи и 2 л воды. Но статистика фиксирует значительное превышение данных показателей. В 2017 году калорийность рациона среднестатистического россиянина достигала 2675 ккал и более в сутки при рекомендуемой норме от 1500-2500 калорий в день при умеренной физической активности. Но если активности нет, ведётся сидячий образ жизни, то потребность должна быть гораздо ниже. По оперативным данным Министерства здравоохранения РФ, растет количество людей с индексом массы тела, превышающим нормальное значение. Превышение ведет к росту числа людей, страдающих ожирением, причем во всех возрастных категориях. Сегодня помимо страдающих ожирением мужчин (до 55%), женщин (до 60%) страдает каждый четвертый ребенок.

Проблема не только в избытке пищи, но и в несбалансированном составе рациона. Россияне едят много углеводов, сахаров, жиров. А такие продукты, как овощи и фрукты, белое мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, не часто присутствуют в ежедневном рационе. По количественному составу рациона выявлено, что большую его часть составляют углеводы (341 г), количество жиров составляет 109 г, а вот белков россияне употребляют довольно мало – всего 80 г в сутки. Сравнение рациона с рационом, рекомендованным Минздравом России в соответствии с требованиями о здоровом питании, показало, что значительно превышены нормы потребления углеводов и сахаров.

Рекомендации по питанию.

Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку далеко не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант – готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;

• Не есть за 3-4 часа до сна;

• Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;

• Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;

• Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;

• Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;

• Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд.

Плюсы здорового питания.

• Повышается тонус нервной системы;

• Улучшается кровообращение и обмен веществ;

• Усиливаются иммунные реакции;

• Снижение веса;

• Снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;

• Человек съедает ровно столько калорий, сколько ему необходимо;

• Уменьшение интоксикации организма.

В завершение отмечу, что изменение тренда современного общества в сторону популяризации здорового образа жизни является сигналом о необходимости пересмотра каждым человеком своего образа жизни и отношения к своему здоровью. Сегодня нужно более ответственно относиться к своему рациону, по возможности не избегать физической активности, соблюдать необходимый энергетический баланс.

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Счетчик посещений

5205765
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
2704
31577
132321
5205765

Ваш IP: 3.12.71.237
19:11:45