27 Апрель 2024

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Их более 30-ти, самое безобидное из них – пищевое отравление, а самое опасное – холера.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), вирусы (ротавирусы, норовирусы, астровирусы и другие).

От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также – в воде.

В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Как развивается заболевание? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем –в кишечник, где начинают усиленно размножатся. Причиной заболевания становятся токсины выделяющиеся микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт, вызывают: острый гастрит (с рвотой), острый энтерит (с диареей), острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим), острый колит (с примесью крови в стуле), острый энтероколит (с поражением всего кишечника).

После попадания микробов в организм, заболевание начинается через 6-48 часов. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.

Как распознать кишечные инфекции? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, открывается рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи. Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

9 правил для профилактики ОКИ (острых кишечных инфекций)

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

Читать далее

Микроплазменная пневмония

Так что же это такое — микроплазменная пневмония?

Это атипичная легочная инфекция. Возбудитель заболевания — Mycoplasma  pneumoniae, занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами, вызывает воспалительные процессы органов дыхания. Наибольшую опасность эта болезнь представляет для детей в возрасте 5-17 лет, молодых людей работоспособного возраста, 30-37 лет и для лиц пожилого возраста.

Инфекция передаётся одним из наиболее распространённых и потенциально опасных путей передачи — воздушно-капельным. Источником инфекции является больной человек или носитель.

Микоплазмы способны вызывать вспышки чаще всего в организованных коллективах при тесном контакте (школы, детские сады и т. д), в закрытых коллективах (военнослужащие, дети в летних лагерях, интернатах), также возможно распространение инфекции среди членов семьи.

Для микоплазменной пневмонии характерны сезонные колебания. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Инкубационный период длится в среднем 14 дней. В это время человек не подозревает, что он болен. Начинается заболевание как обычная респираторная инфекция. Появляется субфебрильная температура, головные боли, болезненные ощущения в суставах и мышцах. Позднее присоединяются признаки поражения дыхательных путей — сухость в носу, боль и першение в горле, осиплость голоса, сухой мучительный кашель удушливого характера или приступообразного, со скудной вязкой тяжело отделяемой мокротой. Кроме того, отмечаются боли в грудной клетке, усиливающиеся при дыхании. Вышеперечисленные симптомы постепенно усиливаются, достигая максимальной интенсивности, примерно к 5-7 дню болезни. Возможно развитие осложнений в виде воспаления мозговых оболочек, суставов и почек. При присоединении вторичной инфекции возможно развитие бактериальной пневмонии.

Быстро поставить диагноз микоплазменной пневмонии удаётся не всегда, т.к. начальные признаки заболевания схожи с симптомами гриппа, ОРВИ, типичной пневмонии. «Золотым стандартом» диагностики пневмоний является рентгенологическое исследование лёгких. Однако, четких признаков, говорящих о наличии именно микоплазменной пневмонии, на ранних стадиях развития болезни не наблюдается. Тем не менее, данное исследование поможет врачу установить изменения в легких (признаки типичной бронхопневмонии, выраженный легочной рисунок) и использовать другие методы диагностики. Наиболее точными и показательными методами диагностики болезни как у взрослых, так и у детей являются серологические методы исследования крови пациента (иммуноферментный анализ крови (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Мер специфической профилактики данного заболевания нет.

Профилактика микоплазменной пневмонии аналогична профилактике острых респираторных инфекций. На сегодняшний день существует целый ряд простых и полезных профилактических правил, соблюдение которых помогает существенно снизить риск возможного заражения:

  1. Родительский контроль. Родителям важно помнить, что инфекция легко передаётся в организованных коллективах. Поэтому категорически не рекомендуется отправлять туда детей с симптомами простудных заболеваний и с субфебрильной температурой. В таких случаях, родители должны быть нацелены на посещение врача и диагностику заболевания, для исключения скрытого течения пневмонии.
  2. Укрепление иммунитета. Добиться этого можно соблюдением следующих мер:
  • Избегать переохлаждения организма, поскольку при этом сильно ослабляется местный иммунитет, следовательно, увеличивается риск инфицирования;
  • Стараться избегать тесного и/или продолжительного контакта с человеком, который имеет симптомы простудного заболевания;
  • Необходимо потреблять как можно больше полезных продуктов, фрукты, ягоды, овощи (морковь, редька, квашеная и свежая капуста);
  • Пейте достаточное количество воды. Пересушенные слизистые оболочки предельно восприимчивы к инфекциям. В день необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости;
  • Больше двигайтесь. Ежедневные 45-ти минутные занятия спортом способствуют формированию крепкого иммунитета и увеличивают сопротивляемость к инфекции.
  • Полноценный сон. Нехватка сна подрывает иммунитет сильнее, нежели дефицит витаминов или сильный стресс. Если мы спим меньше 7 часов в сутки, резко падает уровень лейкоцитов - клеток — защитников в крови и риск подхватить инфекцию увеличивается.
  1. Чаще мойте руки. С поверхностей инфекция попадает на руки здорового человека, а затем ему достаточно коснуться лица, например, почесать нос - и можно смело бежать к врачу. Поэтому очень важно часто и тщательно мыть ладони с мылом.
  2. Регулярно проветривайте помещение (до 4-х раз в день), сохраняйте чистоту — как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
  3. Если есть возможность, используйте переносной бактерицидный облучатель рециркуляторного типа, для обеззараживания воздуха в помещении после больного.
  4. Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей. В больших коллективах концентрация патогенных микроорганизмов в закрытых помещениях очень велика, и шанс заразиться значительно выше. Если посещения людных мест не избежать, пользуйтесь медицинскими масками.

Необходимо помнить, что микоплазменная пневмония — это серьезное заболевание. Если вовремя не начать лечение, у больного появятся серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех рекомендаций Вашего лечащего врача — залог быстрого выздоровления и восстановления организма без негативных последствий и рецидивов!

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

Читать далее

Корь 2024

Осторожно КОРЬ!!! 

КОРЬ – острое вирусное антропонозное заболевание.

Источник инфекции – только больной человек в последние дни инкубационного периода, в максимальной степени в продромальный (катаральный) период и в значительно меньшей степени – в период высыпания. Вместе с тем описаны случаи бессимптомной коревой инфекции.

Механизм передачи возбудителя – аэрогенный, доминирующий путь распространения – воздушно‑капельный

Выделяют 4 периода:

}  инкубационный

}  продромальный (катаральный)

}  высыпания

}  реконвалесценции.

 

Инкубационный период: продолжается обычно 9, чаще 11 дней; редко он сокращается до 7 дней или удлиняется до 21–28 дней (в результате пассивной профилактики иммуноглобулином в очаге инфекции)

 

Продромальный период или катаральный:

}  Заболевание начинается остро с симптомов интоксикации и катарального воспаления слизистых оболочек.

}   Повышается температура тела (до 39 °С и выше) иногда утренняя температура выше вечерней.

}  Аппетит снижается, нарушается сон.

}  Возникает и неуклонно нарастает ринит с обильным, иногда непрерывным истечением серозного, позже серозно‑гнойного экссудата, появляются признаки ларингита (или ларинготрахеобронхита)

}  Всегда развиваются конъюнктивит с отеком и гиперемией слизистой оболочки глаз, с серозным или серозно‑гнойным отделяемым, слезотечение, а иногда и светобоязнь.

}  Практически у всех больных в катаральный период и период высыпания выявляются небольшое увеличение и чувствительность при пальпации периферических лимфатических узлов, особенно шейных и затылочных; почти у половины больных увеличивается селезенка, реже определяется гепатомегалия.

}  Патогномоничный признак появляется к концу 1‑го или на 2‑й день болезни

}  Наличие пятен Пятна Бельского—Филатова—Коплика создает впечатление, что слизистая оболочка щек посыпана манной крупой или отрубямя

}  Пятна могут быть скудными и обильными; они располагаются напротив малых коренных зубов в виде мелких белого цвета пятнышек, возвышающихся над поверхностью слизистой оболочки и окруженных красным ободком

}  В некоторых, редких, случаях пятна сливаются и распространяются на слизистые оболочки всей полости рта (за исключением твердого и мягкого неба) и конъюнктиву

}  Пятна БФК существуют 2–3 дня и к моменту появления сыпи обычно исчезают

 

Период высыпания:

}  Главной особенностью коревой экзантемы является этапность высыпания.

}  Первые элементы появляются на лице и за ушами и в течение 1‑го дня распространяются на шею и верхнюю часть груди

}  На 2‑й день сыпь возникает на туловище, бедрах и руках

}  На 3‑й день – на голенях и стопах, причем к этому времени коревые элементы на лице заметно бледнеют

}  Высыпания могут сопровождаться несильным зудом.

Угасание сыпи происходит в том же порядке, что и ее появление: сверху вниз в течение 3 дней.

 

Период реконвалесценции

Период пигментации или реконвалесценции сопровождается стабилизацией состояния больного, тяжелые проявления постепенно исчезают, температура спадают, а сами высыпания темнеют и становятся светло-коричневыми пятнами по всему телу.

Пигментация исчезает в течение недели после потемнения, и кожа обильно шелушится, появляется зуд и раздражение.

 

Диагностика

}  Трудности клинической диагностики возникают у ранее привитых от кори больных

}  В особо трудных с диагностической точки зрения случаях используют серологический метод, чаще всего РПГА с использованием парных сывороток. Четырехкратное нарастание титра антител в РПГА позволяет подтвердить (ретроспективно) диагноз. Реже применяют РТГА и РН.

Одним из частых осложнений является специфическая коревая пневмония.

Единственная мера профилактики - вакцинация, которая включена в большинстве стран в национальные календари профилактических прививок. По рекомендациям ВОЗ, охват иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.

При малейшем подозрении заболевание корью следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер.

Врач-эпидемиолог В.М. Дьячков

Читать далее

Регистратура

Диспансерное отделение №1
 (для взрослых)

 (4742) 55-22-43
 (для жителей г. Липецка)

 (4742) 55-22-14
 (для жителей области)

Диспансерное отделение №2
 (для детей и подростков)

 (4742) 55-22-42

Диспансерное отделение №3 
 (для жителей г. Елец)

 (47467) 2-23-53

Поиск

Мы в социальных сетях

   

Календарь

<< < Апрель 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30          

Счетчик посещений

5271073
Сегодня
За неделю
За месяц
Всего посещений
3959
23806
47982
5271073

Ваш IP: 3.149.251.154
22:55:34